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食べる

食材の活用方法

ナンプラーの使い方

初めてナンプラーを買ってみました。
みなさん、どの様に使ってますか?

炒飯と焼そば、スープにナンプラーを入れてみました。
塩分が濃いのと、火を入れないと臭みが気になるので軽く火を入れると食べやすかったです。回答ありがとうございました。(^^

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  •  秋冬さん
  • 質問日:2013年8月14日 15:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 6回答日時: 2013年8月27日 13:24

私はタイ風焼そばが好きなので、よく一人ごはんの時に使います♪(^w^)
ヤマサの昆布つゆと砂糖、そしてナンプラーを使うことで甘辛く、香りのある焼きそばが出来ます♪
ニンニクとニラも絶対入れて、アジアの味に(^^)d

 クックミさん

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質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年8月28日 07:27

焼そばはいつも同じ様な味になってしまうので試してみます(^^

焼そばはいつも同じ様な味になってしまうので試してみます(^^

回答. 5回答日時: 2013年8月20日 15:56

レトルトカレーに入れると良いアレンジです

 TEANAさん

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質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年8月28日 07:27

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 4回答日時: 2013年8月15日 15:35

炒めもの、タイカレーに使用します!

 えにこさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年8月15日 21:23

炒め物、タイカレー作ってみます。(^^

炒め物、タイカレー作ってみます。(^^

回答. 3回答日時: 2013年8月15日 12:03

度々のコメントになります^_^

昨夜、乾麺うどんを茹で少々残ったので、お昼にカレーうどんにしました。
ナンプラーと普通のお醤油を入れたら、とても美味しかったですよ。

以前、TVで「煮込まなくてもコクのあるカレー(一晩経ったカレーにみたいになる)を作るには?」というのを放送してました。その時にナンプラーを入れていたのを思い出して、使ってみました。
それからタイカレーを作るときですが、私は「タイの台所」のレッドカレー、グリーンカレーの元を使います。都心のスーパーなら結構置いてある商品だと思います。
もし初めてお作りになるのなら最初は、香辛料やココナツミルクの粉、ナンプラーの入ったキットから入ると簡単にできます。
お味がお気に召したら、2回目からはご自分でアレンジしてはどうでしょう?
それからタイカレーには欠かせないココナッツミルクですが、一度安さに魅かれて粉ココナッツミルクを使ったことがあります。これは、こくと香りが少ないのであまりお薦めしません。
また、ココナッツミルクはナンプラー同様、あまり火を入れると香りがなくなってしまいます。
美味しいタイ料理で、この猛暑を乗り切って下さい^_^

 野菜畑ちゃんさん

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質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年8月15日 13:41

暑い時期のカレーは食欲がでます。
カレーうどんに...もっと見る

暑い時期のカレーは食欲がでます。
カレーうどんにナンプラーと醤油。手軽で美味しそうです。
ココナッツミルクは普段、使わないのでカレーのキットがあると
いろいろ材料を揃えなくても良いので便利ですね。
いろいろありがとうございます。(^^

回答. 2回答日時: 2013年8月14日 15:13

タイカレーを作るときの必需品です。
以前は、2~3種類のナンプラーをミックスして入れてました。が、いくらタイ料理が好きだと言っても、そう頻繁にはタイ料理を食することがありません。
とても塩分が強いお醤油の為、常温長期保存していたら下の方に塩の塊がいくつかできてました。
なんでも早めに使い切ることが大事ですね。

 野菜畑ちゃんさん

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質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年8月14日 17:32

塩分が多いので使い方は要注意ですね。タイカレー今...もっと見る

塩分が多いので使い方は要注意ですね。タイカレー今度作ってみます(^^

回答. 1回答日時: 2013年8月14日 15:13

炒め物に使いますが、香りがとびやすいので入れた後はあまり加熱しないようにしています。
魚介系でうまみが強いため、和風の煮物などにも隠し味程度に加えてやるとぐっと美味しくなります。

 katsuugleさん

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質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年8月14日 17:27

和風の煮物にも使えるんですね(^^

和風の煮物にも使えるんですね(^^

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