料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    165

  • 回答数:4

  • 閲覧数:3542

献立・買い物

献立を考える

和食のおもてなしをしたいのですが

トータルでメニュー教えてください。
先付けからシメのデザートまで、どうしてもゲットしたい人がいますので、お願いします

グッド!smile

48

キーワード:
マイページに保存する
  •  ちーばたんさん
  • 質問日:2013年8月11日 22:56
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2013年8月23日 10:05

補足です。
いつもの食事と雰囲気を変えて・・・ということを前提になのですが・・・。
半月盆を使ったり、青楓や南天の葉などをあしらったりするだけで、和へのコーディネートへと変わってきます。
我が家のお正月は、半月盆に先付けと取り皿とお雑煮をのせて、箸置きに蝋梅などの枝を置いて・・・それだけで雰囲気が変わって普通のおせちがご馳走に見えますよ!

 みっかりんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 ちーばたんさん コメント日時:2013年9月7日 05:25

ありがとうございます!食器何かも変えるといいです...もっと見る

ありがとうございます!食器何かも変えるといいですね〜
頑張ります

回答. 4回答日時: 2013年8月21日 16:41

目的があるだけに、手作りおにぎりってどうです・・・逆にグッっとくるかも
手の込んだ(資金の掛かった)ものより素朴なほうがイイかも(^^)v

 K★SEPTEMBERさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 ちーばたんさん コメント日時:2013年9月7日 05:25

そっか、そっかぁ〜

そっか、そっかぁ〜

回答. 3回答日時: 2013年8月21日 08:35

懐石料理店のHPでメニューを参考にされると良いですよ。

 ちわちわさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 ちーばたんさん コメント日時:2013年9月7日 05:26

懐石料理綺麗ですもんね〜盛り付けも気を付けます

懐石料理綺麗ですもんね〜盛り付けも気を付けます

回答. 1回答日時: 2013年8月12日 11:16

逆に質問でごめんなさい!
懐石に近いイメージですか?定食に近い感じですか?(焼き物は、サワラやタイの西京焼きや幽庵焼きがいいか、サバやサンマの塩焼きかというイメージの違いでしょうか?)
季節は?和食って季節感や季節の先取りとかもあるので・・・。

先付け・・・鯛やヒラメの昆布締め、下にきゅうりをピーラーで長目に切ったのを敷くと見た感じが変わります。その上に薄造りにした昆布締めをつんもりにして、紅蓼や菊の花びらを散らす。(お刺身についている黄色い小菊でいいので、9月は菊が季節感が出ます)

汁物・・・里芋を座りのいいように切って(亀甲の飾り切りがきれいでしょうか?)白味噌仕立ての汁をはる。里芋の頭が見えるくらいにして、上に和からしをちょこんとのせて。(里芋はお月見によく使われる食材ですね)

焼き物・・・白身魚の西京焼き。(前日から漬けておきます。魚をクッキングペーパーを包んでから味噌と塗ると焦げ付きが少なくなります。)

炊き合わせ・・・冬瓜、海老、緑のもの(小松菜の茎のところや季節が違いますがアスパラ)。蓮根、人参とあわせて5種でも。割烹白だしで炊くと簡単です。

強肴・・・白和えや、三つ葉の茎・えのきをさっとボイルしたものとこんにゃくを下茹でし乾煎りしたもの(どれも2~3センチ)を白だしであえたものとか、胡麻和えなど。

煮物椀・・・真薯、炊き合わせに蓮根を使わなければすりおろし蓮根で蓮根真薯も美味しいです。中に白身魚と名残の枝豆でも入ると食べる途中で美味しいです。(ラップで作って前日火を入れておくと簡単)三つ葉の葉の方をのせて。または、牡丹鱧(鱧に葛粉か片栗粉をまぶし茹でたもの)に練り梅をのせて。

八寸・・・長芋の炙り。スモークサーモン。

あとは炊きたてご飯(タイマーで見計らって)と赤だしのお汁。
香の物。お漬物もいいですけど、もし、煮物椀のお汁を昆布と鰹節でとるなら、残った昆布を一口大に切り、鰹節と一緒にお醤油と砂糖で炊いて佃煮を作ってみては?(アピールポイントです!!)

水物・・・季節の果物。

で、終わりと思ってると、お抹茶と和菓子が出てくると嬉しくないですか?

でも、これ全部は頑張り過ぎでお話しをする時間がなくなるかも?
もっと家庭的なメニューがいいですか?

 みっかりんさん

グッド!smile

65

質問者からのコメント

 ちーばたんさん コメント日時:2013年9月7日 05:30

いっぱいありがとうございます!お互い、忙しくてゆ...もっと見る

いっぱいありがとうございます!お互い、忙しくてゆっくり料理してあげる時間が無くて9月になってしまいました。
菊なんか使っちゃうと、それだけで本格的ですね
やってみます。ありがとうございます!また、よろしくおねがいします

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る