料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    306

  • 回答数:16

  • 閲覧数:2686

食べる

おすすめの食ベ方

毎日の味噌汁

毎日我が家は和食です。茄子やじゃがいも、たまねぎなどの味噌汁を作りますが、ワンパターンです。何かおいしい味噌汁ありますか。

グッド!smile

35

マイページに保存する
  •  リッキーさん
  • 質問日:2013年8月19日 11:13
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2013年9月3日 00:39

ちりめんじゃこ。(学校給食で、毎月1回はちりめんじゃこを使った、ひろしまっこ汁と言うのが出されますので)我が家で作って見ました!美味しいですよ。後は天かすを沢山入れても美味しいですよ。お味噌汁を頂くときに、生のトマトを入れる!時には納豆も有り! 「あおさ 」は格別においしい!磯の香りがたまりませんね!^^

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年9月2日 13:44

シジミやエビの頭など、磯の香りがするものが好きです。マイブームは、青さのり+豆腐です!

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年9月2日 11:33

味噌汁と言えば、豆腐と油揚げだと思います。ワンパターンでも毎日食べたいです。

 ヨコバさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年8月30日 00:45

ゴーヤのわたの味噌汁美味しいですよ。
わたから種をとって、一口大にちぎっていれます。
ふわふわで苦くもないし、無駄にもならないのでゴーヤ料理の日におすすめです。

 ぁゃりんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年8月29日 13:41

毎日は大変ですよね。うちの変り種といえば、ズッキーニやゴーヤ、とうもろこしなど旬のものですかねぇ。

 銀の車輪さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年8月27日 23:06

今の季節沢山出来るしすぐに大ききなるので・・・。きゅうりと油揚げです。あればミョウガもいれます。きゅうりはシャカシャカとスライサーで薄切りします。沢山入れてもおいしいです。

 kerokerohimeさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年8月27日 18:27

私が好きなのは、ミョウガのお味噌汁です。
レタスと卵の組み合わせもいいですよ。
野菜なら何を入れてもおいしくいただけると思います。

 tezeさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年8月27日 13:10

トマトとたまごのお味噌汁、ガーリックオリーブオイルを入れて。
ピーマンとわかめの味噌汁。ピーマンが意外にいけます。
しいたけと長いもの味噌汁、これは赤だしで。お味噌汁とカレーは意外に何でもいけるような気がします。

 りみこんてぃさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年8月25日 13:28

私は大好きなさつまいもを入れたりします!
ほくほくで美味しいです。
学校の給食で出ていたので、参考にしました♪

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月20日 02:27

①キャベツともやし ②大根とえのき ③ナスとなめこ ④ジャガイモとわかめ ⑤ナスとみょうが ⑥とうふとなめこ ⑦タマネギとジャガイモとわかめ などなど野菜が主です!

 トキの子さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る