料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    143

  • 回答数:8

  • 閲覧数:1415

調理する

美味しく作るコツ

スコーン

スコーンが好きで 作るのですが なかなか 膨らんでくれません
お店みたいに 作りたいのですが ポイントあったら教えてください。

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  kittyhouseさん
  • 質問日:2013年8月22日 20:51
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年9月5日 08:58

粉とバターやマーガリンと混ぜるときに混ぜ過ぎないことがポイントです。
バターは常温で溶かすのも重要です。
電子レンジでチンするとうまく出来上がりません。
いろいろ試してみてくださいね♪

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 kittyhouseさん コメント日時:2013年9月9日 18:28

なんとか 試行錯誤しながら 自分好みの仕上がり頑...もっと見る

なんとか 試行錯誤しながら 自分好みの仕上がり頑張ってみます
ありがとうございます

回答. 7回答日時: 2013年8月28日 11:45

粉をホットケーキミックスにして、一度篩いにかけてから作ってみたら、以外にふっくらしたスコーンが焼けました。手順などは通常のスコーンの作り方で作ってみました。

 decembre44さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 kittyhouseさん コメント日時:2013年9月9日 18:26

ふるいにかけるのですね やってみます
ありがとうござい

ふるいにかけるのですね やってみます
ありがとうござい

回答. 6回答日時: 2013年8月26日 15:37

小麦粉、バター、牛乳、ボウルもプロセッサーの容器も冷やして手早く。
バターの粒がゴロゴロしてるくらいで、少し粉っぽくても大丈夫です。
型を取る時も触りすぎないように。
ベーキングパウダーは新鮮なもので。

 ちわちわさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 kittyhouseさん コメント日時:2013年8月26日 17:17

触りすぎ・・・あるかもしれません
気をつけて作っ...もっと見る

触りすぎ・・・あるかもしれません
気をつけて作ってみます
ありがとうございます

回答. 5回答日時: 2013年8月24日 23:10

バターを溶かさないことだと思います。暑い夏は粉もバターも冷蔵庫で冷たく冷やしたら良いと思いますよ。液体(卵+牛乳等)を加えてまとめる時も、こね過ぎてバターを溶かさないようにすると良いと思います。型で抜く時は生地を2cmくらいの厚さにのばします。私は粉250gでベーキングパウダーを小さじ2と1/2使います。BPは小さじ3くらいまでOKかもしれません。オーブンで加熱中はドアは開けてはいけませんよ。おいしいスコーンが焼けるといいですね。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 kittyhouseさん コメント日時:2013年8月26日 17:16

早速 作ってみます
ありがとうございます

早速 作ってみます
ありがとうございます

回答. 4回答日時: 2013年8月23日 13:52

バターを溶かさず切る感じで粉とサクッとまぜます。

部屋の温度が暑いとうまくいかなかったりします。

 はんざわざわさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 kittyhouseさん コメント日時:2013年8月23日 19:01

部屋に エアコンがないので 部屋暑かったかもです...もっと見る

部屋に エアコンがないので 部屋暑かったかもです・・・
ありがとうございます

回答. 3回答日時: 2013年8月23日 09:25

あまり練りすぎないことです。混ぜるバターはサイコロ状に切って直前まで冷蔵庫に入れておいた方がいいでしょう。

 rururururuさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 kittyhouseさん コメント日時:2013年8月23日 18:58

バターは すぐに潰れるくらいで作ってました もう...もっと見る

バターは すぐに潰れるくらいで作ってました もう少し冷やして使ってみます
ありがとうございます

回答. 2回答日時: 2013年8月23日 07:41

粉っぽいなぁ~くらいでまとめてみてはいかがでしょうか?

 くのーるさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 kittyhouseさん コメント日時:2013年8月23日 18:56

全部混ぜないと なんだか気になっていたので 混ぜ...もっと見る

全部混ぜないと なんだか気になっていたので 混ぜすぎだったのかもしれません
ありがとうございます

回答. 1回答日時: 2013年8月23日 00:19

パイ生地を作る時のように、とにかく練らずに刻むような感じで混ぜるといいかと思います。私が作り方を教えてもらった方は、フードプロセッサーに野菜を刻む刃をつけて混ぜていました。最初に粉とバターを入れ軽くブイーンと(穴は指で塞がないと粉が吹き出ます)、液体ものを入れて、また軽くブイーンで生地の出来上がり。適当な大きさに分けて、それぞれをドーム型に整え、4つ切りにして、オーブンで焼く。簡単ですが、おいしくて一時期は、毎朝食べていたので、一気に太りました・・・。

 tmari_3さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 kittyhouseさん コメント日時:2013年8月23日 18:54

私も ハマりすぎて 3キロ太りました
とにかく ...もっと見る

私も ハマりすぎて 3キロ太りました
とにかく 切るように 練らないように 作ってみます
ありがとうございます

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る