料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • ひな祭り

    今度の土曜はひな祭り何作ります?子供達もいっしょに ホームパーティーなんですが、ご提案お願いします

  • 圧力鍋 ふるさと納税でもらいました

    みなさんが 圧力鍋の お得意料理があったら教えて ください

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

もっと見る

ランキング

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 圧力鍋 ふるさと納税でもらいました

    みなさんが 圧力鍋の お得意料理があったら教えて ください

  • ひな祭り

    今度の土曜はひな祭り何作ります?子供達もいっしょに ホームパーティーなんですが、ご提案お願いします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    191

  • 回答数:12

  • 閲覧数:50395

献立・買い物

食材の選び方・買い物

カレーライス料理には、どの肉を使いますか?

カレーキチガイですが、カレー料理に入れる肉は、

・豚肉、
・牛肉、
・鶏肉、
・そのほか、
いずれをお使いでしょうか。
我が家では、牛肉がカレーの定番と思っていたのですが、
そうではない世間の意見があり、お聞きするものです。

グッド!smile

22

キーワード:
マイページに保存する
  •  takatabukiさん
  • 質問日:2013年8月7日 22:26
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2013年8月16日 13:07

牛肉です。幼い頃から我が家のカレーは牛肉が入っておりそれが普通だと思っていました。しかし、カレーを食べに外食に行ったらそのお店のカレーの肉は豚肉でした。すごくおいしかったです。今度はチキンカレーを食べたいです。

 ヨコバさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年8月15日 10:08

我が家は 豚肉ですね^^
肉がないっ;;てときには、シーチキンを代わりにいれたりもします^^

 ばうこさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年8月13日 13:49

我が家は牛豚の合挽ミンチで作っています。

 (ML・n・)ノさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年8月9日 20:57

カレーは牛肉だと、ずーっと思っていたので豚肉や鶏肉を使って作ったことはありません。
以前にお店でシーフードカレーを食べたときには、こんなカレーもあるんだと驚いたのを覚えています。

 いそのかつおさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月8日 16:36

妻は豚肉を使って作ります。
私は市販のルウを使う場合は牛すじ肉を、手作りの場合は鳥をといった具合に使い分けています。
どのお肉を使うかは作るカレー次第ですね。

 ひらりん55さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月8日 15:45

私の家では豚肉しか使いません(^_-)-☆

 kxxkichiさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月8日 09:27

ぶたこまですが、たまに挽き肉も使います。

 えにこさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月8日 08:44

牛や豚、ウインナーの時もあります。
かさましで・・・薄切り豚肉でお麸を巻いたものをカレーで煮込むと、ジューシーで美味です。

 はんざわざわさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月8日 00:51

いろいろ使います。(牛肉、豚肉、鶏肉)
ひき肉+大豆で、キーマカレーも時短で美味しいですよ♥

 みうらじゅんこさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月7日 23:50

牛肉が多いですが、豚肉の場合もあります。
家で作るときは、鶏肉はほとんど使いません。
「にく」といった時、関東は豚肉、関西は牛肉の事だと聞いたことがあります。
中部地区は、東と西の文化が混ざっているのでイロイロです。

 まめくいさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る