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  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

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    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

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献立に困った時の料理

献立に困った時に良く作る料理を教えて下さい。また、好きな海外料理や地元田舎料理等があれば教えて下さい。
自分は台湾料理。魯肉飯、お粥、牛肉麺等です。HBやパスタマシーンを使ってのパン、パスタ、うどん等➕アレンジ料理も助かっています。
丼ぶり物やワンプレートご飯も楽でGoodです。
  

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  •  Haru sanさん
  • 質問日:2017年11月28日 07:57
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 12回答日時: 2017年12月7日 18:51

困った時とは限りませんが、ロールキャベツは暇なときに作り置きする事はあります。冷凍すれば1月位は保存できます。子供達が来たときの手土産にもとても喜ばれますヨ。

 cyacyannさん

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質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2017年12月10日 09:22

コメントありがとうございます。
ロールキャベツ...もっと見る

コメントありがとうございます。
ロールキャベツは芯をくり抜き、タネを詰めたBIGをたまに作ります。
通常サイズのロールキャベツは様々なソースで煮込んだり、オーブンで焼いてONチーズにしたりして便利ですよね。
これからの時期は良いですね。

回答. 11回答日時: 2017年12月6日 16:15

困ったというより楽したいなんですが(^_^;)スープカレーやクリームシチューです。
必要な材料は、ほぼ家にあるものなので・・・。
これにサラダを添えれば、我が家では十分な感じです。
ただ、あまるので次の日も食べることになります。

 とまと08さん

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質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2017年12月6日 19:24

コメントありがとうございます。
寒い時期にはカ...もっと見る

コメントありがとうございます。
寒い時期にはカレー&シチューは我が家も定番です。
後日我が家ではカレードリア、カレーグラタン、カレーパン、カレーうどん等に変化しています。
今日も食パンシチューグラタンでした。

回答. 10回答日時: 2017年12月1日 12:10

寒いと、簡単にお鍋になりますよね(*^^*)
何日も作るわけにはいかないので、具沢山みそ汁系になります。
特に、作るのが、豚汁・すいとん・けんちん汁です。
メインのおかずが質素でも、コレでごまかしてしまいます。
焼うどんや混ぜご飯、肉豆腐、煮物が多いかもしれませんね。

参考になれば幸いです(*^^*)

 のんこさん

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質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2017年12月4日 02:47

コメントありがとうございます。
この時期は鍋で...もっと見る

コメントありがとうございます。
この時期は鍋ですよね。地域性もあり[水炊き][もつ鍋][海鮮寄せ鍋][馬すき焼き]等が我が家も多いです。
後はとろみがある料理やオーブン料理など等です。今年の我が家は[肉スタミナにんにく➕白味噌鍋]を追求します。

回答. 9回答日時: 2017年11月29日 14:34

AJINOMOTOのCooKDoきょうの大皿シリーズは気に入ってよく使っています。ご飯に乗せて食べても美味しいです。今は味しみ肉豆腐にはまっています。キャベツや大根もいいですね。重宝してます

 春よ恋さん

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質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2017年11月30日 04:51

コメントありがとうございます。
味しみ肉豆腐、...もっと見る

コメントありがとうございます。
味しみ肉豆腐、美味しいですよね。
我が家では[とうふ茶めし]が人気です。
甘辛牛肉をトッピングもします。

回答. 8回答日時: 2017年11月29日 14:15

私は シンプルな たまごチャーハンを作り その上に冷蔵庫の整理も兼ねて 残り物の野菜を利用して あんかけチャーハンをよく作ります。

他には この時期は 困ったときには 迷わすお鍋か手巻き寿司にしてしまいます。

 りろっち50さん

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質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2017年11月30日 04:47

コメントありがとうございます。
我が家のチャー...もっと見る

コメントありがとうございます。
我が家のチャーハンのNo.1はチャーシューレタスチャーハンです。
餡掛けでは淡雪餡掛けが多いです。
今の時期は鍋料理は3日に1回ペース。昨夜はちゃんこ鍋2種(塩、トマト)でした。

回答. 7回答日時: 2017年11月29日 09:46

今の時期なら、鍋。特に「湯豆腐」ですかねぇ。

毎日困りますよね。
私は作ってみたい料理のメモを作ってありますが、いずれもちょっと気合を入れないとできないようなものが多い。
でも、このリスト、時々眺めて、「エイッ」と作る時は、心身ともに快調な時です。
どんな料理を作るのかで、意外と自分の体調が分かるよな気がしています。

リストの上位は「冷蔵庫」に張って、毎日目につくようにしたり……。

ちなみに今、「林巻き大根」に凝っています。
今日は「林巻き大根」の「焼き」か「煮」にしてみるつもりです。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2017年11月30日 04:42

コメントありがとうございます。
湯豆腐大好きで...もっと見る

コメントありがとうございます。
湯豆腐大好きです。知人の豆腐店から温泉湯豆腐を良く頂きます。その後は豆乳鍋、〆は雑炊や長崎五島の手延べうどんを卵黄で。
林巻き大根、桂剥きが難しいですよね。
ふろふき大根➕田楽味噌が多いです。

回答. 6回答日時: 2017年11月29日 08:00

2回目のコメントになりますが・・・

押し寿司がつい最近の我が家のヒットなんです。

昔は関西は押し寿司が定番のお寿司でしたし 昔は押し寿司の
木型があったんですが 先日老母が「押し寿司を食べたいな」って
言うんで 何で押そうかな?と考えてました。

100均に「デコ寿司」ってのが売ってて
7センチ四方のプラのケースで 底と蓋が別になっていて
酢飯を入れて上に卵や魚のデンブ青菜のみじん切りなど彩よく
乗せて 蓋で押します。 底を取った四角い型のまま
お皿に乗せて 上から押すと型崩れしないで 押し寿司が
お皿に乗りました。


ご飯の量も厚みで加減して 可愛いお寿司が簡単に
出来ます。

 yamayuri 71さん

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質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2017年11月30日 04:37

コメントありがとうございます。
我が家は鯵南蛮...もっと見る

コメントありがとうございます。
我が家は鯵南蛮がのった海鮮バラちらし寿司が料理人でもある両親の味です。
押し寿司ならバッテラ、柿の葉寿司が好きです。バ

回答. 5回答日時: 2017年11月28日 21:53

三食丼 やシチューカレ‐ ひき肉のそぼろと鮭フレ‐ク(市販でも)は三食丼のつぎにオムレツ の具やごはんおかずに。 シチューやカレ‐は多くつくり 朝ス‐プとしてそえト‐ストつけ食べても。 カレ‐は茹でうどんにかけてカレ‐うどんしてサラダとだします。 キムチス‐プやマグロやサ‐モン丼にまつたけのすいものにオニオンサラダのせ少し高い沢庵つけもののマグロ丼定食 いいですよ。

 テントウさん

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質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2017年11月29日 07:36

コメントありがとうございます。
料理のアレンジ...もっと見る

コメントありがとうございます。
料理のアレンジ、リメイク等は大好き良くします。

回答. 4回答日時: 2017年11月28日 19:47

炊き立てのご飯に、アサリもしくはシジミの佃煮のみじん切りを混ぜ 、茶碗についだら大葉のせん切りとあれば煎りゴマを散らせば出来上がり。美味しいですよ(^-^)。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2017年11月29日 07:35

コメントありがとうございます。
佃煮大好きです...もっと見る

コメントありがとうございます。
佃煮大好きです。
[ぶどう佃煮]和歌山県産の大粒のぶどう山椒を使ったアサリ、しじみ、じゃこ等の佃煮にはまってます。
炊きたてご飯は勿論、お茶漬け、雑炊、お粥等でも頂いています。

回答. 3回答日時: 2017年11月28日 19:39

「餡かけ卵とじうどん」って言えばいいでしょうか。

出汁の効いたうどんのお汁は少なめで片栗粉でとろみを出して 
その汁に卵を溶いたのを入れておうどんにかけます。

おうどんに卵とお汁が絡んで 寒い時には美味しいです。

おうどんの上にちこんと梅干もアクセントになります。

 yamayuri 71さん

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質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2017年11月29日 07:28

コメントありがとうございます。
此れからの時期...もっと見る

コメントありがとうございます。
此れからの時期に餡掛けは外せませんよね。
梅干しも良いです。
普段から何かと餡掛けを作ります。
➕生姜、卵白:淡雪餡、微塵切り野菜餡等です。

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