料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    150

  • 回答数:13

  • 閲覧数:1159

調理する

作り方・調理方法

焼いもの作り方。

焼いもが美味しい季節になったぜ~、焼き芋の作り方を教えてください!

  •  モモトアキさん
  • 質問日:2017年12月19日 10:25
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2018年1月2日 13:52

お芋を綺麗に洗って、レンジで3分、とーすた付きのオープンで20分焼くとふんわりして
焼き芋やさんの味になります。

 プリティフラワーさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2017年12月30日 11:33

焼き芋専用のアルミホイル(黒色)に包んでオーブントースターで焼けばおいしい焼き芋が出来ます。ホイルはスーパーかホームセンターで売っていますよ。

 月のうさちゃんさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2017年12月28日 17:00

厚での鍋で アルミホイルをひいて 蓋をし じっくり加熱 お芋の匂いがしたら 串をさし 食べごろを確認 

 大穴さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2017年12月28日 01:15

昔ながらの焼き芋というと落ち葉でサツマイモ等を焼くか熱した石でサツマイモを焼くかになると思いますが簡単に本格的でなくてもよければ電子レンジにお皿に載せたサツマイモを耐熱用のサランラップで少し長めにチンすればできます。
この方法はジャガイモや里芋でもいけます。

パンを焼くオーブントースターでやる時はサツマイモをアルミホイルで包んで長めに焼いていました。

後は他の方が投稿されている用に子供の頃はストーブをよく色々と使っていました

 旧き者さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2017年12月27日 02:59

IH魚焼きグリルで ねっとりした焼き芋が 焼けます 180~200℃で 60分くらい かかります(芋が細い場合は焼き時間は短く調整して下さい)
途中 30分くらいで1度裏返す
アルミホイルはしません
途中 何回か触って焼き加減(グニュグニユしてるか)を確かめて下さい
できあがっても すぐ取り出さず しばらくは余熱を入れます
焼き芋やさんの香りが台所じゅうに広がりますよ

 ケロンパ3336さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年12月21日 07:42

自宅で作る焼きいもと言うと
やはり 濡らした新聞紙とアルミ箔で包んで
ストーブの上に並べて焼くことが多いです。

幼い頃に 母がおやつに作ってくれた ワクワク感を思い出しながら 出来上がりまで 軍手で転がしています。

 りろっち50さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2017年12月20日 15:11

もしお持ちなら、タジン鍋でじっくり焼くのが簡単です。

 もーたーまんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2017年12月20日 13:12

オーブンの 焼き芋ボタン の自動モードで作ります
美味しくできますよ

 まるまるまるこmosさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年12月20日 13:09

さつま芋を濡らしたキッチンペーパーと新聞紙でくるんで、アルミホイルも2重に巻きます。石油ストーブの上に置いて15分くらいごとに転がします。柔らかくなったら食べられます。他には、洗ったさつま芋と少量の水を炊飯器に入れて炊飯ボタンを押すだけ、というやり方も聞いたことがあります。自分でやったことはないので水の量はわからなくてごめんなさい。

 maybachさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年12月20日 13:04

さつま芋は蜜の出ている物を、選らんでください。そのままレンジで竹串が通るまで温めてください。その後はオーブントースターで焼いて、焦げ目が付けば出来上がりです。さつま芋を洗って水分の付いたまま、オーブントースターで片面15分、ひっくり返して15分、さつま芋の大きさにもよります。竹串が通れば食べ頃だと思います。やけどに気を付けてください。後は自分で作って見て欲しいです。

 春よ恋さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る