料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    112

  • 回答数:6

  • 閲覧数:1350

調理する

作り方・調理方法

食べた事がないのですが。

海ぶどうをまだ食べた事がありません。下処理のしかたや美味しい食べ方があったら教えてください。

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  ゆまさんだいすきさん
  • 質問日:2013年8月17日 01:23
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2013年8月27日 15:36

海ぶどう、おいしいですよ!弾むようなプチプチ感がたまらない!!!
下処理は、、、海水からあげた状態のままなので、そのまま常温で保管。決して冷蔵庫に入れたり、水で洗ったりしてはいけません。食べる直前に水でササッと洗い、ポン酢や醤油をたらして食べます。海水の塩気があるので、そのままでも十分おいしいですよ。アレンジ希望でしたら、海鮮サラダの上に散らしたり、手巻き寿司の具材としていくらといっしょに!

 くまりん♪さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 ゆまさんだいすきさん コメント日時:2013年9月25日 16:00

御礼が遅くなり失礼しました!皆さん共通で大事なポ...もっと見る

御礼が遅くなり失礼しました!皆さん共通で大事なポイントとして常温保存と食べる直前の水洗いをあげてくださっているのでわかりやすかったです。プチプチ食感大好きなので、今度試してみます^^

回答. 5回答日時: 2013年8月17日 12:48

パックで売られているものを食べましたが、軽く水洗いをしてから、(塩味が強いときは数回水洗いをしてから)お刺身のようにお醤油やドレッシングにチョットつけて食べました。たれやドレッシングに漬け込んでしまうとプチプチ感が無くなってしまいますよ。

 いそのかつおさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 ゆまさんだいすきさん コメント日時:2013年9月25日 15:56

御礼が遅くなり失礼しました!いつも売り場で見て気...もっと見る

御礼が遅くなり失礼しました!いつも売り場で見て気になっていた食材なんです。今度試してみます^^

回答. 4回答日時: 2013年8月17日 09:22

買ったときに、沖縄のお店のかたに聞いたのは、常温保存で、暗いところに置かないで
食べるときに、水洗いするということでした。 ポン酢を薄めて食べました。

 ハオルチアさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 ゆまさんだいすきさん コメント日時:2013年9月25日 16:04

御礼が遅くなり失礼しました!fanさんは沖縄で購...もっと見る

御礼が遅くなり失礼しました!fanさんは沖縄で購入された事があるんですね。私は沖縄にはまだ行った事がありません(--;本場で味わう事は当分出来そうにないですが、まずは手近なスーパーで試して見ます^0^

回答. 3回答日時: 2013年8月17日 09:14

私も数えるほどしか自分でかったことがないのですが、
①添付の調味料(少し甘いポン酢のような味)を上からかけて食べる。
②お店では、さしみ醤油が付いてきました。お刺身感覚で食べる。

沖縄の方は、他の食べ方をしていらっしゃるのでしょうか?
私も、他にあったら是非知りたいので教えてください。

ひとつ、注意点があります。
「絶対、冷蔵庫に入れてはいけない!(プチプチ感がなくなる)」と沖縄マキシ市場で教わりました。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月17日 08:38

時間をあけるとプチプチ感がそこなわれるので頂く前に塩気を取り除いたほうが良いと思います。

 くのーるさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月17日 08:23

パックで売っている 海ぶどう、そのまま食べますよ。かなり塩味が強いので、気になる時は、数の子の塩出しをするみたいに、薄い塩水に少しの間浸けます。
そのまま食べて、プチプチした食感を楽しみます。
沖縄の方なら、色んな食べ方を知っているのかなぁ〜

 baron のママさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 ゆまさんだいすきさん コメント日時:2013年9月25日 16:09

一番早くの回答ありがとうございました。御礼が遅く...もっと見る

一番早くの回答ありがとうございました。御礼が遅くなってしまい申し訳ありません。プチプチ食感の食材は大好きなので、ぜひ試してみたくなりました!塩分がかなり強いという点、心しておきます^^

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る