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無加水鍋

無加水鍋を買いました。おすすめのレシピなどあれば教えてください。

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  •  みなちゅんさん
  • 質問日:2013年8月19日 16:49
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回答. 7回答日時: 2013年9月2日 17:22

鶏鍋です。
たくさんの白菜とキノコ、鶏のもも肉をいれて、火にかけるだけ。
白菜の水分だけで、鍋になります。
ポン酢で食べるもよし、醤油で味を調えるもよし、簡単で美味しいですよ。
食べた後の、だしで、雑炊をすると、これまた美味しい。
濃い鶏のだしが出てるから最高です。

 りんころははさん

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質問者からのコメント

 みなちゅんさん コメント日時:2013年10月5日 09:30

ありがとうございます。すごく簡単で美味しそうです...もっと見る

ありがとうございます。すごく簡単で美味しそうですね。これからの季節、お鍋はよくするので是非やってみます。

回答. 5回答日時: 2013年8月25日 13:51

○これから収穫の時期になります。とうきび・ジャガイモ・アスパラ等、秋野菜を塩味だけで美味しく食べられます。野菜の持っている水分だけで、栄養も逃さず大変美味しく出来上がります。秋鮭のムニエルも美味しいです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

 みなちゅんさん コメント日時:2013年9月1日 09:41

ありがとうございます。じゃがいも、おいしそうです...もっと見る

ありがとうございます。じゃがいも、おいしそうですね。やってみます。

回答. 4回答日時: 2013年8月20日 10:33

野菜全般に、野菜を洗ったときに付いている水分だけで(火が強くて水分が飛びすぎることもあるので大さじ1くらい入れてもいいです)蒸すだけ。ほうれん草、ブロッコリー、人参枝豆・・・その他なんでも。ほうれん草などは、お鍋の高さ以下の食べる長さに切って立てて茹でてみてください。火の通りが均一です。

りんごの蒸し煮・・・好きな大きさに切って、はちみつまたはお砂糖をすこ~しだけかけて弱火でコトコト10分弱少し蒸せばりんごの甘味が凝縮したおいしいおやつの出来上がり♪今からの時期だといちょう切りのさつまいもを入れてもおいしいです。

白菜と豚バラの重ね鍋も、具材をお鍋に立ててぎっしりと並べたら、好みの調味料を入れて(ほんだしでも、中華あじでも、鶏でも帆立でも)お酒を上からひと回しかけて、蓋をして弱火にかけて、何分くらいでしょう?あっという間にくったりと煮えてしまいます。

グリルで焼くとカピカピになりそうな一夜干しなどはクッキングシートを敷いて蒸し焼きにするとふっくらです。ししゃもをこの方法で焼いてマリネしておくのが作り置きおかずにもなって美味しいです。

ゆで卵・・・蒸し卵ということになるでしょうか?水少々で火をつけて8分、あとは3~7分置いておくと半熟~固ゆで。これはきっとレシピ本に載っていますね。

肉じゃがもお水を入れないレシピなので煮崩れなくおいしいですね♪
かぼちゃの煮つけも最低限のお出汁で炊きます。どちらもたっぷりの水分の中で泳がせないので(?)途中で味が回るように混ぜると良いです。

我が家の夕べのレシピ・・・乱切りのナス、マイタケやしめじなどのきのこ、一口大に切ったベーコン、塩コショウしてとろけるチーズで、蒸し煮5~8分(適当です)。直接素材をおかずクッキングシートを敷いた上に具材を置くと取り出すのが便利できれいです。お皿にそのまま盛ったら、クッキングシートのお皿からはみ出した部分をチョキチョキと切り取れば完成♪汚れも最小限です。

素材のおいしさも当然ですが、加熱時間と火を消してからの余熱時間で、これ以上光熱費のカットは無理というくらい上手に使いこなせるといいですね♪

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

 みなちゅんさん コメント日時:2013年9月1日 09:40

すごくたくさん教えて頂きありがとうございます。す...もっと見る

すごくたくさん教えて頂きありがとうございます。すごく活用されてますね。色々、試してみます。まずは、いつも土鍋でしていた白菜と豚の重ね鍋を作ってみようかと思います。

回答. 3回答日時: 2013年8月20日 10:28

ポトフ、ラタトゥイユ、チムタクなど。
水分を多く含む野菜で作るととても美味しいです。
慣れてきたら煮物なども少ないお水で作ると良いです。

 ちわちわさん

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質問者からのコメント

 みなちゅんさん コメント日時:2013年9月1日 09:38

ありがとうございます。ラタトゥイユはいい感じに出...もっと見る

ありがとうございます。ラタトゥイユはいい感じに出来たので、和風の煮物にもチャレンジしてみます。

回答. 2回答日時: 2013年8月20日 09:28

一番感動したのは、ほうれん草をスプーン1杯の水だけで茹でたときです。ほうれん草のおしたしに砂糖でも入れたのかと思うほど甘みが感じられました。

 rururururuさん

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質問者からのコメント

 みなちゅんさん コメント日時:2013年9月1日 09:37

ありがとうございます。ほうれん草、好きなので。やってみます。

ありがとうございます。ほうれん草、好きなので。やってみます。

回答. 1回答日時: 2013年8月20日 07:27

ラタトゥイユはいかがですか?
お野菜の旨みだけで出来るのでおいしいですよ♪

 くのーるさん

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質問者からのコメント

 みなちゅんさん コメント日時:2013年9月1日 09:36

ありがとうございます。ラタトゥイユやってみました...もっと見る

ありがとうございます。ラタトゥイユやってみました!美味しかったです。

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