料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    87

  • 回答数:7

  • 閲覧数:4158

調理する

その他「調理する」

お魚の頭としっぽ。ああ、もったいない!

魚を購入するとき、一匹そのままで買うケースが減ってきていますね。
店で、サバイてもらうとか。
そんなとき、よく見かけるのが、頭としっぽを切り落として、
捨てているんですよね。
魚の一番おいしい個所が、頭としっぽの部分なのにと思うともったいなくて。
もちろん、料理をしていただくときには、骨が多くて食べにくいでしょうが。
皆さん方はいかがいたして見えるでしょうか。
やはり、面倒なので、捨てている?それとも、尾頭付きにして料理する?
どうでしょうか。骨をしゃぶって食べることが大好きな小生なので、笑われそうですが。

グッド!smile

18

キーワード:
マイページに保存する
  •  takatabukiさん
  • 質問日:2013年8月3日 22:44
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年8月16日 21:38

お魚の頭は捨てて、尻尾は好きなので食べます。近所の方は犬のために頭としっぽを煮込んで身だけを食べさせていました。

 yuiko06さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月7日 16:01

魚を買う時はなるべく腹だけ出してもらいます。鯛なら潮汁にしても美味しいですよね。鯖なんかの時は頭捨てます、鯵は中骨を焼いてお汁にします、甘エビの殻はトースターで焼いてフードプロセッサーで粉にして胡麻、塩、青海苔を入れてふりかけにします

 はるとともさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月5日 12:04

鯛やタラなど、お店でさばいて貰う時は、頭、その他のアラも一緒に頂いています。だって料理に使えるのに勿体無いからです。
アラは霜降りしてからきれいに洗い、アラ炊きしたり、お吸い物、味噌汁にと利用できます。
ブリのカマ、マグロのカマ、鮭のカマなどは、塩焼きにすると油がのっててとても美味しいです(^-^)

 kaorin421さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月5日 00:40

大根と煮て煮しめにする。
鯛のお頭は、お吸い物のだしに!
タラは低温で良く煮ると骨まで食べられます。

 トキの子さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月4日 12:49

鯛のお頭の煮付け、美味しいですよね!

 えにこさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月3日 23:32

食の好みは各自、それぞれですので、どのような食べ方をしても良いと思います。
頭は、だしが出ると思いますので汁もので頂く事が多いです。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月3日 23:15

我が家では、鯛 の頭を、湯で、その中に醤油、砂糖、みりんで味付けして食べますよ

 ヤスココパさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る