料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    220

  • 回答数:17

  • 閲覧数:6387

食べる

食材の活用方法

もやし料理のレシピを教えて下さい

家族にもやしが好きなのがおります。安いし栄養もあるので、よく購入しますが、私は炒める料理が多く、もやし炒め以外の、もやしが主役になるおかずのレシピを教えて下さい。

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  kurikintonさん
  • 質問日:2013年8月21日 11:54
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2013年9月4日 15:51

我が家で好評なのがモヤシ中華丼。具はモヤシと豚肉、長ネギのみ味付けはオイスターソース、酒、醤油、砂糖、塩コショウ,ガラスープ

 はるとともさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年9月1日 12:59

タジン鍋にもやしと薄切り肉を交互に積み重ね、万能ねぎの小口切りをちらす。
ふたをして弱火で20~25分加熱。ポン酢でいただきます。
我が家では、もやし 1.5袋  お肉 150g  万能ねぎ 2本を二人で食べます。
あれば、えのきだけやぶなしめじを加えます。

もやしは根だけでなく、芽も取るとおいしく、お肉はしゃぶしゃぶ用が最適です。 

 ネコチャンさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年8月27日 14:02

お好み焼きにもやしを入れるとシャキシャキしておいしいですよ。

 ヨコバさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年8月27日 12:20

主役ではないけどたくさん使います。
ちょっと今は暑いけど、団子スープに入れます。
豚と鶏のミンチで団子を作って、お湯に丸鶏がらスープ、キムチの素、酒、塩で味付けした中に入れ、沸騰したらニラともやしをどっさりいれます。

 you,さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年8月27日 07:15

もやしのペペロンチーノです☆
にんにく、赤唐辛子、オリーブ油、醤油、塩コショウがあれば、
簡単に作れますよ♪

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年8月23日 20:01

モヤシのナムル(^^

 秋冬さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年8月23日 18:02

かき揚げ。カレー塩で食べると美味しいです。

 ちわちわさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年8月22日 16:59

もやしかに玉です!

 y uさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年8月22日 14:16

ハンバーグのたねに玉ねぎの代わりにもやしを入れます。
もやしの小麦粉をふっておくと、まとまりやすいです。お肉を少なめに出来るからヘルシーです。
もやしと桜海老のかき揚げもおいしいです。

 きっちさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月22日 13:05

茹でたもやしを冷やし中華やそうめんなどに盛ると沢山食べられます。

 はんざわざわさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る