料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    53

  • 回答数:5

  • 閲覧数:427

食べる

おすすめの食ベ方

無農薬、ノーワックスのレモン

ありがたいことに、ワックスなしのレモンが5キロあります。良い保存法とおススメレシピを教えてください

グッド!smile

10

マイページに保存する
  •  ぴんくのこぶたさん
  • 質問日:2017年12月10日 14:54
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2017年12月10日 20:40

なんて羨ましい事!!。
私は毎朝レモン½、豆乳、飲むヨーグルト、蜂蜜(一人前)をミキサーにかけスムージーを作っています。
レモンを輪切りにして酢、蜂蜜に漬け込みます。酢も多種あるのでお好みで。
どちらもレモンの皮そのまま使いますので洗う事を丁寧に。重層で洗うとより一層綺麗になります。
この様にすると消費は直ぐ。

 藤壺さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ぴんくのこぶたさん コメント日時:2017年12月13日 05:13

最初に回答して加田さってありがとうございます。ス...もっと見る

最初に回答して加田さってありがとうございます。スムージー美味しいです

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

美味しい美味しい

サンプルぴんくのこぶたさん回答日時:2017年12月13日 05:14

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2017年12月12日 17:43

羨ましいです。
使い方じゃないんですが 数年前にレモンの産地から
訳アリの青いレモンを取り寄せたんです。

でも塩レモンも レモンピールなども何もかも
ダメでした。

やっぱり黄色く熟したレモンでないとダメですね。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年12月12日 12:07

すっごく羨ましいです。
塩レモンやレモンぽん酢、レモンジャム、レモンピール、レモン酒、蜂蜜レモン、レモン胡椒…
保存食や調味料いろいろ作れますね。夢が広がるわぁ (*^^*)

 chewbomさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年12月12日 05:28

丸ごとラップやポリ袋などで覆って、冷蔵庫の野菜室に入れます。果汁を絞って保存するのもいいですが、丸ごとや輪切り、櫛形切りなどにして、ラップで包んで冷凍する方法もあります。凍ったまま皮ごとすりおろしたりして料理に使います。焼き魚や煮魚などの風味づけに入れてもさっぱりしますよ。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2017年12月11日 07:33

無農薬、ノーワックスのレモンでしたら 安心して皮ごと使えそうですね。

我が家では 大量のレモンがあるときには
皮ごとスライスして 蜂蜜漬けやマーマレードジャムを作ります。

お湯で割ったり 紅茶に混ぜたりと 風邪気味の時にも重宝しています。

 りろっち50さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る