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美味しく作るコツ

どうしたらきれいな色のあんかけ作れますか?

中華料理の美しいあんかけ・・・鮮やかに透き通っていておいしそう・・・家庭で片栗粉使用すると、どうも濃くて濁ったあんかけ状態・・・どうすれば作れますか?

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  •  にゃんきちてつきちさん
  • 質問日:2013年7月9日 16:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 10回答日時: 2013年7月20日 20:51

くず粉が相性良いです!

 なおきん48さん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年7月17日 20:04

くず粉と片栗粉をブレンドするときれいなあんかけが作れます

 えみこのにしもとさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月15日 22:06

くず粉がお薦めです^^

 (ML・n・)ノさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月14日 22:08

水とき片栗粉を、加えてから、強火でしっかりブクブクするまで煮詰めると、透き通ったあんができ、時間がたってもさらさらになりにくくなります。

 nakamemamaさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月11日 20:28

水溶き片栗粉もいいのですが、最近は市販のトロミ調整食品、いわゆるトロミ材を使用しています。片栗粉は時間がたつとどうしても見た目の濁りや粘度の状態が変化してしまいますが、トロミ材は時間がたっても色、味、粘度、また温めなおしの変化がありません。手軽に使えますし、燕下困難な高齢者等にもおすすめです☆

 はんざわざわさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月11日 12:31

水溶き片栗粉は早めに作っておき、使うときはよく混ぜて使います。水溶き片栗粉を加えてからも木べら等でよくかき混ぜ、しっかりと火を通すと良いかと思います。

 瀬戸のさざ波さん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月9日 19:05

水溶き片栗粉を入れたら、かき混ぜながら、中心までしっかり沸騰させます。
火を止めたら、ごま油を回しかけて、一混ぜします。
この方法でで試してみてください。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月9日 16:51

煮立ったところに素早酢入れてかき混ぜる

 ラッコさん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月9日 16:24

去年 脇屋先生のお料理教室に参加したときに「プロはくず粉をつかって透明なあんを作ってるんだよ」とききました。透明度が全く違い、しかも冷めても緩まないそうです。

やはりしっかりと火を通してねとのことでした。

 つつつつつさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月9日 16:15

味付けに濃口しょうゆは使わないようにして、中華の元や中華味、鶏がらスープ、塩、コショウ等で味付けすると透き通ったあんかけになります。又、あんは、しばらく沸騰させるのがコツです。艶もでます。

 きりりんさん

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