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その他「調理する」

キューリの苦み処理しますか?

キューリの頭の部分には、苦い成分がたまっており、
キューリを処理するときは、0.5センチほど切って、切り口をすり合わせ苦み成分(白い泡みたいなものが出る)を除去します。
当然ご存じだとは思うのですが、やって見えますか?
畑で、キューリをもいで食べるときには、気にしないで食べていたのですが。

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  •  takatabukiさん
  • 質問日:2013年8月5日 15:29
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 11回答日時: 2013年8月19日 22:17

やはりきゅうりの苦味は取ります。漬物を作るとき特に苦味をとるのとらないのは味が違います。(漬物は浅漬の素でします。)

 チロチロタンさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年8月19日 17:11

苦味が気になった事はなかったのですが、切り口をすり合わせる、切り口から1cm位の皮をむく。ひと手間で全然違うと聞いたのでできるだけ実行しています。

 みなちゅんさん

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4

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年8月11日 09:07

母がやっていたのは覚えていますが、私はやっていませんね。今の胡瓜は苦みが少なく改良されていると、きいたことがあります。胡瓜でわたしがやっているのは、板ずりをするぐらいかな。

 いそのかつおさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月7日 13:07

なるべくやってます。
子供がおいしくキュウリを食べてくれるように少しでも苦味とかは取りたいので。

でも、味が濃い料理の時は面倒だとはぶくことも多いです。

 ほっぺすきーさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月6日 08:43

聞いたことも見たこともありませんでした~。
我が家では、ヘタを切ったあとヘタに近い部分の皮だけ(2センチくらいかな?)ぐるっと切り落としています。

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月6日 03:42

懐かしい~。調理実習の時習いました!

あ、最近してないですね。

 みうらじゅんこさん

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9

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月5日 22:33

昔、学校の調理実習で確かにそう習いましたね。
でも最近のきゅうりは苦みが少なくなっているので、今は特にしていません。

 まめくいさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月5日 21:45

親がやっていたので知っていましたが、そんなに気にならないので、気が向いた時にしかやっていません・・・。

 モコリンペンさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月5日 20:21

切り口をすり合わせって、子供の頃やってたような。。。苦みは逆に好きかも!別に気にならないです。。(;゜∇゜)

 のんちゃん 0330さん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月5日 16:47

最近のきゅうりは苦みが少なくなっていると聞いた事があります。
若い方は苦み処理さえ知らないと聞いた事もあります。
家できゅうりを使う時はごく自然に切り口をすり合わせてます。

 猫のふせんさん

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