料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    275

  • 回答数:8

  • 閲覧数:4697

保存方法

食材の保存方法

枝豆の保存について

いつも今の時期になると枝豆を沢山頂きます。
一度に食べきれないので日陰に置いて保存するのですが直ぐに硬くなってしまいます。
なにか良い保存方法を教えて下さい。

グッド!smile

38

キーワード:
マイページに保存する
  •  ぶーちゃん3号さん
  • 質問日:2013年8月9日 07:23
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年8月11日 07:45

美味しさを保つには、まめくいさんも仰っているように、できるだけ早く茹でることが必須です。
大量なら、茹でて鞘から出して、ぬた(ずんだ)はいかがですか。冷凍にも場所をとらないし。手間はかかりますが、ナスと和えても美味しいですよ。

 あじ粉さん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 ぶーちゃん3号さん コメント日時:2013年8月13日 07:33

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 7回答日時: 2013年8月10日 08:43

小分けにして冷凍保存は如何でしょう?

 えにこさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 ぶーちゃん3号さん コメント日時:2013年8月13日 07:35

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2013年8月9日 23:00

枝豆は、収穫した時からどんどん味が落ちてしまいます。
生のまま置いておかずに、すぐに固めにゆでて冷凍保存をしたほうが味・栄養価とも
良い状態で保存できます。
後の食べ方を想像して、つまみ用に莢のまま、調理用に剥いて豆だけなど
いろいろ分けておくと便利です。

 まめくいさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

 ぶーちゃん3号さん コメント日時:2013年8月13日 07:36

ありがとうございます。参考になりました。

ありがとうございます。参考になりました。

回答. 5回答日時: 2013年8月9日 17:09

我が家の枝豆もゆでてフリーザーバックに入れ冷凍保存してます。
冷凍庫に入れ半分凍ったくらいで袋を手で軽く揉んで枝豆を解しておくと、後々少しずつ使うときに便利で衛生的です。

 はんざわざわさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 ぶーちゃん3号さん コメント日時:2013年8月14日 07:06

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2013年8月9日 12:34

我が家では房から全部剥いて豆だけにして、これを少量づつラップに包み、フリーザーパックに容れて冷凍します。小分けにしたことで使う分だけ解凍でき、季節をすぎても煮物の彩りなどに使えます。

 さとたんさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 ぶーちゃん3号さん コメント日時:2013年8月14日 07:07

ありがとうございます。生のままで冷凍するのですね!

ありがとうございます。生のままで冷凍するのですね!

回答. 3回答日時: 2013年8月9日 10:37

私も冷凍が良いと思います。

 きっちさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 ぶーちゃん3号さん コメント日時:2013年8月14日 07:08

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2013年8月9日 09:33

私も固めに茹で冷凍をします。
その際に、そのまま冷凍をするもの。豆だけにするもの。フードプロセッサーでずんだもちの餡にするもの。に分けて冷凍をします。
そうすれば、そのままのものは、おつまみに。豆だけのものは、お弁当や料理にパラパラと。ずんだは、かき氷や冷凍ストックした白玉団子と簡単にいただけます。

 けろりおんさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 ぶーちゃん3号さん コメント日時:2013年8月13日 07:37

ありがとうございます。皆さん冷凍するんですね。

ありがとうございます。皆さん冷凍するんですね。

回答. 1回答日時: 2013年8月9日 08:37

私は固めにゆでて、冷凍しています。そのままだと痛みも早いですよね。

 tezeさん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

 ぶーちゃん3号さん コメント日時:2013年8月13日 07:39

冷凍のえだ豆は赤提灯で出てくるあまり美味しくない...もっと見る

冷凍のえだ豆は赤提灯で出てくるあまり美味しくない豆を想像して・・・

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る