料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    100

  • 回答数:5

  • 閲覧数:467

食べる

おすすめの食ベ方

らっきょう漬けの酢

らっきょうを毎年漬けているのですが漬けた後の酢が沢山残ります。毎回捨てているのですが何かうまく活用できないでしょうか?

グッド!smile

17

マイページに保存する
  •  ねこちいさん
  • 質問日:2017年12月15日 11:19
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2017年12月15日 20:55

来年 新しいらっきょを漬ける時に 半分を前年らっきょを漬けたお酢
そして後の半分は 新しい酢を使うようにしたら無駄になりませんよ

 yamayuri 71さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2017年12月17日 12:14

ありがとうございます。毎年、酢を沢山使うので助かります。

ありがとうございます。毎年、酢を沢山使うので助かります。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

らっきょうを沢山つけるので半分だけ新しい酢にできるのは節約になります。

サンプルねこちいさん回答日時:2017年12月18日 08:25

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2017年12月17日 09:33

とりあえず、きゅうりをピクルス風になるようつけておきます

 人形町03さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2017年12月17日 12:15

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2017年12月17日 08:56

様々なフルーツ(マーマレード、ベリー類等)と合わせのドリンクはどうですか?
お酢は身体の健康維持にはGoodです。

 Haru sanさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2017年12月17日 12:14

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2017年12月16日 06:42

甘酢あんにするとコクが出て美味しいです。

 ノリサンさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2017年12月17日 12:14

ありがとうございます。甘酢あんは作った事がないの...もっと見る

ありがとうございます。甘酢あんは作った事がないので作ってみます。

回答. 1回答日時: 2017年12月15日 15:00

酢の物、すし酢、ドレッシング、餃子のタレ、らっきょうのニオイが気になるなら酢豚とか火を入れる料理に使っては?
甘さが気にならなければ普通の酢の代わりにいろいろ使えるような…
他の野菜を漬ける方法もありますけど水分量が増えてカビたり傷むこともあるので浅漬け風の漬物に。

 chewbomさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ねこちいさん コメント日時:2017年12月17日 12:14

ありがとうございます。漬物に使ってみます。

ありがとうございます。漬物に使ってみます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る