料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    111

  • 回答数:10

  • 閲覧数:2701

調理する

その他「調理する」

料理が好きになった理由・きっかけ

料理が好きになった理由・きっかけがあったら教えて下さい♪

グッド!smile

18

マイページに保存する
  •  くひんこさん
  • 質問日:2013年8月3日 18:28
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2013年8月13日 08:22

幼い頃から母のお手伝いをしていたので、物心ついたときから自然と料理が好きでした。

 えにこさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年8月10日 18:10

元々興味はありましたが妻の希望でキッチンがIHに変わったのと当時の職場が何故か週一で昼食当番があったのが理由ですね。
後は子どもが出来て外食の機会も減ったので家で美味しいご飯を食べたいという考えもあって作る様になりました。

 ひらりん55さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月5日 11:51

最初は長女と言う理由だけで母に家事を手伝わされていましたが、
おいしいと言われて楽しくなりました。高校時代も毎日自分でお弁当を作っていました。
友達にクッキーを焼いて持っていったり・・・
今はうるさく手伝えと言ってくれた母に感謝です。

 きっちさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月4日 16:39

小さい頃からケーキが大好きでパティシエに憧れを持ち、
その時に料理にも興味を持ったのと、夕飯の支度を
手伝うのが好きだったところからです^^

 kxxkichiさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月4日 15:49

小さいころに 初めて卵焼きを作り、母に美味しいといってもらえたのがきっかけです^^

 ばうこさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月4日 13:10

外食でおいしものを食べて知ると、自分で作ったものもおいしくしたいと
思うようになりました。

 ハオルチアさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月4日 03:05

人の為に作ろうと思うようになってからです。

 秋冬さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月4日 02:15

一人暮らしをして、スーパーの惣菜やカップめんに
飽きて料理を始めました。最初はぜんぜん美味しくなくて(笑)
でも美味しく食べたかったので、レシピ本を買って
試行錯誤したら、なんとなく鳴れてきて作るのが好きになりました。

あとは、人に食べてもらって「おいしい」!と
言われて嬉しくて♪自分のためだけじゃなく、人に喜んで
もらえるから、料理が好きになりました!

 yuko1984さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月3日 23:39

母の作ってくれる料理が、とても美味しくて、どうしたら同じように作れるのか自分で試してみたい気持ちがきっかけです。
おいしい料理を囲むとみんなが幸せな笑顔になれるから料理は楽しいと思います。
1つの素材でいろいろな料理ができる事も、とてもおもしろいと思います。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月3日 21:14

私が料理を好きになったきっかけ??は、子供の頃から両親が共働きで、しかも長女の私が家の手伝いをさせられてました。料理は思いつきで作ってました!ちゃんとしたオカズは手取り足取り母に教わっていませんが、母のやっている姿を見て、「こんな風にするんだ~!」と自然に覚えました。今は私も家庭を持つ様になり現在では、複雑なオカズの作り方や迷う時は、少し母に聞いたりしています。子供時代から料理を作ることは好きでした。見よう見まねで覚える事がなかったら多分今の私は、なかったと思います!両親に感謝ですね。。(^∇^)

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る