料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A
  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    181

  • 回答数:12

  • 閲覧数:30959

献立・買い物

食材の選び方・買い物

カレーライス料理には、どの肉を使いますか?

カレーキチガイですが、カレー料理に入れる肉は、

・豚肉、
・牛肉、
・鶏肉、
・そのほか、
いずれをお使いでしょうか。
我が家では、牛肉がカレーの定番と思っていたのですが、
そうではない世間の意見があり、お聞きするものです。

グッド!smile

21

キーワード:
マイページに保存する
  •  takatabukiさん
  • 質問日:2013年8月7日 22:26
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2013年8月16日 13:07

牛肉です。幼い頃から我が家のカレーは牛肉が入っておりそれが普通だと思っていました。しかし、カレーを食べに外食に行ったらそのお店のカレーの肉は豚肉でした。すごくおいしかったです。今度はチキンカレーを食べたいです。

 ヨコバさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年8月15日 10:08

我が家は 豚肉ですね^^
肉がないっ;;てときには、シーチキンを代わりにいれたりもします^^

 ばうこさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年8月13日 13:49

我が家は牛豚の合挽ミンチで作っています。

 (ML・n・)ノさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年8月9日 20:57

カレーは牛肉だと、ずーっと思っていたので豚肉や鶏肉を使って作ったことはありません。
以前にお店でシーフードカレーを食べたときには、こんなカレーもあるんだと驚いたのを覚えています。

 いそのかつおさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月8日 16:36

妻は豚肉を使って作ります。
私は市販のルウを使う場合は牛すじ肉を、手作りの場合は鳥をといった具合に使い分けています。
どのお肉を使うかは作るカレー次第ですね。

 ひらりん55さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月8日 15:45

私の家では豚肉しか使いません(^_-)-☆

 kxxkichiさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月8日 09:27

ぶたこまですが、たまに挽き肉も使います。

 えにこさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月8日 08:44

牛や豚、ウインナーの時もあります。
かさましで・・・薄切り豚肉でお麸を巻いたものをカレーで煮込むと、ジューシーで美味です。

 はんざわざわさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月8日 00:51

いろいろ使います。(牛肉、豚肉、鶏肉)
ひき肉+大豆で、キーマカレーも時短で美味しいですよ♥

 みうらじゅんこさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月7日 23:50

牛肉が多いですが、豚肉の場合もあります。
家で作るときは、鶏肉はほとんど使いません。
「にく」といった時、関東は豚肉、関西は牛肉の事だと聞いたことがあります。
中部地区は、東と西の文化が混ざっているのでイロイロです。

 まめくいさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る