料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    138

  • 回答数:8

  • 閲覧数:1973

献立・買い物

食材の選び方・買い物

お豆腐にあう油(主に冷奴で)を教えてください。

木綿豆腐には、胡麻油?絹ごし豆腐には、サラダ油?
以前聞いたことがあるのですが、その時は憶えていて「なるほど!」と思ってました。
しかし、あんまり冷奴を食べないせいでどちらがどっちか忘れてしまいました。
「厳密にどの油じゃないとダメ!」と思ってませんが、妙に気になって投稿してみました。
ご存じの方がいらしたら、是非教えてください。

グッド!smile

24

マイページに保存する
  •  野菜畑ちゃんさん
  • 質問日:2013年8月9日 01:01
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年8月17日 14:14

お豆腐に塩昆布をトッピング、ごま油を掛けるのアリですよ。

 baron のママさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月10日 18:00

香りを楽しむならごま油
薬味等と楽しむならラー油ですね

 ひらりん55さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月9日 23:00

胡麻油に1票!!!

 えにこさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月9日 22:51

やっぱり、胡麻油やラー油が合う気がします。

 ゆきままさんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月9日 18:51

いろいろなドレッシングがありますので、その時の気分で楽しみます。
ごま・梅などが使用回数が多いです。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月9日 10:39

ザーサイのみじん切りな乗せて中華風の時はごま油で炒め、イタリアンの時は長ネギやトマトのみじん切りなど乗せて塩・胡椒・オーリーブオイルにしています。
決まりはありませんので、ご自分で美味しいと思えば何を使ってもよいのではないでしょうか?

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月9日 09:56

豆腐にはごま油が合って美味しいと思いますよ。

 けいたまま。さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月9日 09:29

個人的には、胡麻油が好みですが、洋食の時には、塩とオリーブオイルでも頂きます。
シンプルに、微塵切りにした白ネギに熱した胡麻油をジュッとかけて、アクセントに少しラー油を垂らしても美味しいです。

 けろりおんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る