料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    87

  • 回答数:7

  • 閲覧数:3444

調理する

その他「調理する」

お魚の頭としっぽ。ああ、もったいない!

魚を購入するとき、一匹そのままで買うケースが減ってきていますね。
店で、サバイてもらうとか。
そんなとき、よく見かけるのが、頭としっぽを切り落として、
捨てているんですよね。
魚の一番おいしい個所が、頭としっぽの部分なのにと思うともったいなくて。
もちろん、料理をしていただくときには、骨が多くて食べにくいでしょうが。
皆さん方はいかがいたして見えるでしょうか。
やはり、面倒なので、捨てている?それとも、尾頭付きにして料理する?
どうでしょうか。骨をしゃぶって食べることが大好きな小生なので、笑われそうですが。

グッド!smile

18

キーワード:
マイページに保存する
  •  takatabukiさん
  • 質問日:2013年8月3日 22:44
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年8月16日 21:38

お魚の頭は捨てて、尻尾は好きなので食べます。近所の方は犬のために頭としっぽを煮込んで身だけを食べさせていました。

 yuiko06さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月7日 16:01

魚を買う時はなるべく腹だけ出してもらいます。鯛なら潮汁にしても美味しいですよね。鯖なんかの時は頭捨てます、鯵は中骨を焼いてお汁にします、甘エビの殻はトースターで焼いてフードプロセッサーで粉にして胡麻、塩、青海苔を入れてふりかけにします

 はるとともさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月5日 12:04

鯛やタラなど、お店でさばいて貰う時は、頭、その他のアラも一緒に頂いています。だって料理に使えるのに勿体無いからです。
アラは霜降りしてからきれいに洗い、アラ炊きしたり、お吸い物、味噌汁にと利用できます。
ブリのカマ、マグロのカマ、鮭のカマなどは、塩焼きにすると油がのっててとても美味しいです(^-^)

 kaorin421さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月5日 00:40

大根と煮て煮しめにする。
鯛のお頭は、お吸い物のだしに!
タラは低温で良く煮ると骨まで食べられます。

 トキの子さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月4日 12:49

鯛のお頭の煮付け、美味しいですよね!

 えにこさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月3日 23:32

食の好みは各自、それぞれですので、どのような食べ方をしても良いと思います。
頭は、だしが出ると思いますので汁もので頂く事が多いです。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月3日 23:15

我が家では、鯛 の頭を、湯で、その中に醤油、砂糖、みりんで味付けして食べますよ

 ヤスココパさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る