料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    186

  • 回答数:13

  • 閲覧数:1758

献立・買い物

献立を考える

野菜がメインの大皿料理を教えてください

食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で
何か目新しいものがないかと探しています。

サラダは野菜高騰で難しく、
鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

グッド!smile

18

マイページに保存する
  •  pincBJさん
  • 質問日:2018年1月9日 16:29
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2018年1月20日 09:02

白菜、大根、きゃべつなどを麻婆風の味付けにしても美味しいです。かさ増しに、もやしときのこは欠かせません。

 maybachさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2018年1月19日 04:24

こんばんは。2回目のお薦めです。
おでんを頂いた後の[おでん出汁でのもやし煮]
もやしを干瓢や水菜等で纏めて、お好み迄煮ます(温めます。)
出汁のしみたもやしは幾らでも頂けますし、ご飯にONしても美味ですよ。

 Haru sanさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2018年1月16日 07:06

2回目の投稿になりますが

餃子はいかがですね。

冷蔵庫の野菜(青菜やモヤシ ネギやニラ なんでも入れます)
固めの野菜は茹でて キャベツやネギニラなどは
生のまま キノコ類はそのまま 豚肉は細切れ

フードプロセッサーで全ての食材を細かくして
塩コショウ 醤油 生姜 など入れてよく練って
(野菜の率が多い時は片栗粉を入れる)
餃子の皮で包みホットプレートで焼きます。

孫たちが来た時は100個くらい作って
焼き終わったホットプレートをテーブルの真ん中に置いて
何個!って競い合って食べています。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 pincBJさん コメント日時:2018年1月17日 09:54

手作り餃子、おいしいですね。休日に子どもと一緒に...もっと見る

手作り餃子、おいしいですね。休日に子どもと一緒に作りたいです。

回答. 11回答日時: 2018年1月15日 22:45

豚もやしいため もやしは安いのでかさましできます。豚肉コマでいいです。水菜か豆苗入れてください。後は焼肉タレ味を付け軽く混ぜて出来上がり。お味噌汁やス‐プにももやしはいいですよ。具だくさんになります。鍋に一袋

 テントウさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 pincBJさん コメント日時:2018年1月17日 09:52

もやしは、お助け素材ですね。鍋にも入れまくっています。

もやしは、お助け素材ですね。鍋にも入れまくっています。

回答. 10回答日時: 2018年1月14日 21:30

我が家と言うか、自分の得意料理ですが「キャベ玉」をお薦めします。材料2~3人前でキャベツ半玉と卵3~4個、キャベツを粗い千切りにしフライパンでしんなりするまで炒め、粗熱を取ってボウルに入れ、そこに卵を割り入れ塩・胡椒を軽くしてしっかり混ぜます。お好み焼きの様に焼いて賽の目状に切り、お好みソースとマヨネーズをかけて頂きます。キャベツを白菜に変えるとしっとりとした感じで、これまた関西風のたこ焼きの様な触感になり、美味しいですよ(^.^)。

 もーたーまんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 pincBJさん コメント日時:2018年1月17日 09:52

これはおいしそうですね。いくらでも食べられそう。

これはおいしそうですね。いくらでも食べられそう。

回答. 9回答日時: 2018年1月12日 14:33

こんにちは。
昔、あるご家庭で食べ盛りの男の子が沢山いるからとTVで放送された物です。
フライパンかホットプレートにモヤシを広げその上に豚肉の薄切り肉(コマ肉でも)を広げ少しきつめに塩、コショウをして下さい。フタをして肉の色が変わりましたら食べ頃です。
速い、安い、簡単、そして美味しいですよ。
塩コショウが少ないと味がぼけてしまい美味しくないですよ。

 1j2k2t2さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 pincBJさん コメント日時:2018年1月17日 09:50

もやしは欠かせないですね。フライパンだと、一度に...もっと見る

もやしは欠かせないですね。フライパンだと、一度に2袋くらいしか入れられないですが、ホットプレートでやれば食べたいだけやれますね。

回答. 8回答日時: 2018年1月12日 10:01

こんにちは。
▪野菜出汁煮
(オススメ:おでん出汁でのもやしやレタス、丸トマト煮等)
▪オリーブオイル煮
(➕ニンニク&アンチョビ:アヒージョ等)
▪温泉湯豆腐風豆乳煮
(➕重曹)
ピーラーで根菜野菜等をカット&➕肉コマ切れ(牛、豚、鶏手羽元)等を追加。
▪ホットプレート野菜炒め
(➕ご飯、➕焼きそば、焼きラーメン等)
はどうでしょうか?

 Haru sanさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 pincBJさん コメント日時:2018年1月17日 09:44

たくさん、ありがとうございます。ホットプレート野...もっと見る

たくさん、ありがとうございます。ホットプレート野菜炒めは、子どもも喜びそうですね。今度の土日に試してみようと思います。

回答. 6回答日時: 2018年1月10日 16:19

私は蒸し野菜はいかがと思います。

一番下に玉ねぎの薄切り 白菜やらキャベツや
もやし ターサイ シメジ 
冷蔵庫の中途半端な残り野菜を蒸し器に入れて
その上にお肉の中途半端な残りを薄く並べて
蒸します。

お鍋のままテーブルに持ってきて ポン酢や
ゴマダレで頂きます。

昨夜の我が家の献立でした。
ぺろりとなくなりました。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 pincBJさん コメント日時:2018年1月17日 09:42

あっさり系で食べたいときには、よさそうですね。ポ...もっと見る

あっさり系で食べたいときには、よさそうですね。ポン酢やゴマダレ、そういえば最近使っていなかったので、久しぶりにやってみます。

回答. 5回答日時: 2018年1月10日 16:09

たしかに野菜まだ高いですね。
もやしはどうですか。

1 もやしをさっとゆででよく水気をとります
2 厚揚げを小さめに切ってこんがり焼きます
  アルミ箔にのせてグリルが簡単
3 お皿にもやしを広げて厚揚げをトッピング
  ポン酢やドレッシングでどうぞ

  こんがり厚揚げが止まらなくなります。
  ゆでた薄切りの豚肉をプラスしてもおいしいです。

 さくらぱんまんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 pincBJさん コメント日時:2018年1月17日 09:39

もやしはお助け素材なので、よく使いますが、厚揚げ...もっと見る

もやしはお助け素材なので、よく使いますが、厚揚げと組み合わせるのは新鮮です。さっそく作ってみようと思います。

回答. 4回答日時: 2018年1月10日 14:14

久しぶりにタジン鍋が登場させました。根菜類メインでドレッシングをあっさり系(オリーブオイルとパセリ自作)でどんどん食べまくりました、カブとか長芋が美味しいです。

 jerrybenzさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 pincBJさん コメント日時:2018年1月17日 09:37

タジン鍋、いいですね。冬場にあっさり系のものが食...もっと見る

タジン鍋、いいですね。冬場にあっさり系のものが食べたいとき、候補に入れてみようと思います。

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る