料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    120

  • 回答数:6

  • 閲覧数:4504

後片付け

掃除・捨て方

アルミのお鍋の黒く変色しました。

アルミのお鍋でゆで卵を作りました。お鍋が黒ずんでしまいました。(火を止め忘れ、20分ほど茹でた) 金たわしで必死で磨きました。簡単に、必死に磨かなくてもきれいになる方法があれば教えていただけないでしょうか。

グッド!smile

25

マイページに保存する
  •  tokotokoshonkoさん
  • 質問日:2013年8月17日 03:04
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2013年8月23日 22:56

変色してしまったお鍋をいつも『ゆで卵作る用』にして、お酢を加えて茹でるようにしているとそのうちキレイになってくると思います。

 にじますさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 tokotokoshonkoさん コメント日時:2013年8月25日 13:45

ありがとうございます。どのくらいのお酢の量?卵に...もっと見る

ありがとうございます。どのくらいのお酢の量?卵にお酢のに匂いや味付きませんか?

回答. 5回答日時: 2013年8月20日 15:53

クエン酸攻撃です!

 TEANAさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 tokotokoshonkoさん コメント日時:2013年8月21日 02:32

アドバイスありがとうございます。

アドバイスありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2013年8月18日 21:15

レモン、りんごの皮や、クエン酸系のもので煮てダメならクレンザーなどで磨くしかないかなと思います。(重曹はアルミに対しては逆に黒くなるようですよ)
クレンザーで磨くときは、スポンジではなくラップにとって磨くとクレンザーの研磨剤が有効に働きます。
でも、アルミのお鍋自体が他の成分と反応する性質を持っているので・・・。卵もそうなんですよね。以前大量のぶどうジャムを作ったときに、ステンレスのお鍋はきれいな色のまま、アルミのお鍋はくすんだ色に・・・。比べなければわからなかったのですが。
我が家はステンレスのお鍋ですが、ゆで卵ならほんの少しの水を入れて蓋をして中火以下で8分、火を止めて、固ゆでなら最大7分、半熟なら3~4分で、周りが黒くならないきれいな色に茹で上がります。
アルミのお鍋も使いやすい利点もあるかとは思いますが、お手入れが楽なのはステンレスなどかもしれませんね。

 みっかりんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 tokotokoshonkoさん コメント日時:2013年8月21日 02:33

アドバイスありがとうございます。

アドバイスありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2013年8月17日 12:28

りんごの皮や柑橘類の皮を入れ色の変わったところまで水を入れて沸騰させる。
もう1つに、アルミのお鍋の変色したところまで水をはって、そこに紅しょうがの漬かっているお汁を入れて沸騰したら中火で5分ぐらい煮る。(紅しょうがの汁だけでは鍋が傷みますので、最初にお水を入れてから)
どうしても、アルミのお鍋は使っていくうちに変色してしまいますね。

 いそのかつおさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 tokotokoshonkoさん コメント日時:2013年8月21日 02:33

アドバイスありがとうございます。

アドバイスありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2013年8月17日 08:32

重層を入れて、煮るといいですよ。
重層は何かと便利なので、アススメです。

 tezeさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 tokotokoshonkoさん コメント日時:2013年8月21日 02:33

アドバイスありがとうございます。

アドバイスありがとうございます。

回答. 1回答日時: 2013年8月17日 08:14

レモンの輪切り(使い残り)でこする。リンゴの皮や、芯を水から煮る。など、生活の知恵で有りますが、新品のようには戻りません。クレンザーや、金タワシでこすると一時的にはきれいになりますが、アルミは酸化するのが当たり前なので、いつもピカピカを望むのなら、ステンレスの鍋を勧めます。

 baron のママさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 tokotokoshonkoさん コメント日時:2013年8月21日 02:28

アドバイスありがとうございます。

アドバイスありがとうございます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「掃除・捨て方」のQ&Aを見るすべて見る