料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    111

  • 回答数:10

  • 閲覧数:3123

調理する

その他「調理する」

料理が好きになった理由・きっかけ

料理が好きになった理由・きっかけがあったら教えて下さい♪

グッド!smile

18

マイページに保存する
  •  くひんこさん
  • 質問日:2013年8月3日 18:28
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2013年8月13日 08:22

幼い頃から母のお手伝いをしていたので、物心ついたときから自然と料理が好きでした。

 えにこさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年8月10日 18:10

元々興味はありましたが妻の希望でキッチンがIHに変わったのと当時の職場が何故か週一で昼食当番があったのが理由ですね。
後は子どもが出来て外食の機会も減ったので家で美味しいご飯を食べたいという考えもあって作る様になりました。

 ひらりん55さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月5日 11:51

最初は長女と言う理由だけで母に家事を手伝わされていましたが、
おいしいと言われて楽しくなりました。高校時代も毎日自分でお弁当を作っていました。
友達にクッキーを焼いて持っていったり・・・
今はうるさく手伝えと言ってくれた母に感謝です。

 きっちさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月4日 16:39

小さい頃からケーキが大好きでパティシエに憧れを持ち、
その時に料理にも興味を持ったのと、夕飯の支度を
手伝うのが好きだったところからです^^

 kxxkichiさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月4日 15:49

小さいころに 初めて卵焼きを作り、母に美味しいといってもらえたのがきっかけです^^

 ばうこさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月4日 13:10

外食でおいしものを食べて知ると、自分で作ったものもおいしくしたいと
思うようになりました。

 ハオルチアさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月4日 03:05

人の為に作ろうと思うようになってからです。

 秋冬さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月4日 02:15

一人暮らしをして、スーパーの惣菜やカップめんに
飽きて料理を始めました。最初はぜんぜん美味しくなくて(笑)
でも美味しく食べたかったので、レシピ本を買って
試行錯誤したら、なんとなく鳴れてきて作るのが好きになりました。

あとは、人に食べてもらって「おいしい」!と
言われて嬉しくて♪自分のためだけじゃなく、人に喜んで
もらえるから、料理が好きになりました!

 yuko1984さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月3日 23:39

母の作ってくれる料理が、とても美味しくて、どうしたら同じように作れるのか自分で試してみたい気持ちがきっかけです。
おいしい料理を囲むとみんなが幸せな笑顔になれるから料理は楽しいと思います。
1つの素材でいろいろな料理ができる事も、とてもおもしろいと思います。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月3日 21:14

私が料理を好きになったきっかけ??は、子供の頃から両親が共働きで、しかも長女の私が家の手伝いをさせられてました。料理は思いつきで作ってました!ちゃんとしたオカズは手取り足取り母に教わっていませんが、母のやっている姿を見て、「こんな風にするんだ~!」と自然に覚えました。今は私も家庭を持つ様になり現在では、複雑なオカズの作り方や迷う時は、少し母に聞いたりしています。子供時代から料理を作ることは好きでした。見よう見まねで覚える事がなかったら多分今の私は、なかったと思います!両親に感謝ですね。。(^∇^)

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る