料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    88

  • 回答数:5

  • 閲覧数:882

調理する

その他「調理する」

野菜の皮

野菜の皮に近いところに栄養が多く含まれているそうですが、皮ごと調理したらNGの野菜ってありますか?

グッド!smile

24

マイページに保存する
  •  くひんこさん
  • 質問日:2013年8月3日 18:16
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2013年8月5日 10:10

野菜もいろいろあるので・・・。
大根などは丸ごと食べることはできますが、煮物で味を染み込ませたいとか料理の仕方によっては皮をむいたほうがいいですよね?皮は他の料理に使えばいいですし。
皮ごと食べてもいいけど、皮が硬かったり、筋っぽかったりして食感が良くないとかの食材もありますし。(アスパラやブロッコリーのの根元の方もNGではないですけど・・・?皮をむいたほうがおいしく食べれると思いますが)
じゃがいもは揚げれば皮も美味しいですけど・・・。皮をむくときに、ピーラーで剥かずにひと茹でして皮をツルンと剥くとかすればいいかなと思います。これは里芋なども同じです。

皮ごと食べることも大切ですよね!でも、むいた皮を活かした野菜出汁として再利用もありかなと思います。

 みっかりんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月4日 18:11

ジャガイモの芽の部分(凹んだ部分)に毒があると聞いた事があります。
普通は皮を剥いたときにくり抜きますよね。
芽が少し出て、洗うときにポロポロ取れても、芽のあった場所はくり抜いたほうがいいそうです。

皮を剥かない場合でも気をつけた方がいいと思います。

 お昼寝7さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月4日 16:34

基本大丈夫みたいですよ。
ただ、玉ねぎの皮は美味しくなさそうですが…

 kxxkichiさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月3日 23:28

よーく洗えば食べられるのが殆どではないのでしょうか。
皮ごと調理でNGは、イガイガしてるとかで食べにくい場合かと思います。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月3日 21:01

きんぴらは皆さんもご存知かと思います、私は味噌汁にしたり
我が家はカレーの時野菜はペースト状にするので、その中
に入れたり、栄養たっぷり野菜カレーに変身します、

 くま10さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る