料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    143

  • 回答数:5

  • 閲覧数:1801

調理する

作り方・調理方法

どくだみ茶の作り方教えてください。

どくだみが沢山生えて・・・お茶とか何かに加工してみたいのですが・・・
お茶に出来るという話なので作ってみたいです。

グッド!smile

35

キーワード:
マイページに保存する
  •  takkatakkaさん
  • 質問日:2013年8月12日 10:42
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2013年8月23日 20:07

すみません、どくだみ茶ではないんですが。。。今日職場の友人と「冷蔵庫が臭い、何とかならないかな~」と話していたら、どくだみ草を冷蔵庫に入れてごらん!臭いが全くないよ!と教えて頂きました。。。オススメの様です^^

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 takkatakkaさん コメント日時:2013年8月26日 16:33

これはとってもよい事を教えてもらいました!
やってみます。

これはとってもよい事を教えてもらいました!
やってみます。

回答. 4回答日時: 2013年8月18日 11:41

私も作ったことがありますがなかなか飲みにくく、乾燥させた物に番茶や緑茶を混ぜて入れると飲みやすくなります。肌荒れなどに効くようなきがします。

 ミアさんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 takkatakkaさん コメント日時:2013年8月19日 16:00

効用まで教えてくださりありがとうございます。

効用まで教えてくださりありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2013年8月13日 10:20

水でよく洗って汚れを落として、風通しの良い所で根元から吊るして、乾燥させる。
乾燥したらはさみで3~4cmに切って、乾燥材と一緒に缶などに入れて保管です。乾燥が足らないときは、フライパンで弱火で炒ってもいいそうです。
お茶以外にドクダミでローションもできてお肌にいいそうですよ。少し時間はかかりますが、ホワイトリカー、グリセリン、また、日本酒、オリーブオイル、アロエを使って作れるそうです。

 いそのかつおさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 takkatakkaさん コメント日時:2013年8月16日 15:56

さっそくやってみます。ありがとうございました。

さっそくやってみます。ありがとうございました。

回答. 2回答日時: 2013年8月12日 14:05

水洗いして、束にして天日干し、半乾きのとき、はさみで3~4cm切る。
これをもんで、陰干しする。
十分乾いたら、乾燥剤を入れた缶などに入れ、湿気ないように保存する。

 ハオルチアさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

 takkatakkaさん コメント日時:2013年8月16日 15:56

さっそくやってみます。ありがとうございました。

さっそくやってみます。ありがとうございました。

回答. 1回答日時: 2013年8月12日 11:26

きれいに洗って、逆さにして干すだけ・・・では?田舎の方でよく軒下に干してあるのを見かけます。スギナとかも・・・。

私は、どくだみじゃなくて、紫蘇を干すだけのお茶にしています。今のこの暑さでカラカラです。カラカラになったら、ビニール袋の中でハサミでザクザク切って保存。乾燥剤があるといいですね♪

違ってたらごめんなさ~い!!

 みっかりんさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 takkatakkaさん コメント日時:2013年8月16日 15:56

やってみます。ありがとうございました。

やってみます。ありがとうございました。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る