料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    166

  • 回答数:13

  • 閲覧数:560

献立・買い物

献立を考える

メインが焼き魚のとき

煮魚が苦手で、大抵お魚は塩焼きにすることが多いのですが、献立がワンパターンになりがちです。1番多いのは、魚の塩焼きに炊き込みご飯、具沢山のお味噌汁。時間があればそこにお浸しくらい。白ごはんだと、他に副菜を何品か考えるのがどうも時間がかかります。特に時間のない皆さんはどうしてますか?

グッド!smile

17

マイページに保存する
  •  雪子さん
  • 質問日:2017年11月28日 15:48
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 5回答日時: 2017年11月29日 06:27

塩焼きはあっさりなので、何となくおかずを足したくなりますよね。

我が家の場合、スーパーのお総菜のかき揚げやコロッケなど、油ものをちょこっと用意します。ミニサイズのもので十分足りています。

余裕のある時は、魚を焼いている間にじゃがいもと人参をメインに、旬の根菜などをレンチンで温野菜サラダにしています。

その間に手が空くのでお味噌汁も作れます。
お豆腐や葉物など、温野菜と被らないものを選ぶようにしています。

温野菜はチンしただけですが、冷めても美味しいので余ったら冷蔵庫で翌朝の付け合わせに(笑)

お皿に盛り付けたら、バターやマヨ、粒マスタード、ドレッシングなんかを並べておくと、銘々好きなものをかけて食べています。お腹も満足です。

 chee18さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 雪子さん コメント日時:2017年11月30日 09:44

具体的にたくさんアイデアありがとうございます!温...もっと見る

具体的にたくさんアイデアありがとうございます!温野菜を用意してる間にお味噌汁を作って、おもいおもいに好きなディップ、とか、なんだか目先が変わって楽しそうだなあって思いました(^^)

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

皆さまのそれぞれのアイデア、それぞれの食卓風景が浮かんで、勉強になりました!そんな中、なんだか「肩ひじ張らなくていいよ」と発想の転換を教えていただいた気がして、選ばせていただきました(^^)
家族みんなでワイワイ食卓を囲んでる光景が浮かびました!!

今日は美味しそうなかますが売ってたので、久しぶりに白ごはんにして、簡単な白和えを作ってみましたよ。

どうもありがとうございました!

サンプル雪子さん回答日時:2017年12月11日 21:22

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2017年12月3日 23:12

玉ねぎやにんじん・ピーマン・きのこ等、冷蔵庫にある野菜を炒め、
南蛮酢に漬けて、焼き魚に添えて副菜にしています。
また、切り身のお魚の場合は、野菜やきのこ等の入った和風あんを作り
焼き魚の上にかけてボリュームアップさせています。
どちらもお皿一枚で完結するので、洗い物が減って楽チンです♪
あとは、お味噌汁や野菜スープを添えて。。。

 あじりん♪さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 雪子さん コメント日時:2017年12月4日 02:07

ありがとうございます。あんかけ、焼き魚がランクア...もっと見る

ありがとうございます。あんかけ、焼き魚がランクアップして、美味しそう〜 どちらも野菜もたくさんとれていいですね!

回答. 12回答日時: 2017年11月30日 06:44

下のコメントをずっと読んで来て あるある~と思いながら
昨日我が家は焼き魚でした。

1昨日釣りに行って釣ってきたグレ(めじな)でした。

副菜は野菜のかき揚げと白菜のお味噌汁でした。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 雪子さん コメント日時:2017年11月30日 09:28

ありがとうございます。かき揚げ作るなんて尊敬いたします……笑

ありがとうございます。かき揚げ作るなんて尊敬いたします……笑

回答. 11回答日時: 2017年11月29日 14:25

我が家でも 焼き魚のときは 白いご飯・お味噌汁・お漬け物・お浸しか卵焼き・野菜サラダが定番で
他には 肉じゃがやきんぴらごぼう ひじきや切り干し大根の煮物など あと一品 追加するくらいです。

 りろっち50さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 雪子さん コメント日時:2017年11月30日 09:30

ありがとうございます。立派な基本の和食ですね〜(...もっと見る

ありがとうございます。立派な基本の和食ですね〜(^^) 卵焼きはいいかも!と思いました。

回答. 10回答日時: 2017年11月29日 12:02

我が家では メイン 汁物 野菜の副菜(1個以上) 納豆 らっきょうが基本の晩御飯です。ご飯は基本食べません。
体にいいということで 基本毎日食べると決めた 納豆とらっきょうを数入れちゃっているので楽させて頂いています。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年11月29日 09:46

