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後片付け

後片付け・洗い物

魚料理後、キッチンに残る臭いの消し方

魚は健康的にもよいのでよく使いますが、キッチンに残る臭いが気になります。あまり気になるときは、薄めた木酢酸を流しています。皆さまはどうされていますか。

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  •  なお7308さん
  • 質問日:2013年8月6日 21:32
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 8回答日時: 2013年8月16日 10:36

シンクに重曹をとかしたもの溶液を流して、磨きます。それでも気になる時は、使いきった茶葉をお茶パックに入れたものでまんべんなくこすって、熱湯をかけます。

 まりねこさん

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8

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月11日 22:36

焼き魚をする場合の臭い消しですが、うちではグリルの水受けの所にコーヒー粉のカスを、お水と一緒に入れて焼き上げます。キッチンが匂わなくて良いと思います。

 にじますさん

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11

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月11日 14:17

線香を焚く!今の時期ならば、蚊取り線香なんてどうでしょう??

 のんちゃん 0330さん

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10

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月8日 22:42

魚料理の時はまな板は牛乳パックでします。調理あとはグレープフルーツや夏みかんの皮でシンク等をふきます。魚焼きグリルも焼き魚をしたあとは柑橘類の皮をしばらく入れたりしています。柑橘系の皮で癒されますよ。

 チロチロタンさん

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15

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月7日 13:47

使い終わった牛乳パックを干しておいたものを、まな板に敷いて、魚を切ります。
そして、使った後は、すぐに捨て、ゴミの集積場へ持っていきます。

 ペパーミントさん

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19

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月7日 11:11

窓を開けて換気する。

 味の素くのーるさん

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16

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月7日 09:32

ウロコがあれ~?と思うようなところに飛び散ったりしてるのも困りますよね!
魚の下ごしらえをするときは、うちではチラシが大活躍です!ウロコをとるときはシンクに大判のチラシを広げて少しでも飛び散りを予防して終わったら丸めてポイ。魚をおろすときは、まな板の上にやはりチラシを広げて終わったら丸めてポイ!チラシ類や、全部洗い終わったあとのシンクのゴミは、ビニール袋に入れて空気を抜いてちゃんと口を閉じてゴミ箱へ!
ほかの料理も全て調理し終わったら、70度以上のお湯をしっかり流します。これは魚に限らず、流しのパイプの汚れ軽減のためです。毎日常に水が流れていても、見えないパイプの中は汚れがべっとりで詰まることがあります。実際私も上の階のパイプがつまり水漏れどころか天井が破れて大変だった事が有り声を大にしてお伝えしたいんですよね!排水管清掃の業者の方に言われたのですが、パイプ○~みたいなのは排水管を傷めますよとのことでした。

そして最後に、寝る前とかになんですけど食器にかかっても大丈夫なアルコール除菌スプレーをシュッシュッ!!これはほとんど毎日です、多分・・・主人が就寝前の水を飲む時にかけまくってるみたいです××

 みっかりんさん

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26

質問者からのコメント

 なお7308さん コメント日時:2013年8月7日 13:56

たくさんのヒントありがとうございます。熱湯参考にします。

たくさんのヒントありがとうございます。熱湯参考にします。

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