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食べる

食材の活用方法

柚木の使い道

庭に柚木がなり昨年ははちみつに漬けて柚木茶にして飲みましたが。今年は漬けてもまだ生のままのが20個ほどあり冷蔵庫の野菜室に入れてますが昨年も悪くして結局捨てる羽目になりました。冬至のゆず湯に入れるまで持つかなあと思ってますが早く処理するにはいい方法がありますか?

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  •  miinyaさん
  • 質問日:2017年12月4日 17:16
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 10回答日時: 2017年12月16日 03:25

柚子のジュースやゼリー、アイスなどおいしいですよ。
絞った原液を瓶に詰めて、必要に応じて希釈して使います。

 顔文字さん

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3

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年12月14日 02:37

柚子味噌おいしいですよ~
ふろふき大根につけて食べています

 どらみはんさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年12月6日 19:49

自家製のポン酢やジャムをつくってみてはいかがですか。かおりが良いし重宝しますヨ

 cyacyannさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2017年12月6日 10:35

柚子の皮の部分。皮の黄色い部分を削ぎ落としキッチンペーパーの上に並べ、レンジに2~3分かけてある程度、水分をとばす。半生くらいがいいです。そのままジップロックに入れて冷凍保存。 果肉の部分。表面の白い部分を切り落とし、ぶつ切りにして昆布と一緒にビンに詰める。醤油3味醂2の割合で合わせた物を、3分位煮たたせる。熱いうちにビン一杯に注いで半日置く。半日経ったら中の材料を全部出して出来上がり 。 白い部分。細かく切ってビンに詰めハチミツを、ふちまで注いで、数日つけて置くだけで柚子茶の出来上がりです

 春よ恋さん

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14

質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年12月6日 12:28

すごい!専門家みたいですねありがとう!!

すごい!専門家みたいですねありがとう!!

回答. 6回答日時: 2017年12月5日 09:26

様々な料理の食味アクセントになる柚子、色々に活用されたら良いと思います。
▪柚子胡椒
柚子皮➕青唐辛子➕塩
▪柚子胡椒(赤)
柚子皮➕赤唐辛子➕塩
▪柚子醤油
(柚子果汁➕柚子皮➕白出汁醤油)
▪柚子糀ドレッシング
(柚子果汁➕柚子皮➕甘酒)
▪柚子酢しょうがドレッシング
(柚子果汁➕柚子皮➕酢➕しょうが果汁)
▪柚子ふりかけ
(粗挽き乾燥柚子皮➕鰹節等のお好み食材)
等です。

 Haru sanさん

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質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年12月6日 12:29

ありがとう!とても沢山の使い道恐れ入ります。

ありがとう!とても沢山の使い道恐れ入ります。

回答. 5回答日時: 2017年12月5日 02:41

私も他の方が投稿した内容と重なります。

焼酎や洋酒の漬けて果実酒にするか焼酎・洋酒・日本酒に刻んだゆずの皮と絞った果汁を入れて飲むか果汁自体であれば炭酸や水で薄めて飲むか酸味がきつければ蜂蜜や砂糖を溶かして飲めばいいと思います。

ゆずの果汁自体であれば余所の香りがつかないような冷凍庫に入れても大丈夫なチャック付の袋等に入れて保存すればいいと思います(すぐ使う分の果汁は冷蔵庫で保存して)。
冬場アイスクリームが食べたくなった時とかの場合が冷凍庫に保存していたゆずの果汁をシャーベットやかき氷みたいにすればいいと思います。
後はゆずの実をヨーグルトに入れて食べてみてはどうでしょうか。

子供の頃、スポーツ等で疲れた後に食事には酸っぱい梅干しがついていましたが官職程度の物の場合は檸檬のスライスしたものを砂糖か蜂蜜で漬けたものをタッパに入れてきたものを食べていましたので、ゆずもスライスして砂糖か蜂蜜に漬け込んでみてはどうでしょうか(浅漬けみたいに直ぐ作れます)。

