料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    128

  • 回答数:6

  • 閲覧数:9264

食べる

食材の活用方法

ナンプラーの使い方

初めてナンプラーを買ってみました。
みなさん、どの様に使ってますか?

炒飯と焼そば、スープにナンプラーを入れてみました。
塩分が濃いのと、火を入れないと臭みが気になるので軽く火を入れると食べやすかったです。回答ありがとうございました。(^^

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  秋冬さん
  • 質問日:2013年8月14日 15:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2013年8月27日 13:24

私はタイ風焼そばが好きなので、よく一人ごはんの時に使います♪(^w^)
ヤマサの昆布つゆと砂糖、そしてナンプラーを使うことで甘辛く、香りのある焼きそばが出来ます♪
ニンニクとニラも絶対入れて、アジアの味に(^^)d

 クックミさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年8月28日 07:27

焼そばはいつも同じ様な味になってしまうので試してみます(^^

焼そばはいつも同じ様な味になってしまうので試してみます(^^

回答. 5回答日時: 2013年8月20日 15:56

レトルトカレーに入れると良いアレンジです

 TEANAさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年8月28日 07:27

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 4回答日時: 2013年8月15日 15:35

炒めもの、タイカレーに使用します!

 えにこさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年8月15日 21:23

炒め物、タイカレー作ってみます。(^^

炒め物、タイカレー作ってみます。(^^

回答. 3回答日時: 2013年8月15日 12:03

度々のコメントになります^_^

昨夜、乾麺うどんを茹で少々残ったので、お昼にカレーうどんにしました。
ナンプラーと普通のお醤油を入れたら、とても美味しかったですよ。

以前、TVで「煮込まなくてもコクのあるカレー(一晩経ったカレーにみたいになる)を作るには?」というのを放送してました。その時にナンプラーを入れていたのを思い出して、使ってみました。
それからタイカレーを作るときですが、私は「タイの台所」のレッドカレー、グリーンカレーの元を使います。都心のスーパーなら結構置いてある商品だと思います。
もし初めてお作りになるのなら最初は、香辛料やココナツミルクの粉、ナンプラーの入ったキットから入ると簡単にできます。
お味がお気に召したら、2回目からはご自分でアレンジしてはどうでしょう?
それからタイカレーには欠かせないココナッツミルクですが、一度安さに魅かれて粉ココナッツミルクを使ったことがあります。これは、こくと香りが少ないのであまりお薦めしません。
また、ココナッツミルクはナンプラー同様、あまり火を入れると香りがなくなってしまいます。
美味しいタイ料理で、この猛暑を乗り切って下さい^_^

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年8月15日 13:41

暑い時期のカレーは食欲がでます。
カレーうどんに...もっと見る

暑い時期のカレーは食欲がでます。
カレーうどんにナンプラーと醤油。手軽で美味しそうです。
ココナッツミルクは普段、使わないのでカレーのキットがあると
いろいろ材料を揃えなくても良いので便利ですね。
いろいろありがとうございます。(^^

回答. 2回答日時: 2013年8月14日 15:13

タイカレーを作るときの必需品です。
以前は、2~3種類のナンプラーをミックスして入れてました。が、いくらタイ料理が好きだと言っても、そう頻繁にはタイ料理を食することがありません。
とても塩分が強いお醤油の為、常温長期保存していたら下の方に塩の塊がいくつかできてました。
なんでも早めに使い切ることが大事ですね。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年8月14日 17:32

塩分が多いので使い方は要注意ですね。タイカレー今...もっと見る

塩分が多いので使い方は要注意ですね。タイカレー今度作ってみます(^^

回答. 1回答日時: 2013年8月14日 15:13

炒め物に使いますが、香りがとびやすいので入れた後はあまり加熱しないようにしています。
魚介系でうまみが強いため、和風の煮物などにも隠し味程度に加えてやるとぐっと美味しくなります。

 katsuugleさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年8月14日 17:27

和風の煮物にも使えるんですね(^^

和風の煮物にも使えるんですね(^^

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る