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    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

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作り方・調理方法

すき焼き

すき焼きは関東では牛肉、関西では豚肉と聞いたことがありますが、どちらが美味しいのでしょうか、我が家では牛肉メインです。牛肉は灰汁が多くて取るのが大変。味付けも市販の調味料でしますがいまいちです。美味しく作る方法が有れば教えてください。我が家の一番、これは良いというのが有れば教えてください。

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  •  ピーチャンさん
  • 質問日:2017年12月20日 16:09
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ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 13回答日時: 2017年12月23日 11:37

私も関東ですが……牛肉でも作りますが、肉が安いので、豚肉でも作りますよ(*^^*)
市販の割り下使った時は、「しょっぱい‼︎」って、言われてしまったので、使っていませんが、だし汁、砂糖、酒、みりんで割り下を作っています。
基本分量が、4人分です。
だし汁…400cc、酒…100cc、砂糖…大さじ6、みりん…大さじ3、しょうゆ…大さじ6〜10 しょうゆは、あくまでも、目安です。好みに合わせて、調節してください。うす味、濃い味、しょっぱいかなぁ?…と、色々好みがあると思いますので、
我が家では、大さじ10で、やりましたが、しょっぱいっと、言われたので、大さじ7ぐらいで、今度作ろうと、思っています。

参考になればいいのですが……(*^^*)

 のんこさん

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質問者からのコメント

ベストアンサー以外の回答

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回答. 21回答日時: 2017年12月28日 16:53

関東人です。
牛肉か豚肉かは、お肉が少量でもいい時は牛肉で、がっつり食べたいときは豚肉、とお財布事情の時が多いです。
やっぱり牛肉はお高いので・・・

 とんまちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2017年12月28日 00:56

私が子供の頃は、すき焼きは分厚い鉄鍋に牛肉にシイタケ、白菜等の野菜に糸こんにゃく、輪切りにした大根、ぶつ切りにしたふと葱、茹で卵を砂糖を入れていたかは忘れましたが醤油ベースで煮込んでいました。

冬場は特に煮物等系はガスコンロで長々とろ火することなくある程度処理が終わったらストーブの上で煮込んでいました。

両親は共に九州生まれですが、すき焼きの肉は牛か豚かは関係なく牛肉を使っていました(但し水炊きの際は豚肉でした)。

すき焼きは、生卵をといたものにつけて食べていました。
のこったすき焼きは、御飯にかけるか、うどん玉を入れて食べていました。

気にされている肉の使用についてですが私自身子供の頃から肉の脂身が苦手で食べれなかったので母親が食べやすいように工夫していたと思います。

 旧き者さん

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回答. 19回答日時: 2017年12月27日 12:03

家も牛肉です。鍋でお肉を焼いてから調味料または割り下をいれています。

 maybachさん

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質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2017年12月27日 09:21

北陸人です。祖母の作り方を思い出してみました。
鉄なべを熱し、牛脂を焼きまわしたら 牛肉・白菜・しいたけ・春菊・ねぎ、それとゆでてあく抜きした糸コンを並べます。
味付けは砂糖と濃い口しょうゆだけ。漬ける卵さえありませんでした。
野菜から程よく水分が出て全体的にジューシー。
これだけで旨みが濃くて、ごはんがバクバク進みました。

 ふむさん

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回答. 17回答日時: 2017年12月26日 19:00

関西出身の祖母の料理で育った、名古屋人です。我が家だけかもしれませんが、祖母は「牛肉以外は肉じゃない」というタイプだったせいもあり、カレーも肉じゃがもすき焼きも、牛肉でした。
牛脂を溶かした鍋に牛肉を入れ、砂糖とみりん、酒に醤油で味付けしながら焼き、ネギと白菜を入れ水分を出してから野菜を入れていました。

 ゆんた02さん

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回答. 16回答日時: 2017年12月25日 14:07

関西人です。
肉を焼くときに砂糖・しょうゆ入れます。

 to19620115さん

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質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2017年12月24日 12:22

関西人です。
関西では割り下ではなく、お砂糖と醤油、お酒のみで味付けするところが多いですね。
ちなみに鶏すきは食べたことがありますが、豚肉のすき焼きは食べたことがありません。

 あじいちもんめさん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2017年12月23日 19:56

我が家では、自分が牛肉が苦手という事もあり「鶏すき」がメインです。キンカン(腹子)や卵管を入れ、味付けはザラメ・日本酒・醤油です。地元近くの名古屋では、「ひきずり」と言われる物です。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2017年12月22日 16:43

我が家では主に牛肉で作りますが、甘辛い味で豚肉や鶏肉にも合う味付けだと思います。
割り下の市販品は使わず、水、ほんだし、砂糖、みりん、酒、しょうゆで作ってます。
お肉の灰汁にはうまみも含まれているので、適度に掬うくらいで、
あまり神経質にならなくてもいいのでは?と思いますが・・・。

 とまと08さん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2017年12月21日 22:32

すき焼きは牛肉と云うのはどうでしょうか?決め付けていませんか?わが家は豚肉ですき焼きをします。豚肉でも美味しい肉は有ります。白菜、焼き豆腐、長ネギ、えのき茸、白滝、春菊等。割下でなく多めのすき焼きの元を使い少し甘めにして、玉子を付けて頂きます。次の日の朝残ったすき焼きに玉子をかけてすき焼き丼にして食べます

 春よ恋さん

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