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作り方・調理方法

スルメ

スルメを頂きました。

水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

追記

お正月用の松前漬けにたっぷりスルメを入れるのが好きです。
その話を聞いた友人が沢山頂いたのでと持って来てくれました。
我が家もお正月用に用意してありましたので、松前漬け以外で水で戻したスルメを美味しく食べれたらと思います。

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  •  いがたんさん
  • 質問日:2017年11月24日 17:02
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 11回答日時: 2017年11月26日 04:15

重曹➕水で柔らかくなります。他には豆腐がトロトロ温泉湯豆腐に、肉類もOKです。
豆類が早く柔らかく煮えます。
後は膨らましの効果、アク抜き効果、臭み抜き効果など等もあります。
ただ、量の入れ過ぎや漬け込み過ぎで柔らかくを通り過ぎてドロドロになる場合もあるので、注意です。
重曹や重曹効果でも検索してみたら良いと思います。

                                                                                                                   

 Haru sanさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年11月26日 03:29

先日、投稿した後に思い出したのですが筑前煮の様な里芋や椎茸や筍やいんげんにこんにゃくの煮っ転がしの料理に烏賊も含まれていたのを思い出しました。
乾物のスルメも一緒に煮っ転がしに使ってみてはどうでしょうか。

後、御飯の友に昆布・スルメのスライスした様なもの・小魚を混ぜた様なものが販売されているので手間はかかりますが似た様なものを作ってみてはどうでしょうか。
(なんならそれらの材料をミキサーにかけて細かくする方法もあると思います)
めんどくさければ昆布とスルメを細かく刻んで例えば出汁に使うと同時に具材の一つとして使ってみてはどうでしょうか(他に気付いた時に使えるようにタッパに入れておけばいいと思います)。

 旧き者さん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年11月25日 09:24

玉コンニャクを煮る時の出汁にすると、こんにゃくもスルメも美味しいです。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2017年11月25日 11:48

ありがとうございました。
コンニャクとスルメ合うのですね!!

ありがとうございました。
コンニャクとスルメ合うのですね!!

回答. 7回答日時: 2017年11月25日 05:44

我が家でも炊き込みご飯はよく作ります。

他にはかき揚げにしたり
きんぴらごぼうに混ぜたり
いか大根などの煮物にします。

 りろっち50さん

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質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2017年11月25日 11:46

ありがとうございました。
皆さんの回答には炊き込...もっと見る

ありがとうございました。
皆さんの回答には炊き込みご飯のことがありますので挑戦してみたいと思います。

回答. 6回答日時: 2017年11月25日 05:05

下足と胴に分けて浸る位の水に重曹大さじ約1弱を入れて密閉容器で5、6時間保管。
味の染み込み易い食材(大根、切り干し大根、白菜etc)と炊き合わせが美味になります。
雑炊やお粥と炊き合わせもGood ですよ。      

 Haru sanさん

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質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2017年11月25日 11:45

ありがとうございました。
重曹を使うと柔らかくな...もっと見る

ありがとうございました。
重曹を使うと柔らかくなるのが早くなるのでしょうか?野菜との炊き合わせが好きなので作ってみます。

回答. 5回答日時: 2017年11月25日 01:11

これからの時期では子供の頃はストーブの上や祖父母の家では稀に火鉢でスルメを焼いて食べていました。

他には正月には刻んだスルメを、お雑煮の具材の一つとして使っています。

地域によっては販売していることもありますが「烏賊徳利」というスルメの様なのに日本酒や焼酎等を冷や熱燗で飲むこともあるので、そういったお酒に漬け込んで、そのまま食してみてはどうでしょうか。

刻んだ昆布や塩抜きは好みで塩漬け数の子を使った松前漬けにして、お酒のおつまみにする方法もあります(お湯で作る松前づけの元がお店で販売されている所もあるので、それがあれば刻んだスルメを使って即席の松前づけが作れます。御飯のお供です)。

お酒や醤油等に野菜やきのこ等に刻んだスルメを御飯を炊くときに一緒に入れて炊き込み御飯にしてみてはどうでしょうか。

スルメは乾物なので他の出汁に使う材料といっしょくたに入れてそのまま食してみてもいいのではないでしょうか(例えば味噌汁を作る際に鰹節のかわりにイリコをだしに使う際に一緒にイリコもそのまま味噌汁の具材として使うこともあるのでスルメも行けると思います。
なんにせよお雑煮にはいれて食すのでいけるのではないでしょうか)

スルメは乾物なので日持ちするので少し期間はありますが今度の正月で鏡餅に一緒に供えてから食するのもいいのではないでしょうか。

 旧き者さん

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質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2017年11月25日 11:38

沢山の回答ありがとうございました。

烏賊徳利は...もっと見る

沢山の回答ありがとうございました。

烏賊徳利は観光地のお土産さんで見たことがあります。主人は日本酒好きですが、血糖値を気にして日本酒は飲まなくなりました。数値は高くないのですが(笑)
ダシがでそうですね。ためしてみます。

回答. 4回答日時: 2017年11月25日 00:23

イカの炊き込みご飯はいかがですか?
スルメを 適当な大きさに切って 水で戻さずに そのまま
いつもの炊き込みごはんを作る要領で スルメを投入して下さい おいしいですよ

 ケロンパ3336さん

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質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2017年11月25日 11:14

ありがとうございました。
挑戦してみます。

ありがとうございました。
挑戦してみます。

回答. 3回答日時: 2017年11月24日 20:35

お正月料理の一品で松前煮は如何。
昆布、スルメ、数の子が主な具材。
クックパッドのレシピを参考に作りましたので是非検索して見て。

 藤壺さん

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質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2017年11月25日 11:13

ありがとうございました。
我が家のスルメはお正月...もっと見る

ありがとうございました。
我が家のスルメはお正月の松前漬けだけでした。昆布・スルメ・人参・数の子で醤油・さけ・みりんの同じ量で漬けます。

回答. 2回答日時: 2017年11月24日 18:20

日本酒(調理酒で可)300ccに醬油100cc砂糖大匙2をよく混ぜてタッパーウェアでスルメを漬け込み1週間前後で柔らかくなりますお好みの大きさで切りオーブントースターで焼いて味の素のマヨネーズをつけて食べればサイコーなおつまみになります。薄味にすれば子供のおやつにも最高です。

 aibon2525さん

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質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2017年11月25日 11:06

お酒は飲まないのですがつまみは大好きです。早速、...もっと見る

お酒は飲まないのですがつまみは大好きです。早速、作ります。大人向きだとマヨネーズに七味をかけるのが好きです。

回答. 1回答日時: 2017年11月24日 17:31

水2、日本酒1の割合でひたひたになる感じでタッパーウェアに漬けて冷蔵庫にて3日~5日(お好みの柔らかさで)3cmX1cm位の大きさに切り、漬けこんだ液に味醂、砂糖、醬油を足し煮込めばスルメの佃煮完成です。晩酌のあてに、ご飯のお供、お茶漬けにとても美味しいですよ。

 aibon2525さん

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質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2017年11月25日 11:07

ありがとうございました。

ありがとうございました。

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