料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    275

  • 回答数:8

  • 閲覧数:5811

保存方法

食材の保存方法

枝豆の保存について

いつも今の時期になると枝豆を沢山頂きます。
一度に食べきれないので日陰に置いて保存するのですが直ぐに硬くなってしまいます。
なにか良い保存方法を教えて下さい。

グッド!smile

38

キーワード:
マイページに保存する
  •  ぶーちゃん3号さん
  • 質問日:2013年8月9日 07:23
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年8月11日 07:45

美味しさを保つには、まめくいさんも仰っているように、できるだけ早く茹でることが必須です。
大量なら、茹でて鞘から出して、ぬた(ずんだ)はいかがですか。冷凍にも場所をとらないし。手間はかかりますが、ナスと和えても美味しいですよ。

 あじ粉さん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 ぶーちゃん3号さん コメント日時:2013年8月13日 07:33

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 7回答日時: 2013年8月10日 08:43

小分けにして冷凍保存は如何でしょう?

 えにこさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 ぶーちゃん3号さん コメント日時:2013年8月13日 07:35

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2013年8月9日 23:00

枝豆は、収穫した時からどんどん味が落ちてしまいます。
生のまま置いておかずに、すぐに固めにゆでて冷凍保存をしたほうが味・栄養価とも
良い状態で保存できます。
後の食べ方を想像して、つまみ用に莢のまま、調理用に剥いて豆だけなど
いろいろ分けておくと便利です。

 まめくいさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

 ぶーちゃん3号さん コメント日時:2013年8月13日 07:36

ありがとうございます。参考になりました。

ありがとうございます。参考になりました。

回答. 5回答日時: 2013年8月9日 17:09

我が家の枝豆もゆでてフリーザーバックに入れ冷凍保存してます。
冷凍庫に入れ半分凍ったくらいで袋を手で軽く揉んで枝豆を解しておくと、後々少しずつ使うときに便利で衛生的です。

 はんざわざわさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 ぶーちゃん3号さん コメント日時:2013年8月14日 07:06

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2013年8月9日 12:34

我が家では房から全部剥いて豆だけにして、これを少量づつラップに包み、フリーザーパックに容れて冷凍します。小分けにしたことで使う分だけ解凍でき、季節をすぎても煮物の彩りなどに使えます。

 さとたんさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 ぶーちゃん3号さん コメント日時:2013年8月14日 07:07

ありがとうございます。生のままで冷凍するのですね!

ありがとうございます。生のままで冷凍するのですね!

回答. 3回答日時: 2013年8月9日 10:37

私も冷凍が良いと思います。

 きっちさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 ぶーちゃん3号さん コメント日時:2013年8月14日 07:08

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2013年8月9日 09:33

私も固めに茹で冷凍をします。
その際に、そのまま冷凍をするもの。豆だけにするもの。フードプロセッサーでずんだもちの餡にするもの。に分けて冷凍をします。
そうすれば、そのままのものは、おつまみに。豆だけのものは、お弁当や料理にパラパラと。ずんだは、かき氷や冷凍ストックした白玉団子と簡単にいただけます。

 けろりおんさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 ぶーちゃん3号さん コメント日時:2013年8月13日 07:37

ありがとうございます。皆さん冷凍するんですね。

ありがとうございます。皆さん冷凍するんですね。

回答. 1回答日時: 2013年8月9日 08:37

私は固めにゆでて、冷凍しています。そのままだと痛みも早いですよね。

 tezeさん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

 ぶーちゃん3号さん コメント日時:2013年8月13日 07:39

冷凍のえだ豆は赤提灯で出てくるあまり美味しくない...もっと見る

冷凍のえだ豆は赤提灯で出てくるあまり美味しくない豆を想像して・・・

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る