料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    125

  • 回答数:7

  • 閲覧数:4722

調理する

作り方・調理方法

キュウリのきゅうちゃん漬

色々教えてもらいますが、なかなかいいのが作れません。教えてください。

グッド!smile

36

キーワード:
マイページに保存する
  •  リッキーさん
  • 質問日:2013年8月17日 09:50
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年8月31日 08:32

お醤油、お酢、砂糖、塩、生姜スライスしたものを鍋で煮て、キュウリも一緒に煮ていきます。コトコト煮るのではなく、一気に沸騰させるのがポイントだそうです。そうするとキュウリもしゃきしゃき感が残ります!職場のかたは、1日かけて、三度ほど沸騰させては冷まして…を繰り返されるみたいです!

 あやみんちゃんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月30日 20:01

キュウリ1Kg 塩30g     タレの分量 砂糖270g 酢130cc 醤油200cc 鷹のつめ1~2本
生姜(千切)17~30g キュウリは5~8mmの輪切りし塩を振っておく。タレを沸騰させる。
キュウリがしんなりしたらしっかり絞り沸騰したタレの中に漬ける(10分間)キュウリは煮ない事漬けるだけ。10分たったらざるにあけ、タレのみを再度沸騰させ、その中に再度キュウリを漬ける。(これを3回繰り返す) 粗熱を取り冷蔵庫へ。
キュウリは毎回しっかり絞る事。絞らずにタレに入れるとタレが薄くなり美味しく出来ません。
好みで黒ゴマや塩吹き昆布を混ぜてもよい(その時はキュウリに振る塩を控える)
とても美味しく出来上がりますよ。一度お試しを。

 はるのさくら52さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月23日 20:44

500gの、きゅうりを7ミリくらいの薄い輪切りにして、1分ぐらい湯がく。ざるにあげる。
しょうゆ100cc 本みりん、酢各 25cc 砂糖大匙1杯半を鍋に入れて、沸騰させて、針生姜1かけ分を調味料に加える。 調味料と生姜の鍋に、茹でたきゅうりを加えて、ひと煮立ちさせる。粗熱をとり冷蔵庫で保存する。

 みっふぃうさこちゃんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月22日 01:38

家でもらったものは3mmくらいの小口切りでした。ざっくり切った鷹の爪もきいていて、おいしかったですよ。つけ汁は2~3回くぐらせる(?)といっていました。でも、貰うもので十分間に合うので、作っていませんが(笑)

 higashikameさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月21日 23:45

火を通すのを数回繰り返すといいよと先日知り合いに教えてもらったばかりです。まだ試してないですが・・・。
熱々の調味液を切ったきゅうりにかける→冷ます・・・を3回くらい繰り返すと言われたかな?

 みっかりんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月18日 07:45

一度、配合した調味料液でサッと煮て、すぐにザルにあげてキュウリと調味料を分けて冷まして、もう一度調味料液だけ煮詰めて、キュウリを漬け込んでみてはいかがでしょうか?味が薄まらずにキュウリの食感も残ると思います。

 くのーるさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月17日 21:42

鍋の中に、お酢、お醤油、砂糖(少し多め)、鷹のつめ
       生姜(千切りにして、多いい方が美味しいかな)
これらを一煮立ちさせる
キュウリは1cm~1,5cm幅の輪切りにしボール等に入れ
先程、一煮立ちさせたものを熱々の状態でキュウリにかけます
冷めたら、タッパー等に入れ漬け込みます。

 tonton2さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る