料理では、吸い物や、なます等の場合は刻んだゆずの皮を入れれば香りづけになると思います。
後は酢を使う料理に果実酢として、ゆずを使ってみてはどうでしょうか。
鍋物でも水炊きとかでは同様に刻んだゆずの皮を入れると香りづけになると思います。
福岡のうどん屋さんではよく見ましたが作れればゆず胡椒を作ってみるのもいいと思います(うどん以外にも色々と合う調味料なので好みに合わせて使ってみてはどうでしょうか)
昔、子供の頃に母親が町の公民館でジュースやジャムを習ってきた際にジャムに人参の他に柑橘類(夏みかん等)等もあったので、ゆずでもジャムが作れると思います。

柑橘類の皮もそうでしたが中国では漢方でも用いるようなので漢方系でも検索してみるといいかもしれません。
尚、Yahoo!Japanで「柚木の使い道」で検索すると例えば「All About オールアバウト
暮らし (https://allabout.co.jp/gm/gc/71562/)」にも幾つか参考事例が記載されています(美肌に効く*柚子の種の化粧水の作り方なんてものも記載されていました)
同様に「柚子の保存方法」で検索すると色々と参考になりそうなものが検索されますので参考にしてみてはどうでしょうか。

 旧き者さん

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質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年12月6日 12:32

へえ~すごいの一言なるほど感心ばかりありがとうございました。

へえ~すごいの一言なるほど感心ばかりありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2017年12月4日 21:38

ゆずみそを作ります。赤みそ・砂糖・みりんを煮詰めたものに、黄色い皮の部分のみすりおろしたものと果汁を加えて練り上げます。煮沸瓶に詰めて1年くらいもちます。
搾りかすは、刻んでジャムやゆず茶にします。

 ぱんだうさぎさん

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質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年12月6日 12:33

わあい。早速これなら家にあるもので作れそう嬉しい...もっと見る

わあい。早速これなら家にあるもので作れそう嬉しいですありがとう!

回答. 3回答日時: 2017年12月4日 20:53

ゆずは果汁を絞って 小袋で冷凍しています。
1年を通してポン酢づくりに利用しています。

鷹の爪があるんでしたら柚子胡椒を作って置いたら
年中便利です。

 yamayuri 71さん

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質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年12月6日 12:34

ありがとう!ポン酢ねこれはいいです、ありがとう!

ありがとう!ポン酢ねこれはいいです、ありがとう!

回答. 2回答日時: 2017年12月4日 20:25

皮の黄色いところだけ剥いてたっぷりの塩で漬ておくと1年中お吸い物や酢の物などに使用できます。冷凍すると冷凍庫の匂いが移ったり冷凍焼けしますが、塩漬けなら少し色が褪せはしますが、冷蔵庫保存で1年持ちます。使うときは塩を洗って15分ほど水につけて塩抜きします。
果汁の方は、絞って自家製ポン酢を作ります。製氷機などでキュービック状に凍らせておくと使いやすいです。

 いかちゅうさん

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質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年12月6日 12:35

へえー・一年も持つんですね・ありがとうございました。

へえー・一年も持つんですね・ありがとうございました。

回答. 1回答日時: 2017年12月4日 20:15

果実酒を漬けています。初めての年は果実酒用のホワイトリカーで作りましたが、その後ジンやウォッカ、本格焼酎などお酒を変えて楽しんでいます。

作り方はどのお酒でも同じです。
ゆずは洗って水気を拭いたら皮の黄色いところを剥きます。実の方は横に半分に切ります。
700~900mlのお酒に対してゆず3~4個と氷砂糖200~400g
実の方は2週間ぐらい、皮の方は1ヶ月ぐらいで引き上げてできあがりです。
ロックで飲むのもよし、ハイボールやこの季節お湯割りもイケます。

 いかちゅうさん

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質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2017年12月6日 12:36

ありがとう!そっかその手があったんだね。

ありがとう!そっかその手があったんだね。

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