料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    194

  • 回答数:8

  • 閲覧数:12657

調理する

その他「調理する」

とろみが消えた時、どうしますか?

あんかけに水溶き片栗粉でとろみをつけて、しばらく置いているととろみが消えることがあります。
更に水溶き片栗粉を加える以外に、復活させる方法をご存じないですか?

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  まるまるちゃさん
  • 質問日:2013年7月9日 14:37
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年7月21日 22:51

再加熱をする必要があります

 なおきん48さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月17日 20:48

加熱が大事だと思います。

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月15日 12:46

復活は無理だと思います。とろみつける時にをしっかり火を入れる事が大事だと思います。ゆっくり沸騰させ、沸騰してから2,3分火にかけると、片栗粉に火が入り良くなると思います

 はるとともさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月9日 20:44

まずは最初に混ぜるとき、水溶き片栗粉を入れたらプツプツとなるまでし~っかり沸騰させてはどうでしょうか?思った程温度が上がってない時があります。
あとは、もしかすると食材との関係もあるようです。片栗粉と相性の悪い酵素があったはず?ちなみに食事中に段々サラサラになるのは唾液が関係しているそうです。

 みっかりんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月9日 17:43

暖めかな(しっかりなじんで ないかな)
次回からは 塗っとりするまで 心をこめて かき混ぜる が 基本と思います

 pickさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月9日 15:18

一番は再加熱だと思います。

 さちまささん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月9日 14:47

時間がたつととろみがゆるむことがあるので、とろみをつけるときに、つやが出るまでしっかり加熱することが大事だと習いました。

水溶き片栗粉だとまた水を足すのが嫌で、だいたいは水なしで振り入れられる「とろみちゃん」というものを愛用しています。(追加するもの)

 つつつつつさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月9日 14:43

加熱が足りない料理が覚めるにつれてとろみが消えていきます。水溶き片栗粉を入れた後しっかり加熱し(煮るというよりも焼くと言う感じ)仕上げるととるみがしっかりと残ります。

 nmasayo1114さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る