料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    154

  • 回答数:11

  • 閲覧数:698

献立・買い物

献立を考える

鍋の季節ですが…

お鍋の季節ですね。どのお鍋もボリュームがあってお腹一杯になりますが、
なにか一品添えるとしたら何がいいですか?
箸休めと言うのでしょうか?宜しくお願い致します♪

グッド!smile

22

キーワード:
マイページに保存する
  •  理恵ママさん
  • 質問日:2017年11月30日 21:29
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 3回答日時: 2017年12月1日 13:19

お鍋の具材や味付けにもよりますが、熱々なので酢の物やお浸し、漬物、無限シリーズなどでしょうか。

 chewbomさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

皆様の回答本当に有難うございました( ´∀`)

お鍋は熱々で、柔らかく煮えているので、お口の中をサッパリさせ、
食感を変える「お漬物、酢の物、昆布…等」が良いですね♪
いろんなお野菜浅漬にして、楽しみたいと思います。

サンプル理恵ママさん回答日時:2017年12月14日 22:58

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2017年12月14日 09:47

お鍋の具に入れないようなものでしょうか。投稿されていますが海藻がいいかなと思っています。塩昆布で浅漬けも。

 maybachさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2017年12月11日 07:43

口の中がサッパリするように酢の物が多いですね.モズク酢、キュウリの酢の物などですね

 ゆなっちみっちさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2017年12月5日 07:55

子供達の居る家庭では、フライドポテトやウィンナー等好きなものを用意してあげれば如何でしょうか?大人は皆さんが書かれているものでいいと思います。

 春よ恋さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2017年12月4日 11:32

我が家は鍋の時は基本、鍋だけですがきゅうりの浅漬けなどはいかがでしょう?
斜め薄切りにしたきゅうりに淡口しょうゆとみりんをかけてモミモミしてから
五分ほど冷蔵庫で休めれば食べられますよ。
うちはしっかりめの味付が多いので、きゅうり1本半に対して、しょうゆ・みりんが
それぞれ大匙1と1/2から2杯くらいです。

 優佳奈ママさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2017年12月2日 15:53

我が家は家族全員揃いにくいので、〆の雑炊や麺類が出来ない為、箸休めの一品は絶対必要です。

色々とやってみた結果…

辛子明太子
いかの塩辛
昆布の佃煮

などが、どのような味の鍋でも邪魔をせず、相乗効果で美味しくお米が頂けました!

お口直しにカブやきゅうりの浅漬けも用意することが多いです。

 chee18さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年12月2日 09:04

白菜やたくあん等の漬物は、いかがでしょうか?

 最近メタボな親父さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年12月1日 21:23

投稿されていない箸休めを。
煮豆等は如何。
黒豆、金時豆、大豆、等々。
どれもやや甘く煮ているので鍋の塩味と程よく合う、と思います。

 藤壺さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年12月1日 15:02

我が家では 基本的には お鍋で十分満足なのですが 追加するとしたら やはりお漬け物とかお浸しなどの あっさりした物になると思います。

 りろっち50さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2017年12月1日 09:14

ウチの場合は、具材が同じで、味が違うって事なので、漬け物は必ずありますね(*^^*)
みそ味の時は、キムチと炒りごま。キムチは味変、ゴマは香り、ここにゆずがあるともっといいかも、皮を擦ってか、千切りで
他の味でも、炒りごま、ゆず、七味はありますね(*^^*)
半分くらい食べたら、〆に入ってしまうので、うどん、中華めんを、入れてます。

もし、飲み友が来たら、唐揚げ、焼き鳥、和え物、松前漬けを用意して、鍋の準備をしてますね(*^^*)
参考になれば、いいんですが……….°(ಗдಗ。)°.

 のんこさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2017年12月1日 08:57

▪季節野菜のたまご炒め
▪煎り豆腐の卵とじ
▪ほうれん草(orさやいんげん)の胡麻和え
▪キムチ
▪ナムルなど等はどうでしょうか?
鍋の〆料理にGoodな物。

 Haru sanさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る