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野菜の皮

野菜の皮に近いところに栄養が多く含まれているそうですが、皮ごと調理したらNGの野菜ってありますか?

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  •  くひんこさん
  • 質問日:2013年8月3日 18:16
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 5回答日時: 2013年8月5日 10:10

野菜もいろいろあるので・・・。
大根などは丸ごと食べることはできますが、煮物で味を染み込ませたいとか料理の仕方によっては皮をむいたほうがいいですよね?皮は他の料理に使えばいいですし。
皮ごと食べてもいいけど、皮が硬かったり、筋っぽかったりして食感が良くないとかの食材もありますし。(アスパラやブロッコリーのの根元の方もNGではないですけど・・・?皮をむいたほうがおいしく食べれると思いますが)
じゃがいもは揚げれば皮も美味しいですけど・・・。皮をむくときに、ピーラーで剥かずにひと茹でして皮をツルンと剥くとかすればいいかなと思います。これは里芋なども同じです。

皮ごと食べることも大切ですよね!でも、むいた皮を活かした野菜出汁として再利用もありかなと思います。

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月4日 18:11

ジャガイモの芽の部分(凹んだ部分)に毒があると聞いた事があります。
普通は皮を剥いたときにくり抜きますよね。
芽が少し出て、洗うときにポロポロ取れても、芽のあった場所はくり抜いたほうがいいそうです。

皮を剥かない場合でも気をつけた方がいいと思います。

 お昼寝7さん

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9

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月4日 16:34

基本大丈夫みたいですよ。
ただ、玉ねぎの皮は美味しくなさそうですが…

 kxxkichiさん

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12

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月3日 23:28

よーく洗えば食べられるのが殆どではないのでしょうか。
皮ごと調理でNGは、イガイガしてるとかで食べにくい場合かと思います。

 ふくふくさっぴさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月3日 21:01

きんぴらは皆さんもご存知かと思います、私は味噌汁にしたり
我が家はカレーの時野菜はペースト状にするので、その中
に入れたり、栄養たっぷり野菜カレーに変身します、

 くま10さん

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15

質問者からのコメント

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