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作り方・調理方法

キュウリのきゅうちゃん漬

色々教えてもらいますが、なかなかいいのが作れません。教えてください。

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  •  リッキーさん
  • 質問日:2013年8月17日 09:50
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 7回答日時: 2013年8月31日 08:32

お醤油、お酢、砂糖、塩、生姜スライスしたものを鍋で煮て、キュウリも一緒に煮ていきます。コトコト煮るのではなく、一気に沸騰させるのがポイントだそうです。そうするとキュウリもしゃきしゃき感が残ります!職場のかたは、1日かけて、三度ほど沸騰させては冷まして…を繰り返されるみたいです!

 あやみんちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月30日 20:01

キュウリ1Kg 塩30g     タレの分量 砂糖270g 酢130cc 醤油200cc 鷹のつめ1~2本
生姜(千切)17~30g キュウリは5~8mmの輪切りし塩を振っておく。タレを沸騰させる。
キュウリがしんなりしたらしっかり絞り沸騰したタレの中に漬ける(10分間)キュウリは煮ない事漬けるだけ。10分たったらざるにあけ、タレのみを再度沸騰させ、その中に再度キュウリを漬ける。(これを3回繰り返す) 粗熱を取り冷蔵庫へ。
キュウリは毎回しっかり絞る事。絞らずにタレに入れるとタレが薄くなり美味しく出来ません。
好みで黒ゴマや塩吹き昆布を混ぜてもよい(その時はキュウリに振る塩を控える)
とても美味しく出来上がりますよ。一度お試しを。

 はるのさくら52さん

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5

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月23日 20:44

500gの、きゅうりを7ミリくらいの薄い輪切りにして、1分ぐらい湯がく。ざるにあげる。
しょうゆ100cc 本みりん、酢各 25cc 砂糖大匙1杯半を鍋に入れて、沸騰させて、針生姜1かけ分を調味料に加える。 調味料と生姜の鍋に、茹でたきゅうりを加えて、ひと煮立ちさせる。粗熱をとり冷蔵庫で保存する。

 みっふぃうさこちゃんさん

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10

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月22日 01:38

家でもらったものは3mmくらいの小口切りでした。ざっくり切った鷹の爪もきいていて、おいしかったですよ。つけ汁は2~3回くぐらせる(?)といっていました。でも、貰うもので十分間に合うので、作っていませんが(笑)

 higashikameさん

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12

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月21日 23:45

火を通すのを数回繰り返すといいよと先日知り合いに教えてもらったばかりです。まだ試してないですが・・・。
熱々の調味液を切ったきゅうりにかける→冷ます・・・を3回くらい繰り返すと言われたかな?

 みっかりんさん

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12

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月18日 07:45

一度、配合した調味料液でサッと煮て、すぐにザルにあげてキュウリと調味料を分けて冷まして、もう一度調味料液だけ煮詰めて、キュウリを漬け込んでみてはいかがでしょうか?味が薄まらずにキュウリの食感も残ると思います。

 くのーるさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月17日 21:42

鍋の中に、お酢、お醤油、砂糖(少し多め)、鷹のつめ
       生姜(千切りにして、多いい方が美味しいかな)
これらを一煮立ちさせる
キュウリは1cm~1,5cm幅の輪切りにしボール等に入れ
先程、一煮立ちさせたものを熱々の状態でキュウリにかけます
冷めたら、タッパー等に入れ漬け込みます。

 tonton2さん

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23

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