料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    132

  • 回答数:8

  • 閲覧数:1213

調理する

美味しく作るコツ

うどん、そばのつゆ

うどん、そばのつゆが上手にできません。 簡単に作る方法を教えてください。

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  牧場のポニーさん
  • 質問日:2013年8月6日 18:18
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年8月20日 16:01

一番簡単なのは市販のものをそのままです

 TEANAさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月19日 13:20

うどんの場合は市販のだしパックを使いますが、蕎麦つゆはかえしを作るのに手間がかかり難しいので市販のそばつゆを使っています。

 ちわちわさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月10日 12:39

規定分量より大分多くだしの素を入れ、砂糖、醤油、料理酒(酒)を入れてひと煮立ちしたら味見して、もう少しだしをきかせた方が良ければ、だしの素を少々追加してもう一度煮立たせます。
最後に、味を調える意味で味の素を入れて出来上がり!

 トキの子さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月8日 09:49

我が家も大家族ですが、大なべで作ります。ほんだしをケチらずにしっかり使います。うどんスープの素酒など入れます。薄口醤油でおいしいのができますよ。

 リッキーさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月7日 10:51

うちでは2倍希釈用に水 700ml(+α)、ほんだし 大さじ2〜2.5、砂糖 100〜120g、醤油 200mlで作ってます。
だしは強めの方が美味しいですよ。
1:水を鍋に入れ沸騰させます。
2:火を止め、ほんだし、砂糖を加えます。
3:人肌になるまで冷まし、醤油を加え、水を少量加え1ℓにして出来上がりです。
使うときは2倍(つけ麺)〜4倍(温かい麺)にして使います。
みりんを使うと、麺とのからみがいいと聞いたこともあります。

 お昼寝7さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月7日 10:26

だしをきかせると美味しくなると思います!

 えにこさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月7日 08:02

うどんのおいしさってお出汁が握っていますよね。関東と関西じゃだいぶ違うと思いますが我が家は薄口醤油のほうがおいしく仕上がるのでお気に入りです。

 くのーるさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月6日 20:21

まず、だし汁(昆布とかつお節、煮干し等→うどんなら煮干しが入った方がおいしいかも…)をしっかりとります。私はざる蕎麦なら、本みりん1:しょうゆ1:だし汁4で作ります。みりんを煮切ってからしょうゆを加え、だし汁を加えます。うどんも同じで良いと思いますよ。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る