料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    158

  • 回答数:9

  • 閲覧数:783

調理する

作り方・調理方法

キウイ料理

キウイ(グリーン)の料理でオススメは?
サラダの具材やドレッシングにしたり、お肉を漬け込む以外にありますか?
ジャムやスイーツではなく、あくまでもおかずになるようなお料理があればお願いします。

グッド!smile

17

キーワード:
マイページに保存する
  •  chewbomさん
  • 質問日:2017年12月6日 13:35
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2017年12月16日 03:14

カレーの隠し味にどうぞ

 顔文字さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 chewbomさん コメント日時:2017年12月16日 16:55

顔文字さん ありがとうございます。
種も隠れるかな?

顔文字さん ありがとうございます。
種も隠れるかな?

回答. 8回答日時: 2017年12月11日 09:11

直売所の方が、固いのは酢豚にパイナップルの代わりに入れると良いよー教えてくれました。まだ試してはいませんが…

 あーぞうくんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 chewbomさん コメント日時:2017年12月14日 14:40

あーぞうくんさん ありがとうございます。
いいか...もっと見る

あーぞうくんさん ありがとうございます。
いいかも!酢豚のパインは肯定派なので。

回答. 7回答日時: 2017年12月10日 06:55

▪キウイとアボカドのブルスケッタ
カットしてバゲットにのせて。
▪キウイと旬フルーツのダッチベイビー
HM➕卵と混ぜて、オーブンで焼いて。
以上。
更にカレーの隠し味や肉料理のソース(オレンジソースやマーマレードソース、ベリーソース)に甘味料代わりに使え、キウイの香りもGoodです。

 Haru sanさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 chewbomさん コメント日時:2017年12月10日 16:35

Haru sanさん ありがとうございます。
ご...もっと見る

Haru sanさん ありがとうございます。
ごはんに合わせるのはやはりカレーや肉や魚のソースくらいですよね。

回答. 6回答日時: 2017年12月7日 15:41

もうひとつ…

これも柿ですが(笑)
キムチと柿をごま油、醤油、砂糖少しで和えた柿キムチというものも作ったことがあります。
仕上げにネギとすりゴマをかけました。
キムチは細かく刻んだ方が馴染みやすいです。柿は拍子木切りにしました。

こちらもおかずになるか分かりませんが、参考になれば嬉しいです。
なにより柿ですみません。。

 はら3さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 chewbomさん コメント日時:2017年12月8日 13:23

はら3さん ありがとうございます!
柿もたくさん...もっと見る

はら3さん ありがとうございます!
柿もたくさんもらうのでいろいろレシピがあると助かります。

回答. 5回答日時: 2017年12月7日 15:35

キウイで試した事は無いのですが…
うちでは柿とキュウリ、わかめ、カニカマをマヨネーズで和えたサラダを秋にはよく作ります。

柿、キュウリは薄切り、キュウリのみ塩もみして置き、水気を絞ります。
ワカメは乾燥ワカメを戻す、または生のものを使います。私は生のワカメの方が好きです(笑)適当な大きさに切ります。
カニカマも長いものなら3~4等分し、割いて、他の材料とボウルであわせ、塩コショウ、マヨネーズで調味します。

柿の代わりにキウイでも美味しいのでは?と思いますので、いかがでしょうか。
サラダですみません。

 はら3さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 chewbomさん コメント日時:2017年12月8日 13:23

はら3さん ありがとうございます。
はやり生で使...もっと見る

はら3さん ありがとうございます。
はやり生で使うことが多いですよねぇ。参考にさせていただきます。

回答. 4回答日時: 2017年12月7日 14:28

おかずに、というと…やはり漬け込みのお肉料理しか浮かばないのですが、今の寒い季節ビーフシチューに使われてはいかがでしょうか

大きめに角切りにしたお肉とみじん切りのキウイを漬け込み、後はいつも通りの手順で野菜とお肉をキウイごと煮込んでいきます。

お肉がホロホロになってとても美味しくなります

 chee18さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 chewbomさん コメント日時:2017年12月8日 13:19

chee18さん ありがとうございます。
ビーフ...もっと見る

chee18さん ありがとうございます。
ビーフシチューはちと苦手なのでカレーにしたことはあります。
ただ、圧力鍋で煮込んじゃうのでキウイの効果なのか圧力のおかげか不明。^^;

回答. 3回答日時: 2017年12月7日 11:37

ポテトサラダにリンゴの代わりにいれたことがあります。

 dark202さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 chewbomさん コメント日時:2017年12月8日 13:16

dark202さん ありがとうございます。
やは...もっと見る

dark202さん ありがとうございます。
やはりサラダですかねぇ。ポテサラに混ぜるとぐちゃぐちゃになりません?

回答. 2回答日時: 2017年12月6日 19:49

皮ごと薄く輪切りにしたキウイと白身魚が交互に重ねてあるカルパッチョを昨日レストランで食べました。色合いがきれいで思ったよりキウイの皮も気なりませんでした。

 藤霞さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 chewbomさん コメント日時:2017年12月7日 11:39

藤霞さん ありがとうございます。
本場では皮ご...もっと見る

藤霞さん ありがとうございます。
本場では皮ごと食べるのが常識だそうですね。チャレンジしてみよう。
やはり生のまま使うお料理がいいのかな。

回答. 1回答日時: 2017年12月6日 14:50

マリネやヨーグルト和えは、いかがでしょうか。

 ノリサンさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 chewbomさん コメント日時:2017年12月7日 11:42

ノリサンさん ありがとうございます。
個人的には...もっと見る

ノリサンさん ありがとうございます。
個人的にはヨーグルトとゴハンは…。マリネはいいですね!つまみにも◎(*^^*)

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る