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作り方・調理方法

きのこの切り方

色んなきのこがありますが、いつもどこまで切るかで悩みます。母には「汚いと思ったらきりなさい」と言われますが、そういうのじゃなく、根拠が知りたいです。

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  •  シュークリームさん
  • 質問日:2013年7月9日 14:37
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 7回答日時: 2013年7月20日 21:14

お母さんの言うことが私も昔言われました。

 なおきん48さん

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23

質問者からのコメント

 シュークリームさん コメント日時:2013年8月1日 12:04

いつまでも母はありがたいですよね。ありがとうございます。

いつまでも母はありがたいですよね。ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2013年7月17日 20:34

昔から端っこを切ります。
理由は苦いからです

 えみこのにしもとさん

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27

質問者からのコメント

 シュークリームさん コメント日時:2013年8月1日 11:52

苦いとは知りませんでした。

苦いとは知りませんでした。

回答. 5回答日時: 2013年7月11日 10:27

お母さまの安心して食事をしてほしいという愛情ですね♪
きのこ類なのですが、ご存知だとは思いますが、ちょっと復習!意外と“石づき”を間違っていることが多いらしいので・・・。
きのこって、上から“傘”“軸”“石づき”です。切り落とすのは“石づき”ですね。石づきは、ん~、根っこの部分みたいなもの・・・かな?天然物だと土や木についている部分、菌床栽培だと栄養の素の菌床にくっついているところ。
しいたけは1本ずつなので、下の方のジャリっとした部分を切り落とします。軸が大きくて固くて~とか肉詰めのときは軸も切り落としますが、それも割いて細くしてみじん切りにして肉詰めの具にするとか。いや~やっぱり硬くて食べれないというときは出汁も出るので利用しては?(干しておいてもいいし)
しめじはまず房をいくつかに分けてから切り落とすといいですね。まるごとザクって切ると、外は短く中は石づきが残ってるという残念な結果に。
えのきは袋にここで切るという点線が入っていますけど、これだと結構切り落とすことに。なので、様子を見ながら切り落としています。ただし、えのきって石づきの部分が少しずつのかたまりで上に上がってきてる部分があるので、房に分けながら取り除きます。えのきは石づきがついたままだと、結構成長するので、買ったらまずは石づきを切り落とすのがオススメです。
エリンギや舞茸は石づきが切り落とされているものがほとんどなのでそのまま使えます。でも、わたしは薄~く切り口を切り落としています・・・気分の問題ですけど。
松茸は、石づきも最低限しか切り落とさないように、そぎ切りみたいに~!
洗うのは最低限にしないと、炒めても水っぽくなってしまいます。洗わなくてもいいということも言われますけど、やっぱりちょっと抵抗が・・・。皆さん、どうなんでしょうね?
冷蔵庫保存はクッキングペーパーに巻いてからビニール袋に入れると、きのこ類の嫌う水分がきのこに直接つくのが避けれます。
ずいぶん長くなりましたね。捨てる部分を少なくということならこんな感じですが、あとは好みですから、美味しく食べるのが一番!!

 みっかりんさん

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37

質問者からのコメント

 シュークリームさん コメント日時:2013年8月1日 11:55

ご丁寧にありがとうございます。軸は捨てると思って...もっと見る

ご丁寧にありがとうございます。軸は捨てると思ってる人、すごく多いですよね。私が鍋のとき、軸をほぐして入れていたら、「何入れるん?」と怒られたことがあります・・・
丁寧にほぐして、捨てる部分を減らす、ですね。ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2013年7月9日 17:39

お母様のおっしゃるとおりだと思います。
見た目で食べられない部分を、手でむしったり、包丁で切り落としたり、こそぎ落としたりして、外せばよいと思います。
特に太い軸は表面をこそぎ落として、できるだけ捨てる部分は少ない方がいいですね。

 akaruimomoさん

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29

質問者からのコメント

 シュークリームさん コメント日時:2013年8月1日 11:56

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2013年7月9日 16:20

えのきはおがくずの部分、しめじは根本の固まってる部分からで真ん中のふわふわ白い部分も切り取ります。 エリンギはきらないかも!!しいたけは見たり触った感じで・・

 tikiさん

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質問者からのコメント

 シュークリームさん コメント日時:2013年8月1日 11:57

えのきは、たまに上のほうまでおがくずがあるときが...もっと見る

えのきは、たまに上のほうまでおがくずがあるときがあります。でも今まで食べれる部分も捨ててたかと思うと反省です。

回答. 2回答日時: 2013年7月9日 16:03

私はえのきとしめじ(ぶなしめじ)の場合はおがくずの部分を切るようにしています。

 きりりんさん

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27

質問者からのコメント

 シュークリームさん コメント日時:2013年8月1日 11:57

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 1回答日時: 2013年7月9日 15:37

きのこには石づきてところが必ずあのます。マツタケのような高いきのこはそこをそぐように取ればいいし、普通のきのこは下の方があきらかに色が違いますから、そこから切り、ささと洗えばいいですよ。

 花子と太郎さん

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30

質問者からのコメント

 シュークリームさん コメント日時:2013年8月1日 12:04

ありがとうございます。洗うんですね・・・

ありがとうございます。洗うんですね・・・

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