料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    209

  • 回答数:7

  • 閲覧数:4457

調理する

美味しく作るコツ

ブルーベリージャム

庭のブルーベリーが色づいてきました。保存方法のひとつにジャムを考えているのですがうまくいきません。皮までやわらかなとろとろブルーベリーのジャムの作り方を教えてください。

グッド!smile

35

キーワード:
マイページに保存する
  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2013年7月9日 14:41
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年7月20日 20:52

塩を少し入れると柔らかく出来ると聞いたことがあります

 なおきん48さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月17日 20:10

二日ほどかけて弱火で煮込むとやわらかく美味しくなりますよ

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月12日 17:13

レンジで作ると簡単に出来ます。片付けも楽チンですし☆
ちなみに我が家のお庭のブルーベリーも色付いてきましたが、沢山出来た時はそのまま冷凍して、ヨーグルトやケーキのトッピングに使用したりします。

 はんざわざわさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月10日 23:26

砂糖を入れてかき混ぜながら煮込むととろとろに出来やすいです。

 なおきん48さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月9日 19:10

わたしも庭のブルーベリーで毎年ジャムを作っていますが、
皮が固いのでお水を加えて煮ています。
砂糖を入れると固くなりますので、柔らかくなってから入れてくださいね。
アクは渋みが出ますので取ってください。
最後にレモン汁を少々入れて仕上げています。
美味しく出来ると良いですネ!

 豪傑ママさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月9日 16:03

皮まで軟らかくするなら、水を加えるといいです。
ブルーベリーと水であくを取りながら15~20分煮てから、
砂糖を加えて煮ると、皮が軟らかく仕上がります。
皮の固い品種のブルーベリーには、この方法がいいようです。

 とまと08さん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月9日 15:57

洗って、小鉢に入れて、お好みの量のお砂糖を入れて、ラップして、レンジで3分、はいジャムの出来上がり\(^o^)/

 走るパンダさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る