料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    241

  • 回答数:12

  • 閲覧数:13260

調理する

美味しく作るコツ

ゴーヤが苦手な人は・・・

最近ゴーヤが流行っているような気がするのですが、我が家はゴーヤが「苦い」という理由から嫌われがちです。
せっかくなので調理したいのですが、苦みを抑えられる調理法なんてありますか?

グッド!smile

40

キーワード:
マイページに保存する
  •  みらふぉんさん
  • 質問日:2013年8月19日 18:12
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 6回答日時: 2013年8月20日 11:23

最近美味しい♪と思ったのが、佃煮です。
ほんだし、醤油、砂糖、酢で煮詰め液を煮立たせて切ったゴーヤをそのまま入れてクタクタになったら鰹節を入れて出来上がり。

その他の下ごしらえとして、塩だけでなく砂糖も入れて水分を出してから水でさらして、軽く下茹でして・・・とうの苦味取りがありますけど、栄養もどんどん半減しますから、難しいところです。
ワタなんですが、緑のところよりそんなに苦くないような気がするんですけど・・・???あんまり取り去るのはもったいない気がします。
ワタの天ぷらとかピカタが苦くなくて美味しいとこのコーナーでレシピ紹介してくださってましたよね?
私は取り出した種とワタだけ乾燥させてお茶にしてます。ノンカフェインでビタミンCが一番いっぱいなので♪考えてみると植物にとって一番大切な種を守ってくれてる部分ですもんね!!

 みっかりんさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 みらふぉんさん コメント日時:2013年10月16日 13:16

佃煮試してみました!おいしそうに食べてもらえたの...もっと見る

佃煮試してみました!おいしそうに食べてもらえたので大成功です!ありがとうございました。
今度はお茶の方も試してみたいと思います。

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2013年8月31日 16:23

ワタをしっかり取って、薄切りにして塩もみをします。
ゴーヤチャンプルーには、スパム、シーチキン、豚肉などの素材も組み合わせてもおいしくいただけます♪
炒めるときに、「味の素」を少々ふりかけます。
うま味をきかせると、苦味がやわらぎます♪

 ツシマヤマネコさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年8月28日 23:56

わたが苦いのできれいに取れば、少しはやわらぐと思います。プラス、塩で揉むとさらに苦味はやわらぐそうですよ。チャンプルにするなら、かつお節を加えると苦味が薄らぐように感じます。ジュースにする場合、生で使いますが、完熟バナナやいちじく、牛乳(豆乳OK)、甘酒、パルスイートなどを加えるとおいしいですよ。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年8月23日 02:40

ウチは、細く切って、塩でもんで、絞って、シーチキンとマヨネーズで和えます。
簡単で美味しく、子供たちも食べますよ!

 りんころははさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年8月21日 21:57

ゴーヤとバナナ、はちみつ、牛乳を入れてドリンクにして飲みます。苦味は気になりません。
ゴーヤにはちみつをしばらく(約5分くらい)かけてミキサーにいれてみてはいかがですか?

 チロチロタンさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月20日 18:10

カレーに入れるとそんなに苦く感じませんよ。

 えにこさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月20日 16:48

ゴーヤチップスなんていかがですか?

大人はおつまみに、こどもはおやつに。
カリッカリに仕上げるのがポイントで、苦味もさほど気になりません。

 はんざわざわさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月20日 11:21

カレー味のゴーヤチャンプル、おいしいです。
市販のカレールーと水を入れます。簡単です。

 きっちさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月20日 09:37

うま味をきかせることが 苦みを和らげるポイントだと思います。

味噌とだしで煮込むのもおいしいですよ。

 つつつつつさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月19日 23:21

ピクルスはいかがですか!?
私もゴーヤ苦手ですが、これは美味しく食べられました♪
加熱してほどよく冷ました液(お子さん向けは甘めがいいです!)+ゴーヤ(綿を十分に取って!)+昆布を5ミリほどに切ったもの
ポイントは綿とりです!
断面を見たときに、綿があった側にまだ一層残っているようでしたらまだ甘いです
それも取っておくと苦みが少なく食感もいいゴーヤピクルスになりますよ♪

 ひよこのようなさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月19日 22:11

我が家も苦手の一つでした。最近は細かく切りしっかりと炒めてからカレーに入れたり、ジャージャー麺に入れたりします。

 ミアさんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る