皆さんと同じようなものですね。
肉じゃがや、根菜の煮物、具沢山のお味噌汁を作ったりしますね。
これでも、足りない時は、冷や奴を用意しますね。

 のんこさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 雪子さん コメント日時:2017年11月30日 09:33

ありがとうございます。やっぱり煮物は最強ですね。...もっと見る

ありがとうございます。やっぱり煮物は最強ですね。あと、冷や奴は便利?ですよね、あと、あと、一品!のとき(^^)

回答. 8回答日時: 2017年11月29日 09:32

私の場合、魚は何も味付けせずに、ただ焼くだけなのですが、chee18さんのご回答にもございましたが、スーパーなどで売っているコロッケや餃子、唐揚げなどをおかずに足します。後は、キャベツやキュウリ、タマネギなどの生野菜を刻んで、その上に生ハムやチーズを細く切ってのせたサラダ。
といった質素なメニューです。

 カメムシさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 雪子さん コメント日時:2017年11月30日 09:41

ありがとうございます。お惣菜の力、借りたくなるの...もっと見る

ありがとうございます。お惣菜の力、借りたくなるのわかります!それだと、あと野菜用意すればオッケーですもんね。

回答. 7回答日時: 2017年11月29日 07:47

焼き方を代えて見たらどうでしょう?
味噌で西京焼き風、チーズでピカタ風、塩に➕粉山椒など等。
油で揚げる:素揚げ、竜田揚げなど等。
塩焼きして解してご飯に混ぜるのも美味しくてGoodですよ。

 Haru sanさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 雪子さん コメント日時:2017年11月29日 12:10

なるほど!お魚を焼くにしても、塩焼き以外というて...もっと見る

なるほど!お魚を焼くにしても、塩焼き以外というて手もあるんですね。参考にします(^^)

回答. 6回答日時: 2017年11月29日 07:39

副菜は、お浸しやナムル、酢の物やサラダなどが多いです。が、塩焼きだと辛いので、白ご飯で食べたいです。
魚を塩焼きではなく、たっぷりの野菜と合わせて、ちゃんちゃん焼き風やホイル焼き、酒蒸し、みそマヨなどで食べるのもいいですよ。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 雪子さん コメント日時:2017年11月29日 12:12

ありがとうございます。サーモンや鱈なんかだと、ホ...もっと見る

ありがとうございます。サーモンや鱈なんかだと、ホイル焼き美味しいですよね!

回答. 4回答日時: 2017年11月29日 03:53

温野菜やポテトサラダ・野菜サラダはどうですか?
もう一品欲しい時は、冷凍のミックス野菜(ブロッコリー・人参・カリフラワー・インゲン他)を使い温野菜にします。マヨネーズと多めのヨーグルトを合わせ野菜と混ぜます。

塩焼きの魚の時は、酢ショウガの酢をかけています。
手作りでショウガのスライスと酢・砂糖・はちみつで漬けます。

塩焼きの魚の時は、白米が最高だと思いますが、時間がないと言われていますのであえて炊き込みご飯にする必要はないと思います。

 いがたんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 雪子さん コメント日時:2017年11月30日 09:27

ありがとうございます。温野菜、いいかも。炊き込み...もっと見る

ありがとうございます。温野菜、いいかも。炊き込みご飯は、ほんとに面倒なときはインスト使っちゃいます(u_u)

回答. 3回答日時: 2017年11月28日 22:20

もーたーまんさんが投稿していたように塩分の取りすぎが気になる場合はYahoo!Japanで「塩分を吸収する料理」「塩分を吸収する野菜」等でも色々検索できます。

同様に「煮魚の臭みの取り方」でも幾つか検索できます。

先程、投稿した後に実際に検索してみたらこういったワードでも検索できますので参考になればと思い再投稿しました。
先程の件と併せ参考になれば幸いです。

 旧き者さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 雪子さん コメント日時:2017年11月30日 09:51

いろいろご丁寧にアドバイス、アイデア、ありがとう...もっと見る

いろいろご丁寧にアドバイス、アイデア、ありがとうございます。大根おろしは添えるだけで秋刀魚とか、格が上がる気がしますね。煮魚が苦手なのは、味が濃くなりがちなのと、ただズボラさんで楽な塩焼きに行ってしまうんですよねー(u_u)

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る