料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    130

  • 回答数:5

  • 閲覧数:3028

調理する

美味しく作るコツ

切り干し大根

手間をかけて作ったのに、
戻してもすじっぽくて
とても食べられません。

何がいけなかったのか…
うまく作れますか?

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  ラリパッパさん
  • 質問日:2013年8月19日 09:03
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2013年8月19日 21:28

私は、切り干し大根は戻さないで、すぐに調理します。煮物ですが最後にごま油を少し入れてます。筋っぽくはならないですよ^^

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月19日 15:13

切干大根を作るときに、縦に繊維に沿って切っていませんか?
千六本のように切ると筋が立ちます。
大根を斜めに薄切りにしてから(きゅうりのお漬物のように)切ってください。
もし、切干用のスライサーをお使いなら大根を斜めに当てて使ってください。
普通の千六本切りは味噌汁やサラダにはおいしいんですが(シャキシャキして)切干大根には向きませんので…

 とんまちゃんさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 ラリパッパさん コメント日時:2013年8月20日 08:21

大変参考になりました。ありがとうございました♪

大変参考になりました。ありがとうございました♪

回答. 3回答日時: 2013年8月19日 14:50

切り干し大根の調理なのか、大根を干して切り干しを作るのか?
質問の要旨がわかりません。

 baron のママさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月19日 09:31

まず、ボールに水をはり、その中に切り干し大根を入れる。

次に、そのボールの中で、切り干し大根をこするようにして、手でもみ洗いする。

しっかりともみ洗いしたらザルに上げる。そして、そのまま10分間ほど放置して終了。
水で戻すときに、水につけっぱなしにしてるのでは? ただ水でこすり洗いした後はザルの上に放置。

その結果、ただ単に切り干し大根を水で戻しただけでも、甘くて、シャキッっとした味わいになります。   手間をかけすぎでは?

 モヒカンか~ちゃんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月19日 09:21

切干大根が すじっぽい・・・。 もともとが すじのある大根だったのでは?
うちでは 水でザブザブ洗う程度で 戻すことはしません。
いつもの醤油味を 薄めにして コチュジャンを足すと 甘辛で 美味しいです。

 みはーちゃんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る