料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    257

  • 回答数:12

  • 閲覧数:14232

調理する

美味しく作るコツ

ゴーヤが苦手な人は・・・

最近ゴーヤが流行っているような気がするのですが、我が家はゴーヤが「苦い」という理由から嫌われがちです。
せっかくなので調理したいのですが、苦みを抑えられる調理法なんてありますか?

グッド!smile

42

キーワード:
マイページに保存する
  •  みらふぉんさん
  • 質問日:2013年8月19日 18:12
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 6回答日時: 2013年8月20日 11:23

最近美味しい♪と思ったのが、佃煮です。
ほんだし、醤油、砂糖、酢で煮詰め液を煮立たせて切ったゴーヤをそのまま入れてクタクタになったら鰹節を入れて出来上がり。

その他の下ごしらえとして、塩だけでなく砂糖も入れて水分を出してから水でさらして、軽く下茹でして・・・とうの苦味取りがありますけど、栄養もどんどん半減しますから、難しいところです。
ワタなんですが、緑のところよりそんなに苦くないような気がするんですけど・・・???あんまり取り去るのはもったいない気がします。
ワタの天ぷらとかピカタが苦くなくて美味しいとこのコーナーでレシピ紹介してくださってましたよね?
私は取り出した種とワタだけ乾燥させてお茶にしてます。ノンカフェインでビタミンCが一番いっぱいなので♪考えてみると植物にとって一番大切な種を守ってくれてる部分ですもんね!!

 みっかりんさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 みらふぉんさん コメント日時:2013年10月16日 13:16

佃煮試してみました!おいしそうに食べてもらえたの...もっと見る

佃煮試してみました!おいしそうに食べてもらえたので大成功です!ありがとうございました。
今度はお茶の方も試してみたいと思います。

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2013年8月31日 16:23

ワタをしっかり取って、薄切りにして塩もみをします。
ゴーヤチャンプルーには、スパム、シーチキン、豚肉などの素材も組み合わせてもおいしくいただけます♪
炒めるときに、「味の素」を少々ふりかけます。
うま味をきかせると、苦味がやわらぎます♪

 ツシマヤマネコさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年8月28日 23:56

わたが苦いのできれいに取れば、少しはやわらぐと思います。プラス、塩で揉むとさらに苦味はやわらぐそうですよ。チャンプルにするなら、かつお節を加えると苦味が薄らぐように感じます。ジュースにする場合、生で使いますが、完熟バナナやいちじく、牛乳(豆乳OK)、甘酒、パルスイートなどを加えるとおいしいですよ。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年8月23日 02:40

ウチは、細く切って、塩でもんで、絞って、シーチキンとマヨネーズで和えます。
簡単で美味しく、子供たちも食べますよ!

 りんころははさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年8月21日 21:57

ゴーヤとバナナ、はちみつ、牛乳を入れてドリンクにして飲みます。苦味は気になりません。
ゴーヤにはちみつをしばらく(約5分くらい)かけてミキサーにいれてみてはいかがですか?

 チロチロタンさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月20日 18:10

カレーに入れるとそんなに苦く感じませんよ。

 えにこさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月20日 16:48

ゴーヤチップスなんていかがですか?

大人はおつまみに、こどもはおやつに。
カリッカリに仕上げるのがポイントで、苦味もさほど気になりません。

 はんざわざわさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月20日 11:21

カレー味のゴーヤチャンプル、おいしいです。
市販のカレールーと水を入れます。簡単です。

 きっちさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月20日 09:37

うま味をきかせることが 苦みを和らげるポイントだと思います。

味噌とだしで煮込むのもおいしいですよ。

 つつつつつさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月19日 23:21

ピクルスはいかがですか!?
私もゴーヤ苦手ですが、これは美味しく食べられました♪
加熱してほどよく冷ました液(お子さん向けは甘めがいいです!)+ゴーヤ(綿を十分に取って!)+昆布を5ミリほどに切ったもの
ポイントは綿とりです!
断面を見たときに、綿があった側にまだ一層残っているようでしたらまだ甘いです
それも取っておくと苦みが少なく食感もいいゴーヤピクルスになりますよ♪

 ひよこのようなさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月19日 22:11

我が家も苦手の一つでした。最近は細かく切りしっかりと炒めてからカレーに入れたり、ジャージャー麺に入れたりします。

 ミアさんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る