料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    75

  • 回答数:7

  • 閲覧数:2200

調理する

美味しく作るコツ

美味しいチャーハンの作り方

う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

グッド!smile

15

キーワード:
マイページに保存する
  •  モモトアキさん
  • 質問日:2017年11月15日 13:42
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2017年11月29日 13:00

あっさり味のチャーハンが好みです。

人参・玉ねぎ・ソーセージのみじん切りをあらかじめ炒めておきます。
(塩コショウでほんの少し味付けします。)
中華鍋に油を多めに入れて卵を炒めます。炒めるときに味の素入れます。
(油がある程度あると ふんわり仕上がります。)
卵が、少し固まったぐらいのときに、ご飯を入れ炒めます。
次にあらかじめ炒めておいた具材を入れます。 
味付けは、塩コショウ+味の素です。
最後に、中華鍋の周りから醤油を少しだけ入れます。
(鍋の周りから入れることによって醤油の香りがたちます。)
(味付けは、塩コショー+味の素です、醤油は香りづけ程度です。)

 やしのみさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2017年11月27日 21:03

最初に、あったかいご飯に生玉子を混ぜて、玉子ごはん状態にしておいて、それを強火で炒めると、簡単にパラパラご飯に仕上がります。具材や味付けはお好みで。

 てんこままんさん

グッド!smile

0

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年11月27日 08:27

にんにくチャーハン
肉とご飯をしょう油または塩味でしっかりと炒める。
(私は、醤油の少し焦げた感じが好みです)
火を止め、にんにくと長ネギのみじん切りを加え、芯に余熱が通れば完成です。

 人形町03さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年11月26日 16:35

強火で熱々にしたフライパンにたっぷりの油で卵を炒めてご飯を合わせて強火で炒めることがコツです。具材は予め炒めておいて、味付けの段階で合わせるだけで良いです。
味付けは香味ペーストだけでOKです。頑張ってください。

 えいにさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年11月19日 13:29

味とか食感って好みが人それぞれだから
いくつか作って自分好みの炒飯を見つけてみよう!!!(^_-)

 chewbomさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2017年11月15日 20:33

モモトアキさんご自身が「チャーハンの作り方」を
10月に質問なさっていろいろな方からご助言頂かれてます。

聞くだけでなく ご自分で工夫して研究なさって つくられてた方が
上達なさるんじゃないでしょうか?

他人に頼ってばかりは上達しないですよ。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2017年11月15日 14:52

このコーナーに同じ質問が今迄にかなりの数あり、皆さんが回答しています。検索してみて下さい。
WEBサイトにもチャーハンでたくさん有りますよ。此方の検索も。

 Haru sanさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る