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    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

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    129

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食べる

食材の活用方法

夏野菜スイーツ

夏野菜でスイーツを作ろうと思います。
何かいいのがあれば是非教えて下さい!

ただし、高カロリーでないこと・・・。

トマト、ナス、オクラ、きゅうりの中で、お願いします(;;)!!

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27

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  •  kxxkichiさん
  • 質問日:2013年8月6日 14:55
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 7回答日時: 2013年8月11日 22:52

トマトにパルスイートをかけて、レンジで少し柔らかくなるまでチンしたら、
コンポートの出来上がり

 ちーばたんさん

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15

質問者からのコメント

 kxxkichiさん コメント日時:2013年8月17日 16:41

回答ありがとうございます^^簡単ですね!

回答ありがとうございます^^簡単ですね!

回答. 6回答日時: 2013年8月7日 16:49

トマト寒天で甘みはパルスイートで!

これ食べたことあります。なすのソルベ。とってもおいしかったです!
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704709

 つつつつつさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 kxxkichiさん コメント日時:2013年8月8日 15:42

なすのソルベ気になってました!
美味しかったんで...もっと見る

なすのソルベ気になってました!
美味しかったんですね☺やってみます♪

回答. 4回答日時: 2013年8月7日 10:20

トマトゼリー、おすすめです。

 えにこさん

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20

質問者からのコメント

 kxxkichiさん コメント日時:2013年8月8日 15:41

やはりゼリーですよね。
回答ありがとうございます^^!

やはりゼリーですよね。
回答ありがとうございます^^!

回答. 3回答日時: 2013年8月7日 09:08

トマト寒天♪
ゼリーでもいいですけど寒天のほうが低カロリーで食物繊維がヘルシーかな?ピューレと少しのサイコロカットで食感を少し残して、甘さは砂糖やパルスイートで調節。少しレモンを加えると爽やかですが酸味が強いと寒天が固まらなくなります。

トマトシャーベット♪
洗ってまるごとトマトを冷凍します。ちょっと解凍されればトマトの皮はツルンと剥けるので、皮をむいて大きければざく切りにしてミキサーでグルグル~!甘さを調節してひんやりデザート。そのまま食べてもいいし、製氷皿に入れて再冷凍してかわいい形のひと口シャーベットもありですね!甘味はバナナなどで調節してもいいし、生クリームを加えてクリーミーにもできますね!

ナスのコンポート・・・これは作ったことはないのですが、なるほど~とレシピを見たことがあります。たぶん・・・皮は口に残るので中身だけをコンポートにしてあったのですが、ポイントは皮だけ煮た煮汁をシロップに使ってたような?皮のアントシアニンの利用だと思います。

 みっかりんさん

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23

質問者からのコメント

 kxxkichiさん コメント日時:2013年8月8日 15:41

3つもありがとうございます^^♪
参考にさせていただきます!

3つもありがとうございます^^♪
参考にさせていただきます!

回答. 2回答日時: 2013年8月6日 18:33

ミニトマトのコンポートはどうですか?!

材料 ミニトマト500g 水300cc 砂糖150g レモン汁1/2個分 白ワイン50cc(なくてもよい)

1.トマトを湯むきします。(包丁で縦に筋を入れる。鍋に湯を沸かし投入し、筋が口を開けたら冷水にとる。)

2.シロップを作る。(水、白ワイン、砂糖を鍋にかけ、一煮立ちさせる。)レモンをしぼり冷まします。

3.タッパーへトマトを入れて、シロップを流し入れ冷蔵庫へ。

1日経った頃が食べごろです。もちろん大きいトマトでもOKです。

 RINGO大好きさん

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25

質問者からのコメント

 kxxkichiさん コメント日時:2013年8月8日 15:40

材料も作り方も詳しく教えていただきありがとうござ...もっと見る

材料も作り方も詳しく教えていただきありがとうございます^^
非常に嬉しいです。。。
参考にさせていただきます!

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