料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    128

  • 回答数:12

  • 閲覧数:1106

食べる

その他「食べる」

みそ汁は、赤、白?運動会じゃないんですよ。

九州生まれの小生は、ずっと、白みその味噌汁でしたが、
東海地方に出てくると、赤みそなんですよね。食べづらかったこと。
今は、ミックス味噌になり、赤みそに近い味になれましたが、
皆さんはいかがでしょうか。
地域性があって、それで決まるんでしょうね。

グッド!smile

18

キーワード:
マイページに保存する
  •  takatabukiさん
  • 質問日:2013年8月3日 22:55
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2013年8月16日 13:31

私は白みそです。赤みそは食べたことがありません。みそは地域によって好まれるものが違うことがよく分かりました。

 ヨコバさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年8月16日 13:19

私は中国地方出身なので、白みそを使っています。時々麦みそを使いますが、赤みそはなかなk使いません。みそは体に良いですよね。

 yuiko06さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年8月15日 13:57

九州生まれで、小さい頃からずっと麦味噌ラブです。

 salonさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年8月7日 20:04

私も九州なので白味噌ですね。
赤味噌は調理法次第で好きですがどちらか選べと言われると必ず白を選びます。
やはり味噌醤油は育った環境によって好みが大きく別れるとおもいますよ。

 ひらりん55さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月7日 18:33

お味噌汁は、本当は白みそが好きなのですけど、母がミックスで作ってくれるので・・・
なので旅行に行った先の朝食バイキングは白みその味噌汁をいただきます。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月7日 11:58

四国&九州ミックスなので、我が家は麦味噌+αの合わせ味噌が定番です。
豆の赤味噌も、西京の白味噌も調味料として使用することがあります。

東日本に住んでたときは、米味噌をよく見かけました。
地域によって違いますね。

 かまいるかさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月5日 21:34

関東育ちですが、どちらでも味噌汁の具によって変えられるときは贅沢な気がします。

 オニオンスープ最高さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月5日 13:40

うちは赤みそ、白みそ、西京味噌など、使う材料によって分けてます。
味噌汁もいろいろですね。

 ハオルチアさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月5日 00:13

東海地方なので、赤味噌です。
赤味噌にもいろいろあるので、物によっては渋みがつよく食べづらいかもしれません。

味噌汁だけでなく、ほかの料理ももちろん赤味噌を使います。
味噌おでん、味噌カツ、味噌煮込みうどん。豆腐にも醤油でなく、甘めの味噌をかけることがあります。味噌好きなんです。
味噌=こげ茶色のイメージが染みついているので、よそで白っぽいサバの味噌煮が出てきたとき、「なんだこりゃ!」とびっくりしました。

 まめくいさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月4日 15:40

私は どちらも好きなのでミックス味噌が好きですが、
家庭では 味噌汁は白みそです^^
私の周りの人も 白みそ好きな人が多いです!

 ばうこさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る