料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    161

  • 回答数:11

  • 閲覧数:2255

献立・買い物

献立を考える

冷めてもおいしいおかず

この暑さ…なるべく冷たいおかずを食べたいのですが、何かお薦めありますか?ちなみにわたし的には、鳥の照り焼きくらいです(^。^)y-~

グッド!smile

24

キーワード:
マイページに保存する
  •  ラリパッパさん
  • 質問日:2013年8月21日 08:25
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2013年9月4日 12:42

かぼちゃの煮物(^^)v

 ホワイトスターさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年9月3日 17:41

なすのおひたしはさめてもすごくおいしいですよ。

 ヨコバさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年8月23日 13:57

南蛮漬けはいかがでしょうか?
魚や肉を変えるだけで変化が出ます。

 はんざわざわさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ラリパッパさん コメント日時:2013年8月24日 20:49

魚や肉、野菜をアレンジすると飽きないです、ありが...もっと見る

魚や肉、野菜をアレンジすると飽きないです、ありがとうございました♪

回答. 8回答日時: 2013年8月23日 13:37

魚のマリネ。 たこやサーモン、白身の魚、えびなど、お好みで午前中に作っておくといいと
思います。 野菜は紫たまねぎか、普通のたまねぎ(辛みは抜く)、パプリカ、後で
ルッコラとか足してもいいんじゃないかしら。

 ハオルチアさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ラリパッパさん コメント日時:2013年8月24日 20:46

オシャレなお料理、教えていただきありがとうございました♪

オシャレなお料理、教えていただきありがとうございました♪

回答. 7回答日時: 2013年8月23日 02:52

ピーマン(10個位)の細切りをごま油で炒めて、しらすを入れて砂糖と麺つゆを入れて水分を飛ばして最後に味の素で味を整えて出来上がり。
ご飯のお供に最高です!
冷めても美味しく、1週間位持ちます。

 トキの子さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ラリパッパさん コメント日時:2013年8月24日 20:45

おいしそう、作ってみます♪

おいしそう、作ってみます♪

回答. 6回答日時: 2013年8月23日 00:15

冷やしチャンポン→→スーパーの麺コーナーで透明容器でドンブリの形に、麺、具材、スープがセットになってるのを娘が美味しそうに食べてました。タマラナイ美味しさ♪冷たいチャンポンは気に入ったみたいです(・ω・ 個人的ですが、オススメです。(・ω・

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 ラリパッパさん コメント日時:2013年8月24日 20:51

手抜きしたいときはグッドですね!

手抜きしたいときはグッドですね!

回答. 5回答日時: 2013年8月22日 19:27

棒々鶏ならボリュームもあるし、お野菜も一緒に沢山食べれるのでいかがでしょう?

 ともなつさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ラリパッパさん コメント日時:2013年8月24日 20:47

そうですね!ありがとうございました…

そうですね!ありがとうございました…

回答. 4回答日時: 2013年8月21日 21:54

茄子を短冊切りにしたものをシリコンスチーマーに入れてレンジで約5分。中華ドレッシングを茄子が隠れる位かけて一晩置きます。しっかりと味がしみて美味しいですよ。

 チロチロタンさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ラリパッパさん コメント日時:2013年8月22日 10:07

今夜、早速作ってみます♪ありがとうございました。

今夜、早速作ってみます♪ありがとうございました。

回答. 3回答日時: 2013年8月21日 11:11

揚げなすの煮びたしはどうでしょうか?
私は結構作ります。

 きっちさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ラリパッパさん コメント日時:2013年8月22日 10:05

イイです♪

イイです♪

回答. 2回答日時: 2013年8月21日 09:40

冷製豚しゃぶおすすめです。
付け合せの野菜など(レタスやキュウリ、トマト、ゆでもやし、ゆで卵などお好みで)を食べやすいサイズにカット。
昆布だしでしゃぶしゃぶ用の豚肉をさっと湯通しして冷ます。
お皿に盛りつけ、あとは市販の胡麻だれやポン酢などお好みの調味料で食べる。
夏は食が細くなる夫もこれならパクパク食べてくれます。

 さりえさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 ラリパッパさん コメント日時:2013年8月22日 10:06

簡単に作れておいしそうです♪

簡単に作れておいしそうです♪

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る