料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    298

  • 回答数:16

  • 閲覧数:22883

調理する

その他「調理する」

トマトの皮むきますか?

朝の食前に毎度出現するトマト。
女房の気分次第なのですが、サラダのトマトで、
・きちんと皮をむいてくれて、甘さが嬉しい料理方法、
・かたい皮がついたまま、調理してある時、
と、二通りの対応をしてくれます。
皮をむいてくれたものがいいのですが、
皮のすぐ裏側に栄養価がたっぷりあるような気がして、
評価は五分五分です。
皆さんは、どのように処理されていますか?

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  takatabukiさん
  • 質問日:2013年8月6日 09:53
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2013年8月19日 17:42

生の時は皮を食べます。煮込みの際、そのまま入れるとむけた皮が気になります。

 みなちゅんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年8月17日 09:18

栄養価が高いので皮付きのまま食べます。

 yuiko06さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年8月16日 13:02

トマトの皮に栄養分が豊富に含まれているので、どのような場合でもトマトの皮はむかずに食べます。

 ヨコバさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年8月12日 13:44

最近はかわつきで食べています。スライス野菜といっしょに食べると皮は気になりません。ただ、お徳用の大きいトマトの場合は包丁で剥きます。

 なお7308さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年8月9日 21:12

皮つきのままで食べてます。確かに皮がかたいのもありますが、気にせず食べてます。

 いそのかつおさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年8月9日 08:25

そのまま食べちゃってます~、
栄養もアップするので、、、

 えにこさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年8月8日 15:48

皮つきがほとんどですが、
祖母が皮を剥く派なので最近は剥いた状態で食べています。

 kxxkichiさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年8月7日 22:28

皮は剥かない、そのまま食べます。大体の野菜は皮は剥かないです。。全て余すことなく、キレイに頂いてます!皮に栄養、只、その野菜が身ではなく、皮になっただけのことですので。。^^

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年8月7日 13:00

サラダのトマトの皮をむくことがあるんですね。
うちでは、サラダのトマトと言えば、皮つきのままです。

皮をむくのは、加熱調理する場合【トマトソースなどの】のみで、フライパンでさっと和えるぐらいのパスタなら皮つけたままです^^;
加熱調理する前は、冷凍してしまいます。だから皮をむく場合でもあまり湯むきはしてないです。

 ほっぺすきーさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月7日 12:51

生で食べるときはそのまま皮付きです。加熱したり、料理の種類によっては剥きます。
あと、お腹の調子が良くないときもむきます。消化に負担がかからない気がするので。

 モンストールさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る