料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    103

  • 回答数:11

  • 閲覧数:1266

献立・買い物

食材の選び方・買い物

カレーライス料理には、どの肉を使いますか?

カレーキチガイですが、カレー料理に入れる肉は、

・豚肉、
・牛肉、
・鶏肉、
・そのほか、
いずれをお使いでしょうか。
我が家では、牛肉がカレーの定番と思っていたのですが、
そうではない世間の意見があり、お聞きするものです。

グッド!smile

18

キーワード:
マイページに保存する
  •  takatabukiさん
  • 質問日:2013年8月7日 22:26
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2013年8月20日 08:25

我が家も、牛肉でした。でもわたしはあまり肉は好きじゃないから、シーフードです。

 ラリパッパさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年8月19日 17:18

実家で必ず牛でしたが、私は経済的に鶏か、たまに牛です。
豚入りのカレーは食べた事がありません。カツカレーには上に乗ってますが。

 みなちゅんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年8月19日 10:57

基本豚肉です 

 y uさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月15日 13:50

牛と豚の合挽肉を使います。
我が家のカレーは野菜が主役なので。
ちなみに、実家では、牛肉オンリーでした。

 salonさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月10日 20:19

私は、牛スジを圧力鍋で柔らかくして使います。コラーゲンを期待しているんだけどダメかな?

 baron のママさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月8日 12:20

うちでは、豚肉(モモ肉の切り落とし)が多いです。
夫が豚肉好きなので。
私はチキンカレーも捨てがたいのですが。
暑い時期はなぜかビーフカレーは重い感じがするので、涼しくなるまでおあずけです。
お肉以外では、エビとうずらの卵、マッシュルーム、玉ねぎのカレーが好きです。
あと、トマトの水煮缶(今の時期だと完熟トマト)を入れると、おいしくなります。

 おるうぇいずさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月8日 10:41

自分が一番好きなのは牛筋肉入り。
半額を発見したら購入&冷凍します。
肉ではないですが、この間、みずだこを入れたらプニプニ触感で美味しかったです。

 島猫。さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月8日 09:22

豚肉小間切れです。

 えにこさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月8日 08:52

全部使ってます。ポークカレー、ビーフカレー、チキンカレーです。キーマカレーの時は挽肉です。カツカレーの時はルーにお肉を入れません。

 モンストールさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月8日 01:15

わが家では、牛肉のみです。主人が牛肉でないとダメなんです。

 ペパーミントさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る