料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    109

  • 回答数:8

  • 閲覧数:1165

食べる

食材の活用方法

寒天

寒天粉が余ってるので何かレシピを教えていただけませんか?

中二(男)にも作れるようなものを希望します^^

グッド!smile

22

キーワード:
マイページに保存する
  •  TEANAさん
  • 質問日:2013年8月21日 10:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年8月30日 12:32

トマトジュースとレモンを使ったゼリーはどうでしょうか~。

 decembre44さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月26日 11:37

アーモンドエッセンスと牛乳を使った杏仁豆腐風のゼリーが簡単でいいと思います^ ^

 saayannuさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月25日 15:17

モモ缶の汁ごとミキサーにかけて混ぜると、とっても美味しいです。
箱に書かれているのより、少し水分が多めになるように分量を調節して
やわらかめに作るのがおすすめです。

 まめくいさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月25日 13:24

フルーツの缶詰の残った汁を
入れて固めると美味しいですよ!
フルーツを切って入れてもいいですね。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月22日 16:20

小豆とまぜて水ようかんはおいしいです。

 mamamamamさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月21日 18:22

TEANAさんのカルピスを使ったお菓子にも回答したのですが・・・

☆カルピス寒天

材料 粉寒天4グラム 水200cc 牛乳300cc カルピス150cc レモン汁20cc

1.水に寒天を入れ、よく混ぜながら2分ほど沸騰させよく溶かす。

2.レンジなどで温めておいた牛乳とカルピスを1に加えよく混ぜる。

3.荒熱が取れたら冷蔵庫で固めて完成。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月21日 13:23

水ようかん    粉寒天 小さじ2  水400cc  こしあん  500g
       
 ①  こしあんを耐熱性のボールに入れておく。
 ②  鍋に、水、粉寒天を入れて、加熱して、かき混ぜながら溶かす。
 ③  2分くらい、沸騰させ、火からおろし、①に加える。
 ④  なめらかになるまで、混ぜる。
 ⑤  プリン型か、流し缶に入れ、冷まして、熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

*こしあんの一袋の量によって、計算しなおしてね。

 ハオルチアさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月21日 11:20

ヨーグルトかん・・お役に立てるかどうか??

4〜5人分を目安に、ヨーグルト・さとう・レモン汁・果物の材料で作ります。

鍋に1、5カップの水と粉かんてん2㌘を入れて混ぜ、火にかけ 沸いたら砂糖70〜80㌘を加え、混ぜながら 1分ほど煮る。粗熱を取る。

ボウルに無糖ヨーグルト100㌘、レモン汁大さじ1を混ぜ寒天液を少しずつ加え、混ぜ流し箱や、バットに入れて冷やし固める。

鍋に水1カップと砂糖50㌘を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら冷やして、シロップを作る。

固まったヨーグルトかんを一口大に切り、シロップと合わせ、有れば、キーウイや、皮を剥いた巨峰、スイカなどの果物を加える。

 baron のママさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る