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    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

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ギョウザの作り方。

ギョウザの作り方を教えて下さい、

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  •  モモトアキさん
  • 質問日:2017年12月11日 10:44
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 15回答日時: 2017年12月25日 14:01

入れたい野菜をみじん切り、エビとか入れるなら口に当たるように大きめに切る。布巾で水分をしっかり絞り、豚肉ミンチとラー油としっかり混ぜ合わす。皮に具を入れます。

 to19620115さん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2017年12月24日 20:22

今は検索すると数々のレシピが表示されるので、逆に作り方や材料に迷うことがありますよね。

うちも検索餃子レシピとほとんど変わりませんが、
☆白菜もしくはキャベツを塩もみしない(水分を抜かない)。
☆焼き餃子にする際、焼く際には油を引いたフライパンを十分熱した後に餃子を並べ、水溶き小麦粉で蒸し焼きにし、最後にごま油を引いてパリパリにする。
この2点だけ徹底しています。

後は具材も自宅にあるくず野菜をも使用したり、面倒なときはフードプロセッサーでまとめてタネを作ってしまったり臨機応変にしています。
自分なりのこだわり餃子が出来るといいですね。

 ももちゃんラブさん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2017年12月23日 18:06

我が家では 定番の肉餃子の他に
鶏ごぼう・エビ入り・カニ入りなどの
すり身を包んだのが人気です。

 りろっち50さん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2017年12月22日 12:42

大好きです・ホットプレートにぎっしり並べ焼く係はもっぱら主人。餃子が包めないので{笑}まずフードプロセッサーにキャベツ。ニンニク5片ほど沢山入れると美味しい。生姜もニンニク同様にらとネギはプロセッサーの中で横になって刻まれないからまな板で粗みじん切りボールに全部入れ豚ひき肉の入れ後は調味料ごま油塩コショウ醤油混ぜます量は適当がその時その時で美味しい。こねたら皮に包みます。アツアツは美味しいですよねちなみに私はラー油を手作りして辛さを楽しんでます。香ばしく出来て大好きです沖縄産のペンギンとかのラー油千円もしますが買ってみましたが自画自賛自分のが美味しい友達に差し上げると催促されます{笑}

 miinyaさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2017年12月17日 20:52

うちでは焼き餃子一本でした。白菜(きざんで塩を振って絞る)、しょうが、豚挽き肉、にら、塩をねったアンを市販の皮にはさんで半分折にしてました。たれはポン酢か醤油と米酢をブレンドして、ラー油、からし、七味、マスタード、などは適当にあるものを使ってました。エビ入りなどの変り種はつくったことがありません。エビはエビらしく食べたいという家庭でした。あまったら翌日のチャーハンの具になってましたね。

 dark202さん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年12月17日 10:45

あん作り50、焼き50でしょうか。その都度味が違います。ザーサイ、にんにく、キノコ類を入れると味に深みが出る気がします。焼き方はくっつかないフライパンで焼くのが一番です。

 よーよーおかーさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年12月17日 09:08

漠然と作り方と言われても、各家庭毎に様々な作り方が有りますよ。
先ずは餃子で検索して餃子作りにTry。
上手くいかなかった事等を質問されたら…
何時も思いますが、[美味しい○○の作り方]や漠然とした[○○の作り方]を教えて下さい。等の質問前にレシピ検索をされる事をオススメします。
美味しいの感じ方や作り方は人、それそれの好みで変わりますよ。

 Haru sanさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2017年12月16日 03:09

鶏の手羽先の骨を抜いて割り下に漬け、骨を抜いた所に餃子の具を詰め込んで焼く、

手羽餃子はいかがですか

 顔文字さん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2017年12月14日 02:32

我が家では大葉を入れます~ おいしいですよ!

 どらみはんさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年12月13日 11:47

私の子供の頃は母親が確か挽肉に色々刻んだ椎茸・きくらげ・人参・葱等の他にも幾つかまだあったと思いますが、それらを混ぜて味付けし鉄製の厚みのある鍋に油をたっぷりと入れて餃子の具を餃子の皮で包んだものを入れて揚げ餃子にしていました。
揚げ終わったとはキッチンペーパーに一度載せて余分な油分を吸い取ってから料理皿にも同様にキッチンペーパーをひいたものに載せていきました。
それらを酢醤油等(柑橘類があれば、それらの果汁を酢の替りに使う事も可能でした)で御飯と一緒に溜めていましたが餃子の具自体が色々具材が入っているので栄養価もあり味がついているので、そのままでも食べる事が出来、おやつ代わりになっていました(母親の話では私は50近くは食べていたそうです)。
余った餃子の具は御飯に載せて食べたりしていました。
今思えば余った餃子の具を使ってチャーハンや焼き飯にもできたかもしれないと思います。

大人になってから餃子専門店を含めラーメン屋等で餃子を食したことが結構ありますが子供の頃に母親が作ってくれたパリィとした味付きの食感もあり栄養価のある餃子が忘れられません。
一度だけ東京のラーメン屋の餃子に春雨が入っていたのは驚きました。
私の思う餃子は上記記載した餃子になりますがこの数十年見ると餃子というと具の少ないもの(下手をすると刻んだキャベツが少ししか入っていないものもありました)を片焼きか両面焼きの焼き餃子か水餃子・スープ餃子ばかりでした。

まずは餃子を油で揚げる揚げ餃子にするのか焼き餃子にするのか水餃子系にするのか考えることになると思います。 
挽肉に色々な具材を刻んで食感がでて栄養価が高いような具材を刻んで混ぜてしまえば後は餃子の皮に包んでしまえば後は揚げるか焼くかスープにいれるかだと思いますし、ここで具材を成形してハンバーグもどきにも出来ると思います。

モモトアさんが望む餃子が私の好む餃子とは違うと思いますので最悪具材だけは色々好みに合わせて調理するしかないと思います。
参考になるかどうかはわかりませんが念のために投稿しておきます。

 旧き者さん

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