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美味しく作るコツ

かぼちゃの煮かた

味は良いけど崩れちゃうのでいい方法はありますか。

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  •  リッキーさん
  • 質問日:2013年8月8日 12:32
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 8回答日時: 2013年8月9日 17:18

圧力鍋に面取りした南瓜を並べ、予め砂糖をふっておきます。
時間が経つと南瓜の持つ水分が出てくるので、その後調味料を入れほとんど水は使わず圧力をかけます。南瓜の持つ味で濃厚でホクホクの煮物になります。

 はんざわざわさん

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回答. 7回答日時: 2013年8月9日 16:29

最初は強火でも煮立ったら弱火でコトコト。早めに火を止めてあとは余熱で、蓋をしたまま味をしみこませています。煮物って、さめるときに味がしみ込むので、いつもこの方法で作っています。

 いそのかつおさん

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回答. 6回答日時: 2013年8月9日 08:21

水分を減らしてみてはいかがですか?
落し蓋をして。

 えにこさん

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回答. 5回答日時: 2013年8月8日 15:58

かぼちゃを煮る時に煮崩れなくするには面取り、浸るくらいの水分、落し蓋です
煮るというより蒸し煮のようにすると鍋の中でかぼちゃが動かずいいと思います

 はるとともさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月8日 14:03

一度、電子レンジで少し「チン」すると、食べやすい大きさにも切れるし、
それから味付けして煮ると、早いし、崩れにくく仕上がります♥

 kmozioさん

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回答. 3回答日時: 2013年8月8日 14:02

1/4カットや1/2カットを利用するばあい、わたと種をとってから、まるっとレンチンし、包丁が入るくらいのやわらかさにします。その段階の様子で、水っぽかったら水分少なめ、ホクホクだったら水分多めに煮汁を調整して、クッキングシートやホイルで落し蓋をして触らないようにし、中火から弱火で炊くと、私は煮崩れずに作れます。お試しください☆

 kyu_914さん

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回答. 2回答日時: 2013年8月8日 14:01

水分量が多くありませんか?かぼちゃの半分が浸かるくらいで炊くといいとテレビで見たことあります。それと、本みりんを入れると崩れにくいですよ。

 ゆきままさんさん

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回答. 1回答日時: 2013年8月8日 13:39

かぼちゃの質によっても、炊け方が違うと思います。

 ペパーミントさん

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