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作り方・調理方法

美味しいチリコンカンの作り方を教えてください

昔々、初めて食べた(ファーストフード「ウェンディーズ」でした)チリコンカンの味が忘れられずたまに家庭で作ります。
いつもは、金時豆をもどして。つい先日は、とら豆という乾燥豆を使って作りました。
普通には美味しいのですが、なんだか物足りません。

辛いもの好きなので、鷹の爪を大目に3本ほど入れますがそんなに辛さを感じません。
(食べやすくはありますが、、、)
これは、とら豆をはじめ豆類を入れると甘くなるからなのかしら?

”辛いだけでなく、ちゃんとブイヨンなど味のしみたパンチ力大なとてもとても美味しいチリコンカン”の作り方をご存じの方、是非教えて下さい。

ちなみに味付けは味の素「コンソメ」類と赤ワインで煮込んでます。
スパイス類は、クミン・チリパウダー・ナツメグ少々・ローズマリー少々・一味唐辛子。
食べる時に、タバスコをかけて食べることが多いです。

コメントをいただいた方々、どうもありがとうございました。

「何故、甘かったのか」をもう一度考えてみたら、お豆のせいもあましたが「牛ミンチでなく、牛スジ肉」を使ったのも原因かもしれないと思いました。

皆さんのご意見を参考に、次回はセロリとカイエンペッパー、お豆に味を染み込ませる、甘みは黒砂糖等々すべて盛り込んで作ってみます。
ご飯と食べたことがないので、それもやってみたいです(#^.^#)

以前スーパーにてミンチを買ったら激マズだったので、ミンチは自分で荒ミンチにしてます。出汁として、ベーコンも少々入れて贅沢チリコンカン!!にします。

最近成型パンを作る(暑かったので台所に立つのが嫌でした~)作るので、フランスパン生地の中身にしたら美味しいかな?やってみようと思ってます。

本当に、ありがとうございます。嬉しかったです(#^.^#)

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  •  野菜畑ちゃんさん
  • 質問日:2013年8月22日 09:50
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 5回答日時: 2013年9月3日 09:00

ウェンディーズのチリ大好きでした。玉葱とチーズのトッピング、たまらない。
牛ミンチ多めに加えてます

 はるとともさん

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10

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月27日 00:08

私も!「ウェンディーズ」のチリコンカンの味を思いながら作っています。

私の場合は、玉ねぎみじん切り(大1~1.5個位)・セロリのみじん切り(1/3~1/2位)をオリーブオイルで甘味と香りが出るくらいまで炒め、ニンニクみじん切り(1/2片位)・牛ひき肉(100~200g位)・ローリエ(1~2枚)を加えてさらに炒めます。
戻した金時豆(3~4カップ位)・トマト水煮缶(1缶)・ワイン(トマト缶の半分位)・水(ひたひたになる位まで)を入れ煮込みます(ごく弱火で1時間半から2時間位)。
豆が柔らかくなってきたらチリソースを入れ煮詰めて、塩・胡椒で味を調えます。
(全ての量がアバウトですが…、チリソースの量も煮詰める途中で味見しながらです…)

食べる時には、加熱せずに食べられる細切りチーズをトッピングしています。
(辛すぎた時はチーズの量を多めにして食べると大丈夫)
パンはもちろんですが、ご飯にも合いますよ。

 cafeあおぞらさん

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26

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月23日 13:52

わたしの知っているレシピは、赤ワインもスパイスも使ってないのですが
参考になさってください。
 材料  金時豆 ゆでたもの1カップ   牛ひき肉200g  玉ねぎ大一個 にんにく1片
      オリーブオイル大さじ2   スープ1カップ(水二分の一、チリソース二分の一)
      一味とうがらし、黒砂糖大さじ1
ポイントは、たまねぎとにんにくを弱火で、きつね色にすること。  豆に味がなじんでから
黒砂糖を入れ、あとは塩、こしょうやお好みのスパイスを加えると、いうことです。

 ハオルチアさん

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27

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月23日 07:48

とら豆おいしいですよね♪
にんにく&カイエンペッパーをプラスすると少しパンチが出そうですがいかがでしょうか?

 くのーるさん

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28

質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年8月25日 16:09

コメントありがとうございます。
カイエンペッパー...もっと見る

コメントありがとうございます。
カイエンペッパーはまだ入れたことがなかったので、スーパーに見に行ってみます。
ニンニクとショウガ少々は、入れて作ってます。
それから野菜ジュースを水代わりに使うと美味しかったです!

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