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美味しく作るコツ

天ぷら等、べたつかない方法

天ぷら等、揚げ物をしたあと少し時間がたつと油が出てべたついてしまいます。揚げたてはいいのですが...、時間がたってもべたつかない方法があったら教えてください。

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25

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  •  弦龍さん
  • 質問日:2013年8月24日 08:18
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 9回答日時: 2013年9月7日 22:32

水代わりにビール、または、ベーキングパウダーいれまーす

 ちーばたんさん

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5

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年9月6日 01:54

お酢を入れるとパリっとします。そして油は高温で!
それでもベタっとする時、わたしの場合はトースターに入れて温めてカリカリにしちゃいます!

 いけなぎさん

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6

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年9月5日 08:51

小麦粉は揚げる寸前につけるとカリっと揚がりますよ~。
小麦粉をつけっぱなしにして揚げてしまうと衣が付きすぎてしまったり
揚げたあとにベタついてしまいます。
あとは高温でサッと揚げることで美味しさもアップします。

 かわいい姉妹ママさん

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6

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年9月2日 15:56

小麦粉にコーンスターチを混ぜるとカリッとした状態をキープできます。
いつも目分量ですが、小麦粉の1/4量くらい入れてます。
基本的なことですが油の温度が低かったり、水分の多い食材はベタつきがちです。

 ちわちわさん

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9

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月26日 01:04

揚げ天ぷら作るときにお酢をコサジ1ほど入れるといいですよ(^-^)
あと油をキッチリ切ることをオススメしま
す♪
空のフライパンを弱火で温めておきそこに揚げ物をおくとかなり油がキレますよ♪それをキッチンペーパーに取るとかなりいいですよ(^-^)

 かんぱねるらさん

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17

質問者からのコメント

 弦龍さん コメント日時:2013年8月26日 08:05

ありがとうございます!!お酢、入れて試してみます...もっと見る

ありがとうございます!!お酢、入れて試してみますね。すぐにキッチンペーパーに置くと、キッチンペーパーに接しているところがどうしてもべたついてしまって...。何回かキッチンペーパーをとりかえてもだめですもんね。この方法、試してみますね。

回答. 4回答日時: 2013年8月24日 20:36

フライパンにアルミホイルを敷きキッチンペーパーで油をとった天ぷらに霧吹きで少ししめらしてから蒸し焼きにすると美味しくなります。

 ミアさんさん

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16

質問者からのコメント

 弦龍さん コメント日時:2013年8月26日 08:00

ありがとうございます!!蒸し焼き、初めて知りまし...もっと見る

ありがとうございます!!蒸し焼き、初めて知りました。湿らすなんてびっくり!試してみますね。

回答. 3回答日時: 2013年8月24日 11:51

天ぷらを作るときに気を付ける事であれば
  粉も水も、よく冷やしたものを使います。 混ぜるときは、冷水の中に粉をふるい入れて
  太い箸でざっくりと。ダマが残ってよいので こねないよう注意。
  揚げる温度が下がらないに注意して、一度にたくさん入れないこと。
温め直しの方法であれば
  手軽なのは、魚焼きグリルやトースターで。アルミホイルは一度クシャクシャにしてから
  広げると、接地面が少なく、凹みに油が落ちます。
  テレビでやっていたのは、一度水にくぐらせてから、水きり。その後もう一度油で揚げると
  天ぷらの衣がサックサクになるそうです。

 まめくいさん

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23

質問者からのコメント

 弦龍さん コメント日時:2013年8月26日 07:58

ありがとうございます!!冷めてもカラッとという天...もっと見る

ありがとうございます!!冷めてもカラッとという天ぷら粉でも冷水を使うと尚良いのかもしれないですね」。ひと手間を惜しんではいけませんね...。アルミホイルのクシャクシャも試してみますね。

回答. 2回答日時: 2013年8月24日 09:49

同じような答えになりますが、いつも食べに行く天ぷら屋のご主人が教えてくれました。
レンジでチンは、べたつくからNG。
アルミホイルに天ぷらをのせて(冷たかったら、最初はアルミホイルで包んで)、トースターで温めるとべたつかない。自分の天ぷらを持って帰り自宅で、温めて食べてますが遜色はないです。」とのことでした。

 野菜畑ちゃんさん

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22

質問者からのコメント

 弦龍さん コメント日時:2013年8月26日 07:54

ありがとうございます!!天ぷらのプロの方法、試し...もっと見る

ありがとうございます!!天ぷらのプロの方法、試してみます。主人の帰りが遅いと、主人の分だけまた揚げるのですが、これなら先に揚げておいてもすぐ食卓に出せますね。

回答. 1回答日時: 2013年8月24日 09:20

私はキッチンペーパーで油を吸わせてからトースターで温めて食べています。
あと、天ぷらで試したことは無いのですが、唐揚げは二度揚げすると冷めてもカラッとしているので、手間はかかりますが一度試してみては・・。

 大盛おかわりさん

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20

質問者からのコメント

 弦龍さん コメント日時:2013年8月26日 07:49

ありがとうございます!!二度揚げ、試してみます。...もっと見る

ありがとうございます!!二度揚げ、試してみます。少し手間がかかっても美味しく食べたいので、次回やってみますね。

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