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作り方・調理方法

調理法を教えてください。

庭のトマトとインゲンが採れすぎて困っています。
家族は見るのもウンザリで、料理に出すとブーイングが。
もうピューレやソースなど作ったのですが、それでもプチトマトも大量にあります。
素人菜園で母が張り切って作っているので捨てる訳にも行かず…。

そこでトマトケチャップを作ってみようと思うのですが、簡単でいい方法はないでしょうか?
インゲンも固くて大きいので、なにか調理方法あれば宜しくお願いします。

ご回答ありがとうございます!
インゲンは昨年のまで冷凍庫の隅に眠ってます。
消費できる料理のレシピをお願いします。
書き方が悪かったですねゴメンナサイ

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  •  豪傑ママさん
  • 質問日:2013年8月20日 14:23
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 8回答日時: 2013年9月3日 09:31

トマトケチャップ、私も即席でよく作ります。
あくまでも、家族で食べるので、あり得ないほど手抜きです(笑)

1.トマトをざく切りにして、フライパンへ。
2.火にかけながら、フライパンの上で玉ねぎをすりおろす。
3.塩コショウ、砂糖、ニンニクパウダー、ローリエなどあれば入れ煮詰めて完成。

素朴ですが、美味しいし、簡単です。
気になる方は、トマトを湯むきしてください。
トマトの皮は気になるけど、湯むきが面倒な方は、半分に切ったトマトを一度冷凍し、冷凍のまま火にかけてください。すると、トマトが温まる過程で皮が剥けます。それを取り除いてください。半分に切って冷凍も嫌なら、まるごと冷凍でも可能です(笑)

 けろりおんさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月27日 13:05

インゲンは、頭としっぽを取って半分に折って茹でこぼしします。料理酒(酒)、砂糖、醤油、だしの素、一味と水適量でグツグツ煮て佃煮風に仕上げます。
我が家では、結構な量が取れると作ります。
日持ちもしますし、煮詰めるので量も大分少なくなります。
冷凍にしておいても良いです。
ご飯のお供にいかがですか!

トマトは、煮詰めてパスタ、砂糖をかけてデザートに、鶏のもも肉と煮て食べます。
(鶏のもも肉と煮る)
タマネギ、人参を炒めてとりのもも肉を入れてトマトも入れて、塩、砂糖、醤油少々、料理酒 (酒)適量で煮詰めて、味の素で仕上げます。

 トキの子さん

グッド!smile

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月25日 11:15

トマトは、湯剥きしたものをよく冷やし、ハチミツとレモン汁をかけて食べると美味しいそうです(試した人からの伝聞です、ごめんなさい)。


いんげんは下茹でして、同じくらいの太さに切って茹でた人参と一緒に豚の薄切り肉で巻いて焼いても美味しいですよ。
味付けは、塩コショウでも、照り焼き風に甘辛くしても合うと思います。
塩コショウで下味をつけたものをカツにしても美味しいです。
豚でなくても、鶏のささみでも(^-^)b

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月20日 18:08

いんげんは冷凍をおすすめですね。

 えにこさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月20日 17:27

材料 トマト2㎏ 玉ねぎ(すりおろし)60g 塩20g 砂糖80g ローレル4枚 胡椒 タイム
ナツメグ (ニンニク ワインビネガー)

1.トマトを湯むきします。

2.皮やヘタを取り除いたトマトを、ミキサー(ジューサー)にかけて細かくします。

3.煮詰める鍋の上に目の粗めのザルを置き、そこにトマト汁を入れてこします。

4.木ベラなどで押し付ける様にすると果肉と果汁は下へ、種だけがザルに残るようになります。種は触感が悪いので捨てます。

5.玉ねぎのすりおろしも加え、鍋を強火にかけ、焦げない様にかき混ぜていきます。

6.中火にし、半量くらいに減ったら、調味料香辛料を加えて更に煮詰めていきます。(この時よくハネるので、やけどに注意して!)

7.1/3~1/4くらい煮詰まったら出来上がり

このケチャップでミートソースを作ります。

プチトマトはコンポートにするとおいしいですよ。

 RINGO大好きさん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月20日 15:43

トマトは凍らしてから15分ほど放置すればシャーベット状になります

 TEANAさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月20日 14:28

いんげんは、塩ゆでにして、冷まして冷凍してみてはどうですか?

 tomohaさん

グッド!smile

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質問者からのコメント

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