料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    169

  • 回答数:9

  • 閲覧数:729

献立・買い物

食材の選び方・買い物

年越しそば&年明けうどんの具材

年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。
真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。
宜しくお願いします。

グッド!smile

20

キーワード:
マイページに保存する
  •  Haru sanさん
  • 質問日:2017年12月31日 11:43
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 4回答日時: 2018年1月1日 15:35

へぎそばです。
乾麺を常備しています。
ふのりを入れたもので独特の食感でのど越しが良いです。
冷たいお蕎麦。
おつゆとたっぷりの白ネギ。わさびをいれて。

 2PMさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2018年1月1日 19:46

コメントありがとうございます。
布海苔を繋ぎの...もっと見る

コメントありがとうございます。
布海苔を繋ぎのへぎそばのツルツル喉ごし良いですよね。
有名店[小○屋][わ○や]好きです。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

そばの代表格[へぎそば]布海苔の喉ごしはGood だと思います。 

サンプルHaru sanさん回答日時:2018年1月4日 15:10

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2018年1月4日 14:13

ニシンそばにしました。年明けうどんはまだ食べていません

 キャバさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2018年1月4日 14:44

コメントありがとうございます。
美味しい年明けうどんを。

コメントありがとうございます。
美味しい年明けうどんを。

回答. 11回答日時: 2018年1月4日 06:31

そばには鴨肉とおネギを入れてシンプルにしています。年明けうどんには油揚げとおネギだけです。シンプルに細く長くと思っていました

 ゆなっちみっちさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2018年1月4日 07:57

コメントありがとうございます。

コメントありがとうございます。

回答. 10回答日時: 2018年1月3日 13:20

美味しい鴨肉がなかなか手に入らないので、鶏肉をメインにネギ・しめじ・油あげを甘辛く煮て具にします。お餅を入れて力うどんにして食べるのも、大好きです。具材も汁も多めに作っておき、三ヶ日目以降の簡単な食事としていただきます。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2018年1月3日 17:54

鴨南そば、大好きです。
きつね:油揚げ、力:餅...もっと見る

鴨南そば、大好きです。
きつね:油揚げ、力:餅も良いです。牛甘辛の肉うどんはどうですか?
コメントありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2018年1月3日 10:52

天ぷらとセリ多め、です。

 マッキー43さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2018年1月3日 11:20

コメントありがとうございます。

コメントありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2018年1月3日 09:11

自分の家で作った下仁田ネギをたっぷりのせる。そばはネギのみがうまい

 icchiiさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2018年1月3日 10:02

ねぎのみ
コメントありがとうございます。

ねぎのみ
コメントありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2018年1月2日 07:55

家は、えび天ぷら、三つ葉、ネギ、ゆずなどがトッピングです。

 最近メタボな親父さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2018年1月2日 10:59

コメントありがとうございます。
間違いない具材...もっと見る

コメントありがとうございます。
間違いない具材で美味しいですよね!

回答. 3回答日時: 2018年1月1日 11:12

お蕎麦の具材に縁起があるって知らなかったです。
検索で初めて知りました。
知る機会を頂いてありがとうございます。

わが家は主人の手打ち蕎麦・茹でたてザル蕎麦で年越しです。

関西ですが”年明けうどん”は耳にしたことないです。
私だけかもしれませんが・・・

 yamayuri 71さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2018年1月1日 13:10

コメントありがとうございます。
お節同様の健康...もっと見る

コメントありがとうございます。
お節同様の健康長寿、子孫繁栄、無病息災等の縁起食材だと思いますが、最近は年明けに頂くうどん(清楚、汚れない:真っ白)にも重ねている地域も有るようです。
我が家では海老天、卵:月見、巾着餅、ワカメが定番です。

回答. 2回答日時: 2018年1月1日 09:52

年越し蕎麦は、エビ天、カマボコ、とろろ芋、好みでとろろ昆布、薬味に白ねぎたっぷり(少し煮込んで)頂きます。

 さくら さくらさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 Haru sanさん コメント日時:2018年1月1日 13:00

コメントありがとうございます。
具材も豊富で美...もっと見る

コメントありがとうございます。
具材も豊富で美味しそうです。少し煮込むだと、二八そばですね?
我が家は年越しそばだけは必ず、十割そばを頂きます